Полипы — новообразования, которые могут возникать в любых полых органах. Не исключение и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Полипы здесь могут быть на любом участке: от глотки до нижних отделов кишечника. А главное о полипах в ЖКТ рассказал гастроэнтеролог клиники «Нева» Андрей Макаренко.
Что такое полипы в ЖКТ?
Полип — образование на ножке или широком основании на слизистых оболочках, которое выступает в просвет полого органа. Чаще всего они появляются в самом желудке, прямой и ободочной кишках, реже — в пищеводе, двенадцатиперстной, тонкой кишке.
Это доброкачественные наросты из железистой ткани или эпителиальных клеток. Крупные или многочисленные наросты потенциально опасны перерождением в злокачественную опухоль. В этом смысле опасность представляют аденоматозные полипы — образования из железистой ткани. В 10-15% случаев они могут перерасти в злокачественные.
Интересно! По статистике Американской Ассоциации Раковых Заболеваний, большинство пациентов с полипами в возрасте 50-82 года, а полипы есть у 40-60% всех людей в возрасте 60 лет.
Симптомы полипов в ЖКТ
Единичные или небольшие по размерам полипы могут оставаться бессимптомными. Они случайно выявляются при обследованиях по другим поводам.
Множественные или крупные полипы, особенно расположенные в узких зонах (например, на выходе из желудка), могут приводить к нарушению переваривания пищи и закупорке ЖКТ.
Характерные симптомы:
- хронические кровотечения и признаки анемии;
- вздутие живота;
- отрыжка;
- тошнота;
- чувство тяжести или боли в животе;
- запоры, следы крови в кале.
Причины возникновения полипов
Факторы, которые способствуют образованию полипов:
- возраст старше 45-50 лет;
- инфицирование Helicobacter pylori;
- наследственность;
- энтерит, язва желудка, болезнь Крона, холецистит, гастрит, парапроктит и некоторые другие заболевания ЖКТ (особенно в хронической или невылеченной формах).
Диагностика и лечение
Подтвердить наличие полипов и изучить их особенности помогут:
- эндоскопические исследования ЖКТ: желудка и двенадцатиперстной кишки, нижних отделов кишечника;
- рентген ЖКТ с контрастированием.
Полипы обнаружены? Дальше возможны две тактики действий:
- Наблюдение за ними с эндоскопией раз в полгода — подход применяется к полипам небольшого размера.
- Удаление с помощью малоинвазивной эндоскопической операции — наиболее успешный вариант лечения.
Зачем удалять полип, который не беспокоит? Он опасен риском травматизма, перекрытия просвета ЖКТ и перерождением в раковую опухоль. Возможно, на это уйдут годы или это не произойдет никогда. Но риск есть, стоит ли он здоровья? Тем более существуют полипы-исключения, которые трансформируются быстрее. Лучше обезвредить все заранее.
«Операция — это больно и долго», — так часто думают пациенты. Но не в случае с полипами. Вмешательство может выполняться разными способами: лазерная полипэктомия, электроэксцизия, фотокоагуляция или другие методы. Вмешательство проводится под местным наркозом или седацией. Госпитализация, обычно, не нужна, через несколько часов пациент идет домой.
Метод полипэктомии выбирается врачом с учетом формы, размера, места нахождения и количества полипов. Важную роль играет и техническая оснащенность клиники и имеющееся в ней оборудование.
Гастроэнтерологи и хирурги клиники «Нева» в совершенстве владеют малоинвазивными методами диагностики и лечения полипов ЖКТ. Наше оборудование позволяет быстро определить новообразования и их природу. Предложим эффективный план лечения и дальнейшее наблюдение для контроля динамики состояния.
Рекомендуем проходить гастроскопию и колоноскопию хотя бы раз в год после 50 лет. Исследования не самые приятные, и многие избегают их делать. Но советуем не отказываться от профилактических скринингов — они важны для здоровья, а обследование в состоянии медикаментозного сна не доставит дискомфорта.
С заботой о вашем здоровье, клиника «Нева».