Найти тему
Южная жизнь

В Краснодаре, благодаря армянской диаспоре, появился новый сквер

Пока я бродила по горам и долам, около моего дома появился новый сквер.

Речь идёт о перекрёстке старейших улиц Краснодара: Ставропольская и Старокубанская.

Впрочем некое подобие сквера там всегда было.

После того как в 60-е здесь снесли частные домишки и возвели новый микрорайон "Черёмушки", открытое пространство у перекрёстка украсили цветами, посадили ели и поставили Доску Почёта.

Краснодар, перекрёсток Ставропольская( Карла Либкнехта)-Старокубанская 70-е годы
Краснодар, перекрёсток Ставропольская( Карла Либкнехта)-Старокубанская 70-е годы

Засыпанное русло реки Карасун, за Доской Почёта, долго не трогали.

На прекрасном пустыре жители микрорайона выгуливали собак, дети играли в казаки-разбойники, прячась между гаражами и кучами грунта.

Но такое великолепное место не могло долго оставаться пустым в новой капиталистической России. Вскоре там стали появляться многоэтажки.

Стрелка указывает на пустырь - старое русло реки Карасун
Стрелка указывает на пустырь - старое русло реки Карасун

Узкая полоса пустыря долго оставалась зарезервированной под парковую зону. Жители домов надеялись, что около них вот-вот появится небольшой парк с фонтаном и тенистыми деревьями, где вечерами будет приятно гулять с детьми.

Свободное пространство около домов, краснодарцы тем временем, потихоньку засаживали абрикосами, орехами, алычёй, персиками и различными цветами.

Город ухаживал лишь за клумбами и газонами вокруг Доски Почёта.

-4

Будущее оказалось не таким уж и радужным.

Вскоре свободную полоску земли на пустыре перевели из "место парковых зон" под "строительство многоэтажного дома".

Между старыми многоэтажками втиснулся огромный жилой комплекс "Айвазовский". Протесты местных жителей ни к чему не привели. И вот бетонная махина закрыла небо.

Стрелка указывает на ЖК Айвазовский
Стрелка указывает на ЖК Айвазовский

Почему ЖК назвали "Айвазовский" для всех осталось загадкой. Ведь улица Айвазовского находится от нас в двух кварталах, Айвазовский в Краснодаре никогда не бывал.

Да и ещё одна напасть свалилась - небольшой скверик у перекрёстка весь перекопали при ремонте теплотрассы.

Ситуацию спасла Армянская национально-культурная автономия Краснодарского края.

-6

Культурная организация восстановила перекопанные клумбы, выложила красивой плиткой новые дорожки и небольшую площадь, установила ретро-фонари, скамеечки, урны в едином стиле.

Посреди небольшой площадки возвели постамент под скульптуру великому русскому живописцу - Ивану Константиновичу Айвазовскому.

Открыли красивый объект в день 205-летия со дня рождения художника.

Стоит скульптура мариниста на "девятом валу". Под ним несётся по волнам парусник на котором однажды путешествовал Айвазойский и попал в страшный шторм.

Все думали, что судно разбилось. В газетах напечатали некролог о гибели гения. Но свершилось чудо - через некоторое время корабль причалил в порту с живым и здоровым художником.

Благодаря горожанам, живущим здесь в нескольких поколениях, поддержке их национально- культурного центра, Краснодар стал немного красивее и появилась логичная привязка названия жилого комплекса к нашему месту "Ставропольская-Старокубанская".