Бывшая столица страны восходящего Солнца, город священных оленей и величественных храмов. Земля, пронизанная культурой древней Японии и пребыванием здесь самого императора. Чтобы пройтись по волшебным землям Нара, вам хватит и одного дня, но впечатлений вам хватит на долго. Подружиться с пятнистыми парнокопытными, прикоснуться к древним статуям и разнообразить свой досуг можно в часе езды на поезде из Киото.
Ключевые годы становления Японской культуры пришлись на 710-785годы, когда Нара перенимал культуру поднебесной столицы Сиань. Город Нара перенял религию, письменность, ценности и подражал городской планировкой большому брату. Доказательством тому, до наших дней сохранились 7 храмов Нара, которые олицетворяют могущество и влияние религиозной жизни Японии.
Когда вы приедете на железнодорожную станцию JR, обязательно возьмите бесплатную карту парка. Работник туристического центра также любезно поинтересуется у вас о количестве времени, которые вы готовы уделить для Нара-парк, посоветует и даже обведёт, по вашему согласию, маршрут на буклете. Добраться до самого парка можно за 20мин пешком или взять рикшу.
На входе нас встречает пятиярусная пагода храма Кофуку-дзи. Раньше она была 100-метровой, но т.к. разрушение храмов для Японии обычное дело, её довольно часто перестраивали. До наших дней сохранилась полная реконструкция XVII-века.
Талисманом Нара в 2010г был выбран Сенто-кун – мальчик с рогами оленя.
Выбран именно этот символ был не спроста. Во время основания бог грома и мечей Такэмикадзути явился в город для его защиты верхом на огромном белом олене. Именно это божество защищает Японию от землетрясений и наводнений, которые происходят из-за гигантского сома. Эту легенду любят интерпретировать мангаки в своих произведениях и экранизациях, благодаря чему знакомят весь мир со своей уникальной культурой.
С тех пор олени почитались как священные животные, совершенно не опасаясь людского соседства. Даже сейчас в парке присутствуют таблички, на которых указано, что может сделать олень и за это ему ничего не будет.
В парке большое количество пятнистых оленей, которые считаются частью всемирного наследия. В киосках вы можете приобрести лакомство и покормить их. Рядом с киосками всегда находится несколько оленей, чтобы не упустить возможность вкусно перекусить. Но!будьте осторожны, они обожают эти печеньки и могут вас боднуть, ущипнуть, если вы будете дразнить их.
Главной достопримечательностью парка является храм Тодай-дзи или Великий Восточный храм. Сюда очень любят приводить школьников как в одну из главных достопримечательностей Японии. Вход проходит через ворота Нандаймон. Эти ворота возведены в XII-веке на месте предыдущих, которые были снесены тайфуном.
В самих воротах установлены демоны-защитники, что является древней традицией буддистских храмов. Очень символично их закрыли сеткой, вероятно, чтобы их не повредили посетители.
Думаю, не стоит говорить, что именно это здание – главное в храме Тодай-дзи. Оно поражает своими размерами. Это одно из самых древних деревянных сооружений. Дайбутсуден или Зал Большого Будды построили в 743г по приказу императора Сёму. Огромное здание из дерева перестраивалось трижды, последний раз это произошло в 1709г.
А вот и сам Будда, на строительство которого ушло порядка 10лет и практически все запасы бронзы страны. Просканировав его с помощью рентгена, учёные обнаружили в колене медного исполина жемчужное ожерелье, древнее оружие и даже человеческий зуб. Извлекать их, конечно, не стали. Не варвары ведь.
В храме также присутствует Бодхисаттва – существо, принявшее решение стать Буддой, для блага всех существ от страданий и выхода из череды перерождений круга Сансары.
Дхармапала или демонический защитник, который защищает Учение и всех его последователей. Очень красиво и необычно!
А вот и макет первоначального комплекса Тодай-дзи. Оказывается, что нынешнее здание значительно уступает своему предку! Вы только посмотрите на эти масштабы! Рядом с Залом Большого Будды высятся две ещё большие пагоды, а передние ворота стоят внутри ещё одних.
В храме присутствует очень ироничное место, называется Ноздря Будды. Считается, что, если пролезть через неё, то получишь от Вселенной некое просветление или на современном языке – удачу. Конечно, проём недостаточно большой и в нём довольно легко застрять на первый взгляд. Однако через него пролезают даже довольно упитанные люди.
Довольно необычное экономическое «новшество» в стенах храма. За символическую плату вы можете приобрести глиняную табличку разных размеров, написать на ней своё пожелание и вернуть её обратно. Затем её прикрепят на одну из деревянных опор, тем самым отправив этот запрос во Вселенную. Всё это малая часть Буддистской религии. Также можно попросить местного монаха написать вам какое-нибудь доброе пожелание за небольшую плату. Многие приверженцы Буддизма путешествуют по многих храмам, собирая каллиграфию монахов.
Благодарю вас за внимание, дорогие читатели! Обязательно подписывайтесь и ставьте лайк, пишите комментарии. Не забывайте делиться вашими излюбленными статьями с вашими родными и близкими. Желаю вам хорошего дня и до скорых встреч, друзья!