Ореховый Спас неслучайно называется Третьим – он замыкает череду особых августовских праздников, когда освящают плоды нового урожая. После Медового и Яблочного Спаса 29 августа отмечается Ореховый Спас. В церковном календаре он назван Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. После службы в этот день верующие освящают зерно нового урожая и орехи. О традициях, обычаях и приметах праздника – в материале РЕН ТВ.
Когда православные отмечают Ореховый Спас
Ореховый Спас отмечают 29 августа. Его название, как и предыдущие – Медовый и Яблочный – является народным, оно связано с земледельческим календарем и уходит своими корнями в глубину веков.
В средней России с 29 августа начинали заготовку лесного ореха (лещины), в южных районах – грецких орехов. Где-то, как, например, в Черноземье, где лесов мало, в храмы в этот день издавна несли пшеницу и рожь. Так появилось второе название праздника – Хлебный Спас. Но, как отмечают священнослужители, оба именования – Хлебный и Ореховый – равнозначны.
Кроме этого, в некоторых регионах праздник именуется Холщовым Спасом (или Спасом на холстах, Спасом на полотне), потому что с этого дня было принято устраивать торги, на которых выставляли домотканые холсты. А где-то его называют спасом Осенним или Холодным, потому что с конца августа постепенно начинаются холода.
История Орехового или Нерукотворного Спаса
История праздника восходит к I веку новой эры. Согласно преданию, царя ближневосточного города Эдесса по имени Авгарь одолела проказа. Попытки лекарей вылечить его были безуспешны. Однажды он услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся. Речь шла об Иисусе Христе. Царь прислал к нему слуг, которые попросили Господа пойти в Эдессу. Но Спаситель велел подать ему воду и полотенце. Умывшись, он обтер им лицо. На полотне чудесным образом отпечатался Его Лик.
Этот плат слуги повезли обратно в Эдессу. Авгарь, приложившись к нему, тотчас исцелился. Впоследствии он вместе со своими подданными принял крещение от одного из учеников Христа, апостола Фомы. А сам Святой Убрус стали особо почитать. Он был наложен на доску и утвержден в нише, располагавшейся в крепостной стене над городскими воротами. Все входившие в город через ворота воздавали поклонение Нерукотворному Образу.
По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы. Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее торжественно не перенесли в Константинополь. Это событие верующие вспоминают 29 августа и называют Третий Спас — Нерукотворным.
Церковные традиции праздника
Накануне праздника, вечером 28 августа, в храмах совершается всенощное бдение. На нем поется великое славословие – особые гимны, посвященные Господу Спасителю. Обычно их поют только по большим праздникам. В сам день Третьего Спаса после Божественной литургии духовенство совершает молебен с освящением воды. А после освящает принесенный верующими урожай.
В этот день верующие почитают мученика Диомида — он родился 16 (29) августа, был врачом, лечил душевные и телесные болезни, а также Феодоровскую икону Божией матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, о помощи в семейных делах и других житейских нуждах.
Традиции Орехового Спаса
В праздничный день традиции предусматривали обязательное посещение церкви всей семьей и освящение орехов, пшеницы и ржи. В этот день было принято печь хлеб из освященного зерна. Потом им угощали соседей и всех нуждающихся.
На Ореховый Спас было принято запасаться водой из природных источников. Люди полагали, что вода в этот день наделялась необыкновенной целебной силой. Кроме этого, в старину на праздник обязательно чистили старые и освящали новые колодцы. В деревнях обходили троекратно родники, совершая ритуал "закрытия теплого времени года". А девушки в селах устраивали гадания на суженого.
На праздничный стол подавали не только пышные караваи и пироги, но и настойку из грецких орехов. В связи с окончанием Успенского поста среди угощений были мясные и рыбные блюда.
По традиции праздничный день заканчивался мытьем в бане с вениками из веток орешника. Наши предки верили, что использование орехового веника защитит от болезней и сглаза. Для этого заранее заготавливали орешник — считалось, что в этот день он наполняется волшебной силой. Из него мастерили и обереги для каждого члена семьи.
Что нельзя делать на Ореховый СпасСсориться – весь негатив может вернуться к обидчику;Сквернословить;Отлынивать от работы, поскольку Ореховый Спас – время сбора урожая;Отказывать в помощи нуждающимся.Что можно делать на Ореховый СпасСчитается, что на Ореховый Спас, как и в день любого другого большого церковного праздника, нельзя заниматься тяжелой работой. Однако это правило, как отмечают священнослужители, не относится к повседневным бытовым заботам. Также не возбраняется трудиться в этот день, если работу нельзя отложить.Заниматься посевными работами. "Третий Спас хлеба припас" – так говорили предки. В это время пора завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых, поэтому часть праздничного дня проводили в поле.Печь пироги и хлеб. Из муки нового урожая готовили выпечку – не обязательно постную, ведь Хлебный Спас отмечали уже после Успенского поста.Купить полотняное или холщовое изделие – в честь одного из названий праздника. Считается, это принесет удачу на целый год.Собирать орехи – или есть их. На орехах было построено нехитрое гадание: нужно было выбрать плод, загадать желание и сломать скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. А если гнилым или пустым – желанию сбыться не суждено.
Приметы и поверья Кто на Ореховый Спас найдет орех-двойчатку или даже тройчатку, тот скоро разбогатеет.Первый сорванный орех в этот день нужно было съесть самому, вторым – угостить случайного прохожего. Этот нехитрый ритуал должен был защитить от сглаза и злых наговоров.Если на Спас журавли отправлялись на юг, то на Покров (14 октября) ударит мороз.Если на Спас был грозовой дождь, ожидали теплую осень.Если аисты за неделю до праздника готовились к отлету, зима должна скоро наступить и быть морозной, а весна – теплой.Птицы улетели на юг после Спаса – к поздней и теплой зиме и холодной весне.Если реки, болота и озера ветром не волнуемы и на воде лодки стоят спокойно, осень будет тихая, а зима пройдет без метелей и заносов.
До Орехового Спаса традиционно отмечаются Медовый Спас и Яблочный Спас.