В передаче "Привет, Андрей!" молодые исполнители Любовь Рыбкина и её сестра-близнец Наталья исполнили песню "Верните меня в СССР!" Трогательное произведение. И если уж на федеральных каналах начали такие тексты транслировать, значит, миф о СССР по-прежнему жив в народе.
А в Интернете эта песня получила около тысячи комментариев. И в большинстве- положительные. Действительно, за душу берёт. К примеру,такие строчки:
Верните меня в СССР,
Где жизнь была светлей,
Где не боялись отпускать
Детей без взрослых погулять.
Где мы любили и мечтали,
И все друг друга уважали.
Ключи под ковриком держали...
Конечно, как в любом художественном произведении, в тексте есть преувеличения.
Верните меня в СССР,
Где приходили мы с работы,
Не тяготили нас заботы,
Где больше денег заработать,
Ведь к морю съездить так охота.
На самом деле заботы были. И первая из них: где раздобыть продукты?
Иначе с одним американским журналистом, писавшим о СССР, не вышло бы следующего недоразумения.
Он утверждал, что советские люди предпочитают"выкинутые продукты". Напомню, кто забыл: про дефицит мы тогда говорили, что в таком-то гастрономе "выкинули" сосиски или мясо.
Очень говорящее слово в отношении советской действительности. Поэтому лично я никаких иллюзий по поводу прошлого не имею. А отношусь к нему по-доброму, но с иронией. Подобно тому, как относится к Советскому Союзу художница из моего любимого многострадального Донецка Анжела Джерих.
Но при этом меня обижает, когда кто-то пренебрежительно относится к советскому прошлому. И я не одинока в этом.
Недавно известная на Дзене 38-летняя украинская блогерша Светольда Батьковна, проживающая ныне как беженка в Дании, в своём очередном тексте употребила слово "совок". Поскольку я и есть тот самый "совок", да ещё с украинскими корнями, то позволила себе в комментариях возразить. Написала в буквальном смысле три(!) строчки, где напомнила,что именно в СССР Украина была мирной процветающей республикой. И вот на эти три(!) строчки вдруг повалили "лайки". Да столько, сколько на многострочные статьи не приходит.
Выводы делайте сами.
По моему скромному мнению, нынешняя ностальгия по СССР, это на самом деле тоска не по стране, а по справедливости.
Один свежий пример.
Певец Дмитрий Маликов приобрёл недавно дом за 1 миллиард рублей.
Я совсем не против того, чтобы люди покупали дорогую недвижимость. И допускаю, что одними голосовыми связками в богатой России такие суммы можно заработать. Если бы не...
В то же самое время в моей любимой Пензе накануне нового учебного года стала разваливаться старая школа. Трещина в стене достигла такого размера, что детям в ней стало опасно находиться. Учеников распределили по другим школам.
И хотя в Пензе реализуется программа "Образование", две смены в школах по-прежнему сохраняются. А в этом году часть детей будет учиться в три(!) смены.
О каком качестве образования здесь можно говорить?
Есть в песне сестёр Рыбкиных и упоминание телевизора.
Верните меня в СССР,
Где телевизор мы включали,
И о науке нам вещали.
И передачи те смотрели,
Где образцом быть так хотели,
И фильмы лучшие смотрели,
И песни добрые мы пели...
До начала специальной военной операции на нашем телевидении царила низкопробная продукция, призванная сделать из нас людей "мусорной цивилизации", при чём этот мусор должен был преобладать и в головах. Хорошо этот образ человека будущего отобразил польский художник Игорь Морски.
Но с началом СВО началось очищение и на телевидении. Тем не менее "отрыжка" прошлого всё ещё присутствует. В других местах.
Особенно это заметно в отечественном шоу-бизнесе. Так вернувшаяся в Россию Алла Пугачёва обещала навести порядок не только в собственной голове, но и в мозгах своих соотечественников. Смелое заявление. И попахивает как раз "совком", где, как известно, идеологическая работа была на самом высоком уровне.
Удивляет меня и наш главный специалист по моде Александр Васильев. Рассказывая о своё любимом мопсе Котике, он желает читателям своего блога такой же "вальяжной жизни", как у его любимца.
" У Котика много заслуг! Он уже дважды бывал в Париже, писал на Эйфелеву башню. Был в Риге и в Юрмале в гостях в особняке у Лаймы Вайкуле... "
Я допускаю, что собачья жизнь Котика по качеству питания и культурной составляющей лучше человеческой жизни большинства россиян. Но зачем делать на этом акцент?
"Лицом к лицу лица не увидать! Большое видится на расстоянии."- писал Сергей Есенин.
