Найти в Дзене
Ювелирный Журнал

Коллекция Tutti Frutti от Cartier

Cartier Tutti Frutti кольцо.
Cartier Tutti Frutti кольцо.

Эта необычная коллекция драгоценностей с обилием разноцветных резных драгоценных камней сразу же напоминает революционный и знаменитый стиль, созданный Cartier, часто известный как «Tutti Frutti».

Первоначально называвшиеся «Pierres de couleur» (просто «цветные камни») или «Hindou», эти драгоценности были построены вокруг резных рубинов, изумрудов и сапфиров, часто встречающихся в индийских украшениях. Хотя он достиг своего апогея в середине 1920-х годов, этот стиль зародился еще в 1901 году, когда королева Александра поручила Картье переоборудовать некоторые из ее драгоценностей в индийском стиле.

Позже, во время поездки в Индию в 1911 году, махараджи Патиалы и Капуртхалы попросили Жака Картье сделать обратное — переделать свои индийские драгоценности в современном парижском стиле. Таким образом, Картье стал одним из главных интерпретаторов обменов, происходивших между европейскими и индийскими ювелирными изделиями в начале 20 века.

Кольцо Cartier Nigeria с бриллиантами Tutti Frutti.
Кольцо Cartier Nigeria с бриллиантами Tutti Frutti.

Юная Эдвина Эшли уже побывала в Индии в 1922 году, где она обручилась с принцем Луи Маунтбэттеном, который сопровождал Эдуарда, принца Уэльского, в поездке по Индии и Японии в качестве лейтенанта на HMS Repulse. По их возвращению в Англию и последующему браку она была первой среди тех в Англии, кто принял красочный новый стиль Картье. Ее тиара-бандо, купленная у Cartier London в 1928 году в честь рождения ее второй дочери Памелы и ныне хранящаяся в Музее Виктории и Альберта, является одной из самых важных драгоценностей Tutti Frutti, сохранившихся сегодня в государственных коллекциях.

Булавка-жабо с изумрудом, сапфиром, рубином и бриллиантом, 1930-е гг.
Булавка-жабо с изумрудом, сапфиром, рубином и бриллиантом, 1930-е гг.

Возможно, самой близкой к собственному дизайну Картье является булавка жабо 1930-х годов, которая примечательна включением в нее резной сапфировой птицы – необычайно редкий мотив, неизвестный в образцах Картье, а просверленное отверстие намекает на то, что она, возможно, была взята из старое ожерелье. Сидя на роскошной броши джардинетто, птица венчает листву дерева в горшке, украшенного резными изумрудами, сапфирами и рубинами. Столь же яркой и смелой является пара брошей с драгоценными камнями и бриллиантовыми зажимами, которые графиня изображена в библиотеке своей лондонской резиденции 2 Wilton Crescent в книге 1952 года «Леди Луи, жизнь графини Бирмы».

Пара брошей с драгоценными камнями и бриллиантовыми зажимами, 1930-е гг.
Пара брошей с драгоценными камнями и бриллиантовыми зажимами, 1930-е гг.

Несмотря на любовь Эдвины Маунтбэттен к этим красочным драгоценностям в индийском стиле, мало кто мог предсказать траекторию ее жизни, которая приведет ее к тому, что она станет последней вице-королевой Индии в 1947 году, сопровождая своего мужа, когда он наблюдал за окончанием британского правления и страной. Возвращение к независимости – подходящее происхождение для этой коллекции, демонстрирующей высоту индийского влияния на ювелирный дизайн начала 20-го века.

Подборка драгоценностей из коллекции Tutti Frutti