Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Парк им. И.С. Якутова, про который я хочу сегодня рассказать, – это один из старинных парков города, он ведет свой отсчет с 1904 года и находится в центральной исторической части Уфы между улицами Ленина и Карла Маркса.
Перед тем, как написать статью про этот парк, а задумывалась она просто как описательная, я, естественно, изучил не мало разных источников, опубликованных до меня, и пришел к выводу, что прилагательное «разных» не совсем уместно, так как большинство статей просто копируют друг друга, зачастую даже, не меняя обороты речи, и вставляя одни и те же старые фотографии. И остановился на этом, можно сказать «вошел в ступор»! Но потом, все-таки, поразмыслив, решил написать о своих воспоминаниях детства и юности, а также о любимом мной, и по сей день, месте для прогулок.
Не хочу вступать в полемику с «историками» и «краеведами», но то, что многие копируют друг у друга «историю» о том, что парк закрывался на реконструкцию с 1985 по 1988 годы – это невыносимо! Как бы тогда в это время я занимался на уроках физкультуры в этом парке, учась в эти годы в железнодорожном техникуме? Осенью и весной мы бегали вокруг озера, играли в футбол на местном стадионе, а зимой катались на лыжах по большому кругу парка (лыжи брали на лыжной базе в клубе ТРЗ). И еще, две девчонки из нашей группы проходили производственную практику на детской железной дороге (очень даже работающей тогда), после третьего курса, все лето 1987 года.
Да, старые карусели в те годы не работали, видимо, из-за своей изношенности к тому времени, и определенные ремонтные работы проводились тогда тоже. Но они и после этого много раз проводились, количество реконструкций (крупных и не очень), за последние лет тридцать-сорок, и не сосчитать, но, чтобы парк совсем закрывался – такого не было.
И озеро, на моей памяти, неоднократно пытались почистить и облагородить, последний раз – вроде бы, получилось, надеюсь – надолго. Кстати, байки про солдатские сапоги и ампутированные конечности – легендарные версии названия озера, тоже кочуют из одного «произведения» в другое, повторять не буду. И еще меня умиляет, то, что некоторые именуют постройки конца шестидесятых годов «сталинским ампиром», «вождь народов», как известно, умер в 1953 году.
Конечно и мне не обойтись без небольшой исторической справки, но я коротко. В начале этот парк назывался «Сад общества трезвости» или «Парк Народной трезвости» (опять же – как кому угодно), и был он создан по инициативе тогдашнего полицмейстера Генриха Генриховича Бухартовского (улучшилась ли тогда криминогенная обстановка в Северной слободе, как тогда называлось это место, – неизвестно).
В 1918 году он получил своё нынешнее название в честь Ивана Степановича Якутова, революционера 1905 года и первого председателя Уфимского городского совета. Памятник ему установлен в парке, сейчас – немножко сбоку от центральной аллеи, на моей памяти это уже третье его местонахождение.
На центральной аллее парка установлена стела погибшим за советскую власть красногвардейцам и рабочим паровозоремонтного завода, кстати, мой прадед, придя с фронта первой мировой, тоже работал на ПРЗ (ныне – ТРЗ – тепловозоремонтный завод), член ВКП(б) с 1917 года, слава богу, тогда он не погиб. Я помню те времена, когда у вечного огня перед этой стелой (он и сейчас горит) стоял детский почетный караул (обычно – мальчик и девочка) в нарядных белых рубашках и красных галстуках.
Первое мое воспоминание об этом парке – это 70-е годы прошлого века, когда бабушка нас с братом решила привести туда, чтобы мы покатались на каруселях, но карусели, к огромному нашему огорчению, тогда тоже почему-то не работали.
И что мне больше всего запомнилось – это озеро с лодками, на которых можно было прокатиться по нему, и пара лебедей на этом озере, почти ручных, которые ели прямо из рук и даже не щипались. Такую неповторимую красоту и грацию белоснежных птиц воочию я увидел тогда впервые. Потом ходили слухи, что какой-то полоумный студент из мажориков, желая похвастаться своей «удалью», свернул шею одной из птиц и его, вроде бы, даже судили за это. Но за достоверность такой информации поручиться не могу.
Еще, о чем я мечтал в детстве – это прокатиться на поезде детской железной дороги, но вот незадача: как ни приедем в парк – то она закрыта по техническим причинам, то еще перерыв какой-нибудь, а когда повзрослел – желание пропало, видимо накатался на взрослых поездах. Кстати, эта железная дорога – уникальная вещь, работающая с 1953 года – это узкоколейка, проложенная вокруг всего парка, по которой курсирует реальный поезд «Пионер Башкортостана». Он ходит с мая по сентябрь и выполняет 14 рейсов в день, перевозя в год, как утверждают некоторые источники, до 20 тысяч пассажиров.
Моим детям с раннего детства тоже очень нравится там бывать, естественно, их больше всего привлекают качели-карусели и различные аттракционы, а сын, повзрослев, стал окунаться в прорубь – иордань, которую там ежегодно прорубают на озере на Крещение. А для любителей светского моржевания на озере Солдатском имеется специально отведенное место, желающих поплавать в ледяной воде зимой бывает немало. А нам с женой в любое время года нравится просто прогуливаться вокруг озера, лебедей там уже нет, но уток предостаточно, и от озера, как будто, веет спокойствием и умиротворенностью.
Вот такой получился слегка эмоциональный рассказ, если понравилось – подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!
И пишите в комментариях Ваши мнения – обсудим!