Идея использования керамической плитки в качестве декоративного элемента возникла еще в глубокой древности, на заре человеческой цивилизации. Уже на рубеже второго и третьего тысячелетий до нашей эры плитка стала применяться в Месопотамии при отделке храмов, общественных помещений и дворцов знати. От мозаики такой материал отличался целостным рисунком на каждой плитке, при этом изображение принимало, как правило, форму различных геометрических узоров. Современная плитка в восточном и мавританском стилях в этом смысле унаследовала немало общих черт с плиткой Междуречья, однако нынешний орнамент зачастую уже не имеет прежнего значения.
Во времена Вавилонского царства, т.е. в первой половине II тысячелетия до н.э., технические приемы декорирования интерьеров претерпели серьезные изменения. При оформлении внутреннего убранства и фасадов вавилонских святилищ местные строители стали применять глазурь, которую наносили толстым полутора-двухсантиметровым слоем прямо на кирпич. Для покраски глазури в специальный, «фирменный» темно-синий цвет месопотамские мастера использовали лазурит. Наряду с этим художественное содержание плиточных изображений получает большее разнообразие: помимо геометрических узоров в древнем Вавилоне становятся популярны растительный и животный орнаменты, впервые появляются изображения людей.
В том виде, в каком мы ее знаем сегодня, керамическая плитка появляется лишь в середине I тысячелетия до н.э. в Персии. Древние иранцы стандартизировали плиточный формат, окончательно зафиксировав его прямоугольную/квадратную форму, и добились почти полного реализма в наносимых на керамику изображениях человека и окружающего мира.
#керамика
#глина
#плитка
#древность