В этом случае довольно показательна новая книга "Кожа времени" советского диссидента Александра Гениса, в 1977 эмигрировавшего в США и оттуда активно вещавшего сначала на СССР, а потом и на Россию.
Есть в этой книге эссе "Хуже или лучше". Александр Александрович пытается в нём как раз развенчать миф о СССР, но делает это так неуклюже и путано, что лично у меня возникли чувства, совершенно противоположные авторской цели.
Он считает, что из советской жизни ныне ностальгирующие граждане "пинцетом вытаскивают детали и складывают в живописную, недостоверную и одновременно правдоподобную версию".
Например, такую:
Тогда все жили бедно, но именно что все, отчего нищета была не слишком заметна. Богатство считалось уделом омерзительных, как в фильме "Берегись автомобиля", жуликов. И партийные боссы упивались убогой роскошью - по сравнению с той, что достаётся сегодня даже не олигархам, а их прислуге.
И с этим трудно спорить. Так и было. В чём тут искажение реальности посредством словесного пинцета?
А теперь приведу пример из жизни современной, как выразилась блогер Светольда,"постсовковой" России.
Иду на днях мимо старичка на скамеечке. А он, чихнув, вытаскивает платок, и вместе с ним выпадает сторублёвка. Я эту денежку поднимаю и деду вручаю. И что вы думаете? Старик чуть не прослезился от умиления. Дескать,такого "благородства" в России больше нет. И это на полном серьёзе! А я подумала, как же мы деградировали, если возвращение пенсионеру жалкие 100 рублей приравнивается чуть ли не к святости!
Но нравственно упала не только Россия.
Здесь показателен пример автора книги "Кожа времени". Генис эмигрировал в 24 года, и уже в США спустя несколько месяцев у него родился сын Даниэль. Несмотря на то,что ребёнок вращался в интеллектуальной среде ( писатель Сергей Довлатов, танцор Михаил Барышников, итальянский философ Умберто Эко, чешский режиссёр Милош Форман) вырос из него самый настоящий бандюган. Он совершал разбойные нападения, за что отсидел в американской тюрьме 10 лет.
Сам Даниэль,вспоминая своё детство, пишет так:
"Я с младых ногтей запомнил: если ты талантлив и творчески успешен, тебе простят любое преступление..."
Вот и напрашивается вывод: останься Генис и его жена в СССР, может, и сын не стал бы сначала героиновым наркоманом, а потом грабителем?
Но вернёмся к книге его отца, где он пытается изящно и как-то по-иезуитски поддеть наше советское прошлое.
Тогда не было свободы слова, но именно потому каждое свободное слово стоило свободы, воспринималось откровением, читалось сердцем...
Да, так и было. И какие тут могут быть претензии у Александра Гениса?
Следующая его цитата "неправды", создающей, якобы, миф:
"Тогда государственная граница была безнадёжно закрыта, но именно поэтому всё, что проникало сквозь неё, открывало мир в его лучших, а не каких попало проявлениях..."
Сущая правда.
А многое, что хлынуло на нас после 1991 года, действовало на народное сознание самым пагубным образом.
Следующая цитата:
"Тогда боролись с религией, но именно поэтому она казалась независимой от власти, слыла честной, привлекала искренних и дарила духовный опыт тем, кто рисковал его добиваться."
А разве не так было?
Мой однокурсник Ваня Емельянов в 1983 году был распределён в областную партийную газету "Пензенская правда". Он был человеком верующим,и однажды его "застукала" в храме редакционная машинистка. Ваню вызвали на "ковёр". Редактор, будучи человеком порядочным, попытался молодого сотрудника спасти. Ване нужно было только сказать, что он попал в церковь случайно. Но молодой человек, чья жена ожидала ребёнка и которому вот-вот должны были дать благоустроенную квартиру, признался: да, он верующий. В итоге Ваня потерял работу, лишился жилья, а вскоре и вовсе вынужден был покинуть город.
Много ли сейчас найдётся молодых, людей которые принесут на алтарь своей веры такую жертву?
Но больше всего мне по душе следующее высказывание Гениса:
"Тогда нечего было есть, но именно поэтому угощение было скупым и одновременно щедрым. Обед оборачивался пиром, пусть и на газете..."
Но самое главное: не было такого количества мужчин с выпирающими животами.
Да, Советский Союз пал без сопротивления.
Как и на этой картине Анжелы Джерих, мы сами вручили орудие убийства своим недругам. А как известно, снявши голову, по волосам не плачут. Советский Союз нам не вернуть, как бы мы не заламывали руки в тоске по нему. Но ведь можно хотя бы не повторять его ошибок?
Человеку вообще свойственно недооценивать своё настоящее, превозносить прошлое и опасаться будущего.
Давайте жить здесь и сейчас!