После окончания Второй Мировой войны Советский союз начала активно восстанавливаться, отстраивать разрушенные города и инфраструктуру. Захватанная техника очень помогла в строительстве, но также принимали участие и пленные немцы. Через некоторое время, почти каждый дом стали называть немецким из-за своей архитектуры. Давай разберемся, как было на самом деле.
Обязательно ставь лайк и подписывайся на наш канал. Ну что начинаем?
Количество рабочей силы
Вообще работали не только немцы, которых поймали наши солдаты, но и те которые были осуждены за военное преступление. Если судить данным, которые предоставила германская сторона, то в плену у СССР находились около 3.2 миллионов пленных. Третья часть погибла во время войны и после ее окончания, а остальные представляли собой союзников Германии.
К 1950 году большинство пленных были отпущены. В 1947 цифра составила около 800 тысяч, в 1949 — 900 тысяч и еще 400 тысяч — в следующем году. К этому моменту осталось у Советского союза примерно 30 тысяч военнопленных. Половина из них были осуждены.
Где правда, а где настоящий вымысел?
Общий процент рабочей силы составлял не так много, но и не мало. Все они работали с охотой, привлекали их тоже активно. На это было 2 причины. Первая — мнение, что немцы такой народ, который может сделать качественно и хорошо. Это конечно отчасти было правдой, но квалифицированных специалистов было мало.
Но была и вторая причина. Дело в том, что к военнопленным относились довольно тяжело, их не всегда кормили, но если они работали на стройке, то их обеспечивали едой и был не такой строгий надзор — это подкупало многих немцев. Так же есть мнение, