Посев сидератов осенью с целью восстановления плодородия почвы на истощенных участках — отличная альтернатива использованию химических удобрений.
Но для достижения максимальной эффективности, нужно заранее разобраться, какие растения лучше посадить после сбора урожая.
Какие сидераты лучше посеять осенью
Для осеннего посева важно выбирать сидераты, обладающие повышенной устойчивостью к температурным перепадам и морозам, которые быстро наращивают зеленую массу.
Самыми популярными из них считаются:
- Редька масличная — содержит эфирные масла, из-за чего сидерат выращивают не только в качестве удобрения, но и для обеззараживания почвы, а также, чтобы избавиться от вредителей. Кроме того, культура способствует разрыхлению почвы, эффективно борется с бурьянами, препятствует появлению эрозии.
- Озимая рожь — один из лучших сидератов для осеннего посева, не боится холодов, будет расти даже на истощенных песчаниках и плотных суглинках, быстро наращивает зеленую массу, которая активно разлагается в почве. Корневая система растения предотвращает эрозию и способствуют улучшению влагопроницаемости.
- Белый донник — занимает лидирующие позиции по содержанию ценных питательных веществ. После осенней сидерации почва насыщается такими важными макроэлементами как калий, азот и фосфор, необходимыми для обильного плодоношения и активного роста овощных культур.
- Клевер — насыщает землю органикой нисколько не хуже навоза. Причем, при перегнивании зелень выделяет питательные вещества в форме, которая легко усваивается культурными растениями.
- Озимая вика — отличный вариант для посева на тяжелых плотных почвах. Данный сидерат отпугивает с грядок слизней и улиток, подавляет рост бурьянов и насыщает землю азотом, потребность в котором резко возрастает в весенний период.
В какие сроки лучше сажать
Сроки посева варьируют в зависимости от времени уборки основной культуры, погоды в текущем сезоне и климатических особенностей региона. В общем случае работу проводят с начала сентября до середины октября.
Причем сидератные культуры, которые успеют отдать зелень до холодов, можно посеять даже в конце августа, сразу после сбора урожая.
Самое главное, чтобы до наступления заморозков стебли успели дорасти до высоты 5-10 см. Озимые виды лучше сажать ближе к октябрю.
Что делать после посева
Существует два варианта, как поступить с сидератами, посеянными осенью. Их можно оставить зимовать, не срезая, либо скосить после отрастания и запахать в почву.
- редьку масличную и белый донник, посеянные в первой половине сентября, скашивают и заделывают в землю через 2 месяца после появления всходов;
- участок с озимой рожью вспахивают примерно в марте-апреле, когда земля еще напитана влагой. Можно также скосить ее и заделать в грунт всего на 2-3 см. Между перекопкой и посадкой основных культур при этом должно пройти не менее 3-4 недель;
- клевер скашивают и запахивают весной, за 10-14 дней до посадки основных культур;
- озимую вику перекапывают в конце апреля, чтобы хватило времени на подготовку грядок к высаживанию рассады и посадке культурных растений.
Не забудьте поставить 👍, если вам понравилась статья.