ВОЛГА ДОГ ТРЕКИНГ 2018.
Вот и закончилось это мега крутое приключение. Тысячи эмоций переполняют меня, начиная от таких как -это круто, до-слабак.
Начнем по порядку. В прошлом году все дружно шутили что появится новая дистанция на 100 км, но организаторы на полном серьезе сделали дистанцию на 70 км, и это отличное решение.
Не сомневаясь, подал заявку на эту дистанцию, хотя отговаривали, говорили что не смогу (в чем-то и были правы)
С моим Алтаем приступили к тренировкам , отработали снаряжение, поняли какое питание нам необходимо и много очень важных мелочей появлялось во время тренировок, на которые необходимо обращать внимание (к примеру, металлические вставки на некоторых рюкзаках могут привести к очень сильному натиранию поясницы, и выглядит это как сильный ожог).
Всё, мы были готовы к 70 км, первых мест занять мы не планировали, да и пока это не возможно.
Старт.
На стартовой поляне всё было спокойно, без нервов , без этой мощной энергетики как на спринтах, все берегут силы.
Прозвучал отсчет времени и команда СТАРТ.
Мой Алтайка рванул вперед, обошел всех и пару километров не пускал вперед никого, хотя я понимал, что еще не много, мой лохматый нагреется и нам придется встать. Так и произошло , на одном из подъемов он остановился и растянувшись улегся на влажный песок. В этот момент нас догнала Диана с самоедом Ставр, мы отпоили собак и дальше продолжили путь вместе. Тактика была проста- беречь силы, они нам очень были нужны, впереди еще много километров, сильный ветер, проливной дождь и речной песок.
Добежав до Волги, наши мохнатики рванули к воде (больше них любят плавать разве только ондатры), пришлось дать им такую возможность немного охладиться. Песок на первом этапе был каким-то зыбучим, ноги просто засасывало, останавливаться было нельзя. И вот мы добрались до подъема на обрыв, волонтеры вежливо указали направление куда они хотели бы нас послать, мы послушались и полезли на эту кручу (мне показалось- это было самым тяжелым испытанием на этом этапе). Отдышались и побежали по лесу дальше, как и сказали нам волонтеры : подниметесь , повернете направо и идите вы лесом :)). Так с шутками и прибаутками добрались до первого чекпойнта, настроение отличное, силы есть, можно бежать дальше.
Второй этап.
Пополнив запасы воды, рванули дальше. Начал моросить дождь, который перешел минут через 10 в сильный. По пути мы стали обгонять грибников спрашивая : мы до Ульяновска правильно бежим? Они, почему-то отправляли нас обратно). Рассказывать про мокрую дорогу, сумерки, дождь, ветер неинтересно, это надо прочувствовать на себе. И как-то незаметно для себя добежали до палатки, костра и главное -до теплой компании. Все попытки высушить мокрую от дождя одежду у костра, когда сверху еще льет как из ведра, да еще и при ветре (как пошутила Марина Волкова —который слегка колышет арматуру) было невозможно. Забравшись в стоявшую там большую палатку и обнявшись с моим мокрым, но очень теплым Алтаем, я отогрелся и отдохнул.
На этом чекпойнте обратил внимание, что начала побаливать левая ступня (за пару недель до этого наступил на край ступеньки , нога соскользнула и……….было весело) .
Четыре часа обязательного отдыха закончились да и надо было освобождать место в уже теплой палатке (надышали) для тех кто бежит на 50 км.
Третий этап.
Невероятно крутой спуск к Волге. В этом году спускаясь не упал, хотя земля уже хорошо пропиталась водой. Дальше бег по речному песку, приятного скажу мало, если на первом этапе засасывало ногу, то здесь он был рыхлым. Нога начинает болеть сильнее, чуть ослабил шнурки. Бежим. Дождь льет такой, что видимость около 10 метров, дальше фонарь пробить воздух не в силах, стена воды. Все препятствия преодолеваем легко (выручил прошлый опыт — довериться собаке). И вот долгожданные, родные волонтеры, которые снова говорят : по тропе в гору, направо и идите лесом). После песка, подъема в гору нога начинает «гореть», но бежать можно. Ночь, лес, дождь, все насквозь мокрые!!!! РОМАНТИКА!!!!
ФИНАЛ!!!!!!
Осталось всего пару километров до конца третьего этапа. Силы вроде еще есть , нога уже не просто дает о себе знать , уже требует внимания к себе. Но есть слово НАДО. Бежим дальше.
И вот он финал!!!!! Оступаюсь больной ногой, перекидываю вес на здоровую, та проскальзывает по грязной мокрой траве, подворачивается, я приземляюсь физиономией в лужу. И такая ОБИДА, не от того что я в грязи валяюсь, а от дикой боли в ноге. Что буквально и в переносном смысле — упал в грязь лицом. Поднялся, хромать на обе ноги тяжело. Алтай тянет, будто хочет сказать мне -не ной, вперед, ты сможешь, но увы — бежать дальше не получается. Потихоньку добравшись до финиша третьего этапа, пройдя 50 км, принял решение сняться. И это было правильное решение, хоть и было очень обидно.