Горбатая лисичка является съедобным грибом. Однако перед употреблением настоятельно рекомендуется отваривать гриб.
- Название на латыни – Cantharellula Umbonata
- Места обитания – хвойные и смешанные леса
- Сезонность – конец лета – начало осени
- Споры – белые
- Съедобность – съедобен
Описание гриба
Горбатая лисичка обитает в смешанных и хвойных лесах. Растет гриб рядом с соснами на сырых почвах, среди мха. Обычно лисичка растет группами. Сезонность гриба: конец лета – начало осени. Споры имеют белый цвет.
Шляпка у горбатой лисички сероватого цвета. У молодых экземпляров край шляпки слегка подвернут. В центре шляпки расположен небольшой бугорок.
Нижняя часть шляпки состоит из беловато-серых частых пластинок, которые разветвляются и низбегают по ножке гриба. У зрелого гриба заметны красные крапинки.
Ножка ровная, цилиндрической формы. Чаще всего ножка имеет более светлый оттенок, нежели шляпка. Основание ножки слегка утолщено и покрыто белыми хлопьями.
Мякоть белого цвета приятным вкусом и запахом. При изломе мякоть начинает краснеть.