Найти в Дзене
Опять уехала

Фридланд-Правдинск: от тевтонских рыцарей до наших дней

Великие магистры, Тевтонский орден, бюргеры, Наполеон, древние крепости... все это о небольшом городке Фридланде, ныне Правдинске... городке, который множество раз восставал из пепла, чтобы просто жить...

Сейчас Правдинск — это Калининградская область. А в далеком 1312 году он
был основан великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром как город-крепость в форме идеального квадрата. И название ему дали Фридланд — «мирная земля». А в следующем году заложили и храм — Святого Георгия. Деревянный. Поэтому-то он и не пережил нападения литовских войск в 1347 году.

Восставать из пепла Фридланд решил красиво — с новой кирхой. На сей раз каменной. Построенная в 1360–1380 годах, она сохранилась до наших дней, претерпев, безусловно, и перестройки, и реставрации, и пожары, к ним приведшие. Она прошла не одну войну, выстояла, но была разграблена в 1948 году за одну ночь. Иногда история очень причудливо тасует карты.

Оценив свои слабые стороны, горожане возвели и
крепостные стены. Они, кстати, стали особо ненавистными у местных бюргеров — им приходилось поддерживать стены за свой счет. Появилось даже ругательство: «Ты бесполезен, как кусок крепостной стены!»

Зато вот Фридландская кирха всегда была отличным пунктом для обзора окрестностей. Русский генерал Беннигсен лично поднимался на башню кирхи, чтобы оценить диспозицию. Правда, это ему не сильно помогло — во Фридландском сражении русская армия потерпела сокрушительное поражение от войск Бонапарта.

Фридландская кирха
Фридландская кирха

Жители Фридланда горько оплакивали погибших русских. Наши войска долго стояли в городе и пришлись местным по душе. У стен дома, где был лазарет, вырыли большую братскую могилу, над которой установили памятную доску, в городском парке воздвигли монумент в память о сражении, а недалеко от кирхи на могиле погибшего командира Петербургского гренадёрского полка генерала Николая Мазовского был установлен памятник. Тогда еще жители не знали, что это спасет город в годы первой мировой: русские войска, занявшие город, не причинили ему никакого ущерба в знак благодарности за сохранение памятников русским войнам и генералу Мазовскому.

В 1990 году здание кирхи передано Русской православной церкви.

Интерьеры кирхи Фридланд в Правдинске
Интерьеры кирхи Фридланд в Правдинске