Посмотрел новый фильм «Элвис» База Лурмана и сложилось впечатление, что Элвис жив.
Фильм снят ярко, красиво, сочно, очень здорово. Начало завораживает и заставляет смотреть дальше. Но постепенно появляется ощущение наличия раздробленности фильма, пробелов и провалов в сюжете, некоторые важные моменты из жизни Элвиса опущены, внимание им либо не уделяется, либо на них не акцентируется. Так, например, по сюжету, знакомство с Присциллой Бьюли в период службы Элвиса в армии, является большей проблемой для его карьеры, чем его приобщение к употреблению запрещённых веществ в тот же период (ну видимо до сих пор нельзя акцентировать внимание на таких проблемах в армии США). Также в фильме практически не акцентируется внимание на толпах нахлебников из числа так называемой «мемфисской мафии». Эти люди прожигали свою жизнь в праздности за счёт Пресли и ужасным образом влияли, как на его семейные отношения, так и на финансы щедрого Короля рок-н-ролла.
Ещё в фильме есть сюжет об эпохальном возвращении Элвиса 1968 г., там лишними смотрятся какие-то свитеры с оленями, с которыми носится Том Паркер, пытаясь угодить недовольным спонсорам. Это все на мой взгляд не вполне соответствуют действительности, во первых полковник Паркер умел считать деньги и кое-что понимал в законах шоубизнеса, при всей моей не любви к нему, надо отдать ему должное, он оказался новатором во множестве вещей, которые сегодня нам кажутся обыденностью, например мерчандайзинг, прямые трансляции, телешоу. Ну не мог такой человек как дурак носиться с этими свитерами, тем более, что рождественское шоу снималось жарким летом, с ним было согласовано изменение в программу рождественского шоу.
Да и мне не понравилась сюжетная линия вокруг «протестной» песни «If I Can Dream» (Если я могу мечтать). Песня не была написана за одну ночь, как показано в фильме и связана она только со смертью Мартина Лютера Кинга, ведь именно его цитаты легли в ее основу, да и Элвис сам песен не писал, хотя по фильму кажется, что это он автор If I Can Dream. Там же по фильму создаётся впечатление, что Роберта Кеннеди убили как раз в момент, когда снималось шоу. Но в реальности шоу снимали через три недели после его убийства и в жизни не могло произойти таких сцен горечи и сожалений, как в новом фильме. На лицо внедрение ещё одной новой легенды об Элвисе Пресли, эдакий он был бунтарь и мог сделать политическое заявление… Вынужден огорчить новоявленных поклонников. Не мог. Не делал и даже не собирался. Он был внештатным агентом ФБР и даже патриотом США, оправдывающим ту же вьетнамскую компанию.
В целом, несмотря на эти неточности, фильм все же наводит на мысль, что Элвис вполне мог инсценировать свою смерть и возможно, что он жив до сих пор, вот что свидетельствует об этом:
во-первых, его непреодолимое желание вырваться из золотой клетки, построенной для него Паркером;
во-вторых, его тяга улететь из Вегаса, посмотреть весь мир, Европу, Японию;
а в-третьих сцена почти в самом конце фильма, в которой он все-таки улетает на самолёте, прощаясь со своими фанатами.
Да и я в корне не согласен с выводом фильма, озвученным Томом Паркером, что «Его (Элвиса) убила его любовь к вам (фанатам)». По мне, Элвиса сгубила доверчивость к Паркеру и прихлебателям из мемфисской тусовки.
И ещё, вот что удивительно, несмотря на то что в этом году 16 августа исполнилось 45 лет со дня его смерти, выход в прокат фильма в США, 24 июня, почти совпал с днём рождения полковника Тома Паркера (26 июня)…
Но нет худа без добра. Новое поколение через этот фильм познакомилось с Королём рок-н-ролла и его творчеством. А это дорогого стоит.
В конце, хочу привести строки песни
If I can dream, которую Элвис спел на рождественском шоу 1968 г.:
If I can dream of a better land
Where all my brothers walk hand in hand
Tell me why, oh why, oh why can’t my dream come true
«Если я могу мечтать о той чудной земле
Где все мои братья шли рука об руку
Скажи мне почему, о почему, о почему, моей мечте не суждено сбыться?!»
Он спел ее в завершении рождественского шоу и заплакал.
#кино #рок #рокнролл #концерт #такиепироги