Найти тему
Юрист-юморист

Кошмарная расправа над ветераном!

Охранник Александр Васильев. Источник фото - m.ura.news
Охранник Александр Васильев. Источник фото - m.ura.news

Ужасный ужас происходит сегодня в Екатеринбурге - во втором судебном участке мирового суда Верх-Исеткого района будет вынесен приговор бывшему охраннику "Ельцин Центра" Александру Васильеву, который, ничтоже сумняшеся, при помощи гелевой ручки дополнил картину "Три фигуры" авторства Анны Лепорской, прибывшую в Екатеринбург из Третьяковской галереи.

Напомним взволнованным читателям обстоятельства дела. Будучи трудоустроенным в качестве охранника в "Ельцин Центр" 63-летний Александр Васильев в первый же день своего героического служения общественному порядку взял, да и пририсовал безглазым фигурам, изображенным на картине оценочной стоимостью в 75 миллионов рублей, глаза. А потому что чо они без глаз?
Учитывая наличие в "Ельцин Центре" камер видеонаблюдения, его, разумеется, "поймали, арестовали, велели паспорт показать". Далее вандал немедленно раскаялся и сообщил, что он понятия не имел, что это такая дорогая картина, считал, что в здании "Ельцин Центра" проходит конкурс детского рисунка, и глазки на картине его попросили нарисовать какие-то дети. Спасите-помогите.

Насчет "арестовали" - тут ваш покорный слуга слегка погорячился. По ч. 1 ст. 214 УК РФ "Вандализм", обвинение по которой и было предъявлено Александру Васильеву, такой меры пресечения применено к ранее несудимому гражданину быть не может, потому как преступление это небольшой тяжести, рассматривается оно мировым судом, и реальное лишение свободы по нему на сегодняшний день не применяется в принципе (хоть и предусмотрено). Впрочем, о мере наказания мы поговорим немного позже.

Сначала же мне хотелось бы поговорить о странном общественном резонансе, который сопровождает это уголовное дело.

Почему странном? Да потому, что в многочисленных публикациях о судебном разбирательстве в отношении Александра Васильева, он представлен мучеником, натурально. 63 года, ветеран войны в Чечне, в голове у него осколок, страдает психическим заболеванием, жутко переживает, глубоко раскаялся, не понимал, что этого делать нельзя, и вообще судилище над ним - это "показательная порка". Он страдает-страдает.

В общем, Александр Васильев - андел божий, а Третьяковская галерея сотоварищи во главе с прокуратурой и судом - демоны, сатрапы и душители свободы.

Знаете, ребята... Читать все это даже не смешно, а уже просто противно.

Во-первых - что психически нездоровый человек делал в "Ельцин Центре" в должности охранника? Может, ему еще пистолетик надо было выдать?

Во-вторых - ну не надо рассказывать сказки про "деток, которые попросили дорисовать глазки" и про то, что он не понимал, что этого делать нельзя. На видео, которое опубликовано в сети, никаких деток не видно. Зато прекрасно видно, как великовозрастный хулиган выбирает момент, когда его никто не видит, озирается по сторонам и рисует глаза на картине.

А в-третьих: что грозит гражданину Васильеву по итогам судебного разбирательства? Его расстреляют? Посадят в тюрьму на много летов?

Нет и нет.

Вопреки высказываниям особо одаренных журналистов, которые утверждают, что ему грозит арест на срок до трех месяцев, как самое, заметьте, суровое наказание по ч. 1 ст. 214 УК РФ - не грозит. Несмотря на то, что нашим УК предусмотрено наказание в виде ареста, в действительности оно не применяется за отсутствием в России арестных домов и относится к т. н. "отложенным видам наказаний". Исполнять такое наказание у государства просто не имеется возможности. Такая же примерно история была с принудительными работами, которые, несмотря на присутствие в УК РФ, не применялись в качестве наказания с момента введения в текст кодекса в 2011 году вплоть до 2017 года, когда начали открывать исправительные центры.

Что еще страшного может случиться с Александром Васильевым, если суд признает его виновным в намеренной порче картины?

Штраф в 40 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 360 часов. Это в теории. На практике прокуратура запросила для него 250 часов этих самых обязательных работ. Суд, я полагаю, даст ему часов 100-150 с учетом всех смягчающих.

А что такое - обязательные работы?

А это, мои дорогие, общественно-полезный труд, который выполняется в свободное от работы время, причем ежедневная занятость при их выполнении не может быть больше 4 часов.

То есть, как максимум, это хулиганье месяца 2-3 будет подметать улицы в родном Екатеринбурге. И все. О чем крик? Где "показательная порка"? Какой еще гуманности вам надо? Поцеловать его, простить и отпустить? Наградить еще, быть может? Потому что нечего картины безглазые рисовать всяким малевичам носатым! Поразвели тут, понимаешь, искусство всякое, нормальному человеку в греческом зале и бухнуть нельзя культурно на газетке!

Но адвокат Александра Васильева разоряется по поводу того, что над его подзащитным производится, видите ли, немотивированная расправа, и что непонятно, чего добивается прокуратура и Третьяковская галерея, когда отказываются закончить дело примирением сторон.

Уважаемому адвокату Александра Васильева необходимо вспомнить цели и задачи уголовного наказания. Это восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. И я полагаю, что в данном случае и прокуратура, и Третьяковская галерея добиваются именно того, чтобы другим "художникам" неповадно было.

А вообще - Александру Васильеву очень повезло, что его действия не квалифицировали по статье 213 УК РФ "Хулиганство" - потому что могли, как нефиг делать. Понятное дело, что там такого состава нет - но у нас в половине уголовных дел, по которым обвинительные приговоры выносят, в принципе никакого состава нет. А приговоры - есть. Были бы желание и тренд соответствующий, а судебную практику напишут.

И, кстати, лично я считаю, что по степени неуважения к обществу поступок Александра Васильева ничем не отличается от поступка незабвенных "Пусси Райот", которым выписали "двушечку". Я, признаться, не понимаю, по какой причине отплясывать в здании с куполами, под которым находятся платная парковка и туалет, у нас нельзя, а рисовать гелевой ручкой на музейном экспонате - можно.

НЕ ПО-НИ-МА-Ю.

#суд