Недавно ВКонтакте я написала о том, как радует меня и восхищает появившееся в соцсетях огромное количество позитивных постов с фотографиями жизнерадостных людей. У меня сложилось впечатление, что именно в этом году люди так неистово ждали лето, что, дождавшись его, решили, как говорится, оторваться по полной. Отдых, путешествия, занятия любимыми делами, общение с родными, друзьями и близкими, новые встречи и знакомства – счастье, даруемое нашему брату тремя летними месяцами. Искренние улыбки людей на фотографиях излучают столько любви, света и тепла, что хочется запеть во весь голос: "Я так хочу, чтобы лето не кончалось..."
Но мысль моя сегодня не о том! Меня приятно удивляет то, что люди стали не просто публиковать свои фотографии, а делать к ним содержательные подписи, делясь результатами своих познаний, мыслями, рассуждениями и впечатлениями. Благодаря таким постам у всех нас появляется возможность вместе с их авторами наблюдать красочную палитру этого безграничного мира, узнавать свою сущность, своё «Я», совершать различные открытия, пусть даже таким опосредованным способом.
Кстати, а Вы знали, что умение формировать и высказывать свои мысли всегда свидетельствовало об успешности и образованности человека?
Складывается такое ощущение, что к людям постепенно приходит осознание того, что основная функция социальных сетей - создание социальных отношений, увенчанных бесценной возможностью вести культурный образовательный диалог.
Человек - существо общественное. Общаясь и взаимодействуя с миром других людей, он приобретает новые характеристики и свойства, находит новые ипостаси своего образа. Сквозь призму понимания и принятия другого, человек получает возможность рассмотреть свой уникальный мир.
Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр — французский философ, писатель, драматург и педагог сказал: «Человек есть проект самого себя». То есть, человек - это как бы незавершенная завершенность. И именно благодаря уникальному опыту общения, в том числе построения диалоговых отношений, у человека есть возможность «лепить» себя на протяжении всей жизни. Не смотря на то, что диалог – это встреча двух людей, встреча поколений, встреча и сопричастность разных внутренних миров, мировоззренческих ориентиров и ценностных систем, именно в диалоге человек в первую очередь обращается к себе, своей душе, своей совести и воспоминаниям. А ещё диалог приобщает человека к активному познанию окружающего мира.
Поэтому, встречая на своём жизненном пути много всего интересного, удивительного и увлекательного, узнавая что-то новое и необычное, мне хочется поделиться этой информацией с теми, для кого она представляет интерес, а возможно даже имеет пользу. Так рождаются мои посты в соцсетях, и так стали появляться на свет такие статьи, как эта. И мне очень приятно, что кто-то их читает и комментирует, а иногда, воодушевившись моим опытом, совершает очень важные дела и поступки, воплощая в жизнь заветные желания и мечты.
Так работает многоплановый процесс под названием межличностное общение! Так осуществляется человеческая коммуникация и интеракция! И совсем не важно, будет ли это приготовление пирога по рецепту чьей-то бабушки или путешествие в невиданные доселе края, совершённое по маршруту бывалого путешественника, покупка по совету подруги давно желаемого платья или прочтение новой книги по рекомендации какого-то библиофила. Ведь настоящее общение – это в первую очередь обмен идеями. И, если нам сегодня выпала возможность воспользоваться благами современной цивилизации и с помощью социальных сетей вступить в диалог с миром и самим собой, почему бы ею не воспользоваться? Общайтесь, меняйтесь, идите вперёд и развивайтесь!
Мудрейший из мудрейших философов человечества Аристотель заметил, что «тот, кто не способен вступить в общение или, считая себя существом самодовлеющим, не чувствует потребности в нём становится либо животным, либо божеством».
Вкусить божественного бытия нам вряд ли удастся, а вот шанс остаться человеком у каждого из нас точно есть!