Добро пожаловать, друзья! Нынешние перемены у цветочницы Елены проходят на кухне!
Дни бегут, не остановишь. Не за горами сентябрь, который очень быстро сменится октябрем с промозглыми дождями, а там и зима вступит в свои права. Предлагаю уже сегодня позаботиться о кулинарных изысках, которыми вы будете кормить всю семью. Тем более август щедр на овощные дары, которые нам сегодня и пригодятся.
Не раз говорила о том, что каждый год делаю запасы в свой вкусный погребок. И среди прочих разносолов обязательно делаю заготовки для супов. У меня это щи и рассольник.
Такие вкусняшки из банки советую делать в каждом доме, ведь они здорово экономят время на приготовление ужина темными морозными вечерами. Да и просто как закуска прекрасна на вкус!
Необходимо: 1 кг капусты, 300 гр. лука, 300 гр. моркови, 200 гр. болгарского перца, 700 гр. томатов, 70 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (9%), перец горошком, лавровый лист.
Готовится эта закрутка просто и не долго.
Здесь главное все начистить и нашинковать. Режьте все так, как привыкли делать на суп.
А если есть кухонный помощник в виде комбайна - это здорово облегчает работу.
Капусту кладем в кастрюлю, добавляем 1,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Мнем, чтобы начал выделяться сок.
Добавляем все остальные овощи в кастрюлю с капустой, перемешиваем. Прибавляем парочку листочков лаврушки и 4-5 горошин перца.
Ставим на средний огонь. Перемешивая доводим до кипения.
Тушим овощи до мягкости капусты. Ориентировочно полчаса. Затем добавляем оставшийся сахар, уксус и варим еще 10 минуток.
Все готово! Осталось разложить по банкам, закрутить и отправить под шубку)
Из такой разграммовки получится где-то 4 пол литровые баночки.
Я готовлю разово, поэтому делаю сразу минимум 4 порции.
Эта полезная и вкуснючая заготовка используется в моем доме как для приготовления щей, так и для наваристого борща, просто дополнительно добавляю в кастрюлю свеклы) Все лопают и облизываются)))
А как в вашей семье относятся к первым блюдам, сваренным из заготовок?