2 июля 2021 года N 347-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе"
Выписал основные тезисы, которые относятся к данному федеральному закону.
В чем суть
Фактически это поправки к федеральному закону о рекламе, которая сделает рекламу прозрачной. Суть в том, что на территории РФ любое размещение рекламы в Интернет теперь должно быть зарегистрировано, каждое рекламное объявление и помечено специальным ключом - токеном и имеет свой открытый ID. Каждая площадка или каждое рекламное объявление это отдельный токен. Т.е. для РСЯ надо будет получить кучу токенов на 1 рекламное объявление для разных площадок, но это проблема Яндекса.
Участники рынка
Роскомнадзор - регулятор вводит систему ЕРИР - базу данных, которая собирает все данные.
Операторы данных ОРД, которые собирают и передают данные в ЕРИР.
Какие данные собираются.
Раскрывается полностью цепочка подрядчиков, до конечного заказчика. Включая параметры договоров и актов.
Если конечный рекламодатель Физ.лицо, то надо будет заполнять данные, включая ИНН.
Кроме этого будут собираться данные по рекламе, в. т. площадки рекламы и целевой URL, статистика по охватам и кликам.
Важно! Сканы документов отправлять не надо, надо будет заполнять только поля с определенными данными по договорам и актам.
Эти данные видят Роскомнадзор, ФНС, ФАС.
Конечный рекламодатель видит чуть больше данных - всю цепочку поставки рекламы, включая стоимость непосредственно кликов и/или просмотров.
Любой пользователь в Интернет будет видеть только ID рекламного объявления. Т.е. любой пользователь может подать жалобу, например, в ФАС на рекламодателя, используя ID объявления.
Самое важное! Как я понял, данные по услугам за настройку рекламы никуда отправлять не надо, вы делает отчеты только, если Вы перепродаете трафик. Например, клиент платит Вам за лиды, не оплачивая расходы за клики(показы).
Кто будет ОРД
Уже есть список компаний (указываю сам холдинг, а не название конкретной компании):
- Яндекс
- VK
- Сбер
- МТС
- OZON
- Вымпелком
- AmberData
Окончательно список утвердят в Октябре. Что делать с сентября по октябрь - не понятно.
Кого затрагивает закон
Почти всех
- Конечные рекламодатели, которые размещают рекламу на территории РФ
- Рекламные системы
- Площадки, где можно купить рекламу по прямому договору
- Посредники, например рекламные агентства
- В том числе иностранные представители, которые размещают рекламу на территории РФ
Примечание: Я пока не понял что такое территория РФ. Предположительно это зона RU и РФ. Опять же Telegram ADS - уже запущен, но не понятно как будет регламентироваться там размещение рекламы, т.к. там нет гео - таргетинга.
Кого не затрагивает
- Если рекламодатель или агентство находятся на территории РФ, но запускает рекламу для зарубежных пользователей.
- Рекламные объявления по своей клиентской базе. Пока разговор идет о Email рассылках и Push-уведомлениях. Опять же что такое своя клиентская база - пока не разобрался. Не понятно что делать с постами в соц.сетях или посты в мессенджерах.
Какие виды рекламы
- Баннеры
- Видеоролики
- Реклама у блогеров
- Рассылки не по своей базе
- Сылки для повышения ИЦ при SEO
Примечание: Что делать с нативной рекламой у блогеров - тоже не совсем понятно, можно любую рекомендацию расценить как рекламу.
Периодичность
Отчет по актам и договорам надо отправлять ежемесячно, в конце каждого месяца.
Токен необходимо получать перед запуском рекламной кампании. Для основных участников рынка (VK, Yandex) получение токена будет автоматизирована.
Как указать / найти ID рекламного объявления.
ID будет зашит в ссылку, если рекламная кампания без ссылок, то надо указать в тексте РК, возможно зашить в картинку или видеоряд.
Что делать с динамическими объявлениями
Для динамических объявления, например при использовании фидов, для рекламодателя ничего не изменится, предполагается, что сама платформа будет автоматически помечать рекламные объявления.
Модерация рекламных объявлений
Будет происходить быстро, процесс должен быть автоматизирован.
Агрегаторы трафика
Если Вы работаете с агрегаторами, типа Elama, Click, GetDirect и прочие, то никаких вопросов быть не должно. Они сами сделают системы автоматизации, Вам надо будет только заполнить данные. Опять же будет лучше сделать 1 кабинет - 1 контрагент.
Сколько будет стоить
Пока не понятно, мне кажется стоимость услуг ЕРД будет заложена в стоимость рекламы, типа через год.
Риски
Представитель роскомнадзора обещал не штрафовать до марта, но это не подтверждено законодательством. Кроме того, есть еще ФНС и ФАС.
Поэтому не надо ждать марта, а обеспечить работоспособность к 1 сентября 2022.
Нарушение Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ, статья 38.
- Штрафы для физ. лиц 2 000 - 2 500 рублей.
- Штрафы для должностных лиц 4 000 - 20 000 рублей.
- Штрафы для юр.лиц 100 000 - 500 000 рублей.
Кроме того, ФНС может не зачесть в налогооблагаемую базу затраты на рекламу, если рекламные объявления не соответствуют требованиям закона.
ФАС тоже получит больше возможностей привлечь рекламодателя за не соблюдение антимонопольного законодательства.
Риски несут все участники рынка. Но первым пострадает конечный рекламодатель.
Если за Вас рекламу оплачивает другой контрагент, то закон это не запрещает, но у ФНС теперь эта ситуация будет “на ладони”, Вы должны быть готовы к обращениям и обосновать такие платежи.
Но если Вы как агентство некорректно заполнили отчетность, рекламодатель получил штраф, то Вы можете потерять клиента и получить иск в суд по возмещению убытков.
Что делать?
Если Вы конечный рекламодатель, то необходимо обратится тем , кто настраивает рекламу, чтобы корректно заполнить все сведения о Вас в рекламном кабинете. Сделать доп. соглашение с подрядчиком о том, что Вы делегируете и разрешаете предоставлять сведения в рекламном кабинете.
Получить доступ в госуслугах к своим данным и проверить их корректность.
Если Вы агентство или фрилансер и настраиваете рекламу для других, то есть варианты.
Вариант №1
Вы настраиваете рекламу, а конечный рекламодатель платит, например, в Яндекс Директ напрямую. То Вам надо просто корректно заполнить все данные по рекламодателю. Данные подаст Яндекс. Это будет работать только в случае, если у каждого конечного рекламодателя отдельный личный кабинет.
Вариант№2
Вы оплачиваете рекламу со своего расчетного счета, а клиент Вам платит, например, за лиды. Так тоже можно, но Вам надо предоставить отчет на ежемесячной основе. Риска только два: конечный рекламодатель увидит Ваши затраты на рекламу и у ФНС может возникнуть вопрос по Вашим затратам, надо будет доказывать правомерность оплаты рекламы за другого контрагента.
Вариант №3
Вы ведете рекламу нескольких своих клиентов из под одного аккаунта. Так тоже можно. Здесь Вам придется заполнять отчетность вручную на ежемесячной основе или разносить рекламу по разным аккаунтам.
Вариант №4
Вы являетесь подрядчиком, который предоставляет рекламу. Вас наняло маркетинговое агентство, которое работает с конечным заказчиком. Вы указываете в отчете и параметры агентства и конечного заказчика, но только в том случае, если Вы перепродаете трафик.
Если Вы блогер или у Вас сайт с монетизацией.
Если Вы работаете из-под яндекс медийной релкамы, то ничего не делайте, яндекс все сделает за Вас.
В других случаях Вы должны заключить договор с ОРД и делать все вручную или через API.