С первых дней существования моего блога на Дзене, я постоянно получаю негативные комментарии относительно моей деятельности и йоги.
Поначалу меня это обескураживало, но потом я привыкла к этому потоку критики. Я отдаю себе отчёт, что ни я , ни йога не можем претендовать на то, чтобы нравится АБСОЛЮТНО всем. У меня даже появились любимые хейтеры) И я ВСЕГДА читаю их комменты и отвечаю, если они по существу.
Я долго размышляла над этой ситуацией: почему же люди с такой ожесточённостью критикуют йогу? И вот к каким заключениям я пришла.
Когда нам некогда или не хочется задумываться над ситуацией, мы начинаем использовать уже сформированную кем-то оценку. Благо информации сейчас очень много. От этого безумного круговорота информации, человек не в состоянии собраться и понять кто он такой и зачем он вообще живет, потому что он постоянно пережёвывает в своём сознании чужую информацию, которая льётся на него нескончаемым потоком .
Так в наших умах начинают жить стереотипы и мы упускаем возможность самостоятельно поразмышлять, попробовать и получить свой новый бесценный опыт и сформировать своё мнение.
Какие страхи и стереотипы останавливают на пути к йоге?
Незнание
Речь идет о непонимании множества понятий, которые прямо или косвенно относятся к йоге. Например: чакра, асана, пранаяма, медитация, мантра, аюрведа.
Эти слова кажутся непонятными, их сложно соотнести с чем-то конкретным, упорядочить, разделить и выстроить в цепочку, способную раскрыть йогу как понятную систему.
Страх изменений
Часто подсознательный страх останавливает нас от принятия большинства решений. Ведь любые изменения внутри нас ведут к изменению окружающего мира и людей. И даже если есть гарантия того, что эти изменения будут положительными, мы все равно будем опасаться покинуть «зону комфорта», даже если она совсем некомфортная.
Люди, которые не пускают в свою жизнь новое, не доверяют жизни. Они словно застревают в своем мировоззрении, позволяют чувству тревожности и страху управлять собой. И в итоге они тормозят свою жизнь, упускают возможности, которые подкидывает судьба. И это касается любых сфер: личная жизнь, карьера, хобби.
Религиозность, сектантство
Все эти представления о практике йоги возникли не на пустом месте. Ранее очень часто по ТВ демонстрировали йогов, чудаков, которые могут творить с телом невообразимые вещи, одетые в странные одежды, поющие молитвы, придерживающиеся определенной диеты, медитирующие и познающие истинный смысл бытия.
Все это вызывает скепсис и настороженность обычного человека, в жизни которого духовность ушла с первого плана, спрятавшись за чередой будничных дел.
Кроме того, присутствует страх того, что практикующий йогу обязательно затянет в какую-то структуру, где будут окружать такие же фанатики, отказавшиеся от всего мирского ради непонятных идей.
Йога – это скучно
Это очередной стереотип, полученный из медиа. Он показывает нам практикующих йогу как людей с блаженными лицами, застывших в одной единственной позе. Не все понимают, что на первых этапах йога — это прежде всего интенсивная работа с телом, после которой устаешь сильнее, чем после спортзала.
Йога способна подарить гибкость, силу и выносливость тому, кто приходит за физическим здоровьем, а также спокойствие, гармонию, уверенность в себе тому, кто направлен на духовный рост.
Это гармоничное развитие души и тела — не стоит делить йогу на части, здесь происходит работа во всех направлениях.
Йога – это сложно
А разве любое начинание бывает легким?! Только вспомните, как было сложно учиться читать и писать, вникать в правила игры, завязывать шнурки, осваивать новый вид деятельности и т.д. Сложности возникают из-за отсутствия нейронных связей, которые только начинают формироваться под воздействием новой деятельности.
То же самое и с йогой. В самом начале сложно уловить не только название поз, но и то, как правильно выстроить тело, где напрячь, а где расслабить, где подвернуть, а где раскрыть.
Как только связи будут выстроены, откроется новый уровень йоги, в котором можно самостоятельно работать, наблюдать за ощущениями, управлять вниманием и открывать каждую асану с новой стороны.
Йога - это опасно
«Позвоночник не предназначен для прогибов», - комментарий одной из моих подписчиц. ПОЧЕМУ ??? «У меня заболевание позвоночника и мой лечащий врач не рекомендует мне заниматься йогой». Но этот же лечащий врач рекомендует заниматься ЛФК , в основе которой лежат асаны из йоги. Парадокс.
С одной стороны йога это величайшее и глубочайшее учение, а не просто модная фишка . С другой стороны, любой человек может начать заниматься, если хочет улучшить качество своей жизни. Именно то, что называется реальным качеством, которое измеряется не количеством денег и прочими материальными благами. Оно измеряется спокойствием ума, благодарностью и удовлетворенностью жизнью.
Когда человек успокоившись и сфокусировавшись, смог интеллект превратить в мудрость, а информацию - в опыт.
Йога - это такая великая вещь , к которой может прикоснуться каждый из нас, если захочет.
В своём Дзене я пишу о йоге и не только. В этой статье вы сможете прочитать о том, как найти опору во время личного кризиса.