Валар Моргулис, Странники ночных дорог!
На дворе уже горят костры рябин, значит, лето пролетело.
С вами на связи ваш капитан Очевидности и «неиздатый звездатый» автор в одном лице, с заметками о днях Силы в Сентябре.
Помимо распития хмельных напитков под славный гимн сентября- «И снова третье сентября…», а так же радостных сборов чад наших за знаниями, месяц богат на дни для магических работ.
Читаем, применяем по отзыву сердца и благодарим автора, оный старался набирал текст в ворде, напрягал мозжечок, жег глаголами и жонглировал прилагательными.
С 01 сентября по 07 сентября- Макошино Полетье. По простому, старое бабье лето.
Имя богини считают образованным из двух слов: Ма — суть, мать и кош — судьба. Макошь — богиня всей человеческой судьбы, Великая Мать и богиня плодородия.
Про Макошь написано было мной не мало, уверена, что многие знают, уважают, любят ее и практикуют работу с ней.
Во времена, когда деревья были большие, а люди верили в Родных Богов, в этот период чествовали женщин, уже приобретших житейскую мудрость, старейшин рода. Внуки бежали к бабушкам и прабабушкам, чтобы порадовать их подарками и гостинцами, взрослые женщины посещали ведуний, которые обязательно были в каждом роду.
Обращались в этот период не только к живым представителям рода, но и к тем, кто уже покинул этот мир.
Макошино полетье — время работы с родом, когда особенно важно выразить уважение самой старшей женщине в цепи поколений — матриарху рода. Каждая женщина в Полетье обязательно делала обряд вытягивания нити хорошей судьбы. Обряд состоял из двух частей. Сначала женщина брала натуральную нить темного цвета и перематывала ее из мотка в клубок с просьбой к Макоши изменить нить ее судьбы в лучшую сторону, выпрясть из нее одиночество, бездетность, проблемы со здоровьем и т.д., убрать, вытянуть весь негатив из жизни вместе с этой темной нитью.
Слова наговора были примерно такие:
«Черную нить тяну-выплетаю,
все, что будет мной сказано, приговорено,
нитью этой снимаю,
на изменение судьбы своей направляю»…
Наговаривать негатив и выплетать черную нить можно было в течение трех дней, после этого клубок сжигали и обязательно делали подношение Макоши за то, что она забрала плохую судьбу. Через несколько дней женщина начинала работать со светлой пряжей — перематывала нить из мотка в клубок с наговором: «Нить светлую плету — выплетаю, что будет мною сказано — нитью этой в судьбу свою вплетаю». После того, как все желаемое было смотано в клубок, из него нужно было что-то связать: шапку, шарф, кофту и т.п.
Обязательное условие — наговоренная нить должна быть использована полностью и в процессе работы ее нельзя разрывать.
После завершения ритуала Макоши вновь делали подношение, обычно моток пряжи.
Макошь считается покровительницей рукоделия — она держит в своих руках нити судьбы и прядет события жизни для каждого человека. Ей помогают в этом Доля и Недоля, поэтому в начале сентября изготавливали соответствующие обрядовые куклы.
В Макошино полетье чествовались и беременные женщины, которым Макошь также покровительствует и дает защиту.
В эту неделю они принимали подарки и угощения от незамужних и бездетных женщин, поскольку полагалось, что если сделать в это время подарок беременной, то это поможет скорее устроить свою женскую судьбу и зачать малыша. В этот период беременные пользовались особым вниманием — они могли требовать для себя за столом самую вкусную еду, просить у мужа и родственников подарки, быть прощенной за любые глупости и обиды.
Особенное внимание уделялось в этот период вестникам Макоши в земном мире — паукам, муравьям, пчелам. Увидеть их в своем доме считалось знаком от богини, что скоро в судьбе будут изменения. Пауков в доме никогда не убивали, их аккуратно ловили и выносили на улицу, обидеть вестника Макоши — обидеть саму богиню.
Что делаем?
Из предыдущих многослов уже понятно: работаем на Судьбу, на женскую Долю, делаем куколки Доля и Недоля, ставим защиты на отношения, на детей, на беременных, работаем с Родом, работы на женскую красоту, здоровье, гармонизация отношений, работы с денежным каналом.
И само собой, несем требы Макоши, кто с ней работает.
А кто не работает, но хочет, самое время начать работать.
Помимо магических работ, благодарим старших женщин Рода, бабушек, мам, тетушек теплыми словами и приятными гостинцами, заручаемся их поддержкой; проявляем внимание беременным женщинам и молодым мамам; и плетем мандалы или фенечки себе на счастливую Долю.
8-9 сентября - Осенние Спожинки.
Праздник почитания Рода и Рожаниц. Время подбивать итоги всего, что наработали и собрали. Праздник Урожая и благодарности за него.
В наши дни в это время идут разные ярмарки и осенние сезоны базаров.
Что делаем?
Для магических работ это время само собой требы Богам и Роду, за помощь и благополучие. А также время для работ с защитами через Род. Особое внимание, защиты для новорожденных и тех, кто вот- вот родиться.
Подновляем защиты на дом и семью с обращением к Роду.
И сегодня - правильно смещать акцент внимания со своей судьбы ( которую правили на Макошино полетье) на судьбу своих детей. Да не только материнской силой на хорошую судьбу работать, а вплетать и силу Рода.
Ну и конечно отличным вариантом будет испечь что-то вкусное для семьи, и посидеть всем вместе за столом!
20 сентября- День Лады.
Лада Богиня – дарящая нам любовь, красоту, семейное согласие, торжество жизни и благополучие. Супружница Сварога, чей день почитания будет завтра.
Старт свадеб в древние времена. Пары, которые образовались в летний период, скрепляли свою любовь брачными узами в сентябре, пока ещё длится время Яви.
Что делаем?
Играем свадьбы)))
Шучу, если это в планах нет, но таки хочется, работаем в этот направление. Ритуалим на красоту, любовь, очарование, а также на гармонизацию отношений. Только если с Макошью мы работали на лад и достаток в семье, что было все надежно и крепко, то с Ладой мы гармонизируем романтик и искринку в парах.
И без магии, вносим в этот день флер романтизма и игривости. Несем в этот Мир сегодня в честь Лады себя очаровательную и манящую. Транслируем красоту и внутренне, и внешне.
Отлично устроить девичник или собраться компанией подруг за душевными разговорами. Или посвятить этот день себе любимой, ухаживая за своим телом, вкусным чаем и просмотром любимого фильма под уютным пледом.
А мужчины - дарите женщинам цветы, дарите женщинам подарки! Теплые слова, комплименты и прочие знаки внимания. Дарите свою любовь и внимание, да одарены любовью будете!
21 сентября - Сварожий день.
Сварог, считался богом небесного огня и почитался как бог-кузнец. По этой причине в посвященных ему обрядах часто присутствует огонь. Ведь именно благодаря тому, что он научил людей кузнечному делу, появился топор, а с топором — возможность запасаться дровами и согреваться в холода.
Но помимо покровительства ремесленникам, Сварога называют кузнецом семейного счастья.
Сварог – бог созидающий, бог кующий, бог-творец своей силой помогает перековать то, что не сложилось, или новое сковать. Женщине требуется сила Лады для того, чтобы вспомнить, каково это – быть Ладой для мужчины.
Ну а мужчине – требуется сила Сварога, чтобы освободиться от прошлого опыта, перековать его, либо закалиться для новых отношений.
Наши предки верили, что из-за своей близости ко дню Равноденствия, День Сварога обладает невероятно мощной энергетикой очищения и проводили специальные обряды и ритуалы именно в этот день.
И еще одна ипостась Сварога, это все по чести, по справедливости. А значит, в этот день ведется работа, связанная с силой Сварога: защиты, наказание врагов, возвраты, и так далее.
Что делаем?
Если же в течении года вы работали с Сварожьей силой, Осеннее Сварожье – лучший день для принесения треб в качестве благодарности за силу и за результаты.
А также ритуалим на защиты брака, семьи, ставим работы на кольца, цепочки, на счастливую и гармоничную мужскую Судьбу, работаем с атомом, подновляем защиты и работаем с возвратами и наказанием, но если только вы по кругу правы.
23 сентября у нас Осеннее Равноденствие, он же Радогощь.
Вишенка на тортике славного сентября. Праздник, мимо которого невозможно пройти.
И если вы заметили опадающие листья и замерзающих белок на деревьях- значит наступило Осеннее Равноденствие. Он же Мабон. Он же один из праздников Колеса Года. А значит, год заворачивает в свою темную половину , когда мы делаем уютнее свою берлогу, жгем свечи , в любой непонятной ситуации пьем грог и лечим насморк глитвейном, наедаем бока шарлотками, чтобы после Нового Года было что худеть.
В этот день принято подводить итоги первой половины года и провожать лето, которое мы по старой традиции провели на работе вместо берегов лазурного побережья, благодарить за урожай и настраиваться на 50 оттенков серого пейзажа средней полосы.
Как говорится, все в наших руках, и явно они не только для того, чтобы чесать пузико, но и творить свою Судьбу. Проведем, это время с пользой дела. С утра, выпив чашечку утреннего депрессо и поваляв себя любимого в листве, приступим творить Волшебство.
Самое главное, Мабон - время Благодарностей. Благодарность - мощная штука. Я искренне считаю, что просить у Богов денег или много денег не надо. А вот благодарить, всегда есть за что.
Поэтому, благодарим в эти дни, как и в любой из дней, за все, что есть и за все то, от чего они вас избавили.
Отличное время для сжигания хлама и всего того, с чем очень хочется попрощаться, чтобы впустить в свою жизнь новое. Поэтому, обведите свой дом строгим взглядом, просканируйте, что вас лично не радует и все прочь.
Праздник Урожая, что за праздник без пирогов. Помним, что бока сами себя не наедят и на радостях печем вкуснейшие пироги, запекаем тыквы и кабачки, кукурузины, кто чем богат, варим глитвейны и оглядываемся на прошедший период.
И как говорил Давид Маркович - Подобьем бабки!
Подводим итоги, мы помним Мабон, а значит, припоминаем все, что нажито непосильным трудом и разделяем мухи отдельно, котлеты отдельно. Отдельно итоги, которые мы считаем достижениями. И отдельно итоги, которые мы считаем нашими провалами.
Улыбаемся и работаем. Тут лучше писать все рукой на листике, по стариночке. Вчитываемся в наши итоги, благодарим, конечно же, даже за провалы и поражения и на каждый пункт провала дописываем, как это можно применить в будущем. Если применить без вариантов - пишем просто, благодарю и это мой ценный опыт.
Решаем, что берем из нажитого опыта дальше, а что сжигаем . Тут можете придумать свой ритуал, думаю основная мысль прошлась ясно. Важно прописать и принять все, что есть в вашем багаже и решить, что берем, а с чем прощаемся.
Если ваши руки не для скуки, то можно и добавить практической магии в эти дни. Очень сильные получаются обереги для дома из рябины, куколки- крупенички и ритуалы на изменения судьбы.
Поэтому, готовимся к Мабону, волшебники, закупаемся свечами, спичками для костров; собираем рябину; мастерим куколок; делаем стратегический запас специй для грога или глитвейна; расхламляемся; присматриваем об кого, мы будем греть зимой ледяные ноги.
И магичим, магичим, магичим. Тут важно, работать можно и нужно до 27 сентября, до закрытия Сварги.
И с открытым сердцем, полным благодарности за все, что у нас есть и за то, что мы есть, проживаем эти дни так, чтобы до Самайна огонек в наших глазах перекрывал дальний свет проезжающим мимо автомобилям.
27 сентября - Вырий, или Закрытие Сварги.
В день Закрытия Сварги богиня Жива, олицетворяющая весну, молодость, цветение, плодородие почвы и всего самого лучшего на планете, покидает землю.
В этот день, в честь проводов одной из самых любимых и почитаемых богинь языческой культуры наши предки устраивали невероятные празднования, пиршества и веселье. Куда же без веселья?
Предки верили, что это поможет богине успешно добраться до Небесного Царства, где она переждет зиму, и на праздник Открытия Сварги весной.
На капище в этот день приносили дары из нового урожая, пекли пироги, хлеб, ритуальное ягодное вино и со словами благодарности подносили богине, прося ее о милости и защите на будущий год. После чего начиналось пиршество и настоящие гулянья с песнями и танцами до рассвета. Юноши и девушки водили хороводы и старались всячески прославлять богиню с просьбой вернуться следующей весной.
С сегодняшнего дня земля начинает готовиться к зиме. Змеи уходят под землю, медведь готовится ко сну, а птицы улетают в теплые края.
Наши предки считали, что птицы улетают в загробный мир, унося с собой души умерших. И туда же уходит богиня Жива, до следующей весны.
Вы уже чувствуете дыхание зимы?
По традиции, сегодня нельзя ходить в лес, чтобы не отвлекать Хозяина леса - ведь он готовит свои владения . Но если уж собрались, то стоит взять с собой подарок, чтобы задобрить.
Меняется мир с закрытием Сварги, с поворотом от Правьего к Навьему, со сменой мужского времени на женское, меняется и игра, и ее правила. Поэтому и методы, используемые летом, отличаются от тех приемов, которые используются зимой. И работаем мы зимой с другими Богами.
Что делаем?
Все по классике.
Сварга с богами Яви закрывается, и доделываем все свои работы на их силе на защиту дома, достатка, семьи, собранного урожая. Хорошо работать на закрытие дорог тому, кого вы видеть в своем чертоге не хотите.
Делаем заготовки, как сьестные, так и магические, что не дособрали из природных помощников.
Поворачивает мир к Нави, запирая Правьи ворота.
Зима близко…
На сим все, яхонтовые мои!
Если польза полезная достучалась до ваших сердец, значит мое словоблудие здесь все, не напрасно.
Шлем воронов с благодарностью.
Звеним в колокольчик.
Посылаем лучики бобристого добра.
Всем МУР- тужур и закромов полные достатка! Добру быть!
Ваш «звездатый- неиздатый» автор, Vikki_Peort.