Обожаю чай с мятой и на даче, как обычно, растет ее целая куча, каждый год заготавливаю её дома. Расскажу вам, как я это делаю.
Мята - одна из самых полезных эфироносных трав.
В чем польза? Эфирные масла , которые содержатся в мяте помогут, если у вас заложен нос от простуды, также в ней содержится большое колчисетво витамина С, который полезен для иммунитета. Мята может помочь вам при головной боли.
Благоухающий аромат мятного чая сразу напоминает о лете и поднимает настроение. А для того, чтобы этот аромат продолжал радовать круглый год надо позаботиться в период ее роста.
Июнь, июль, август – время для сбора этой эфирной травы. Лучше всего собирать свежие, зеленые листья, оставляя стебель для дальнейшего роста.
Заготовка
Собранные листья промыть в тазике с водой (вся пыль тогда осядет в воде)
Отделить листья от стеблей и сложить их на бумагу или на ткань. Можно положить на противень. После просушки листья уменьшаются в объеме и не занимают большого количества места.
Листья сушаться примерно пару дней, после того как они высохли( должны стать хрустящие на ощупь) их можно переложить в емкость для хранения
Хранение
Удобнее хранить в пластиковых контейнерах или в жестяных банках (из под чая, печенья и т.д.), так листья сохраняют свою целостность, да и доставать листочки для заваривания из такой тары легко.
Теперь можно пить чай с мятой! Иногда я даже добавляю эту мяту в лимонады и во всякие блюда, где это нужно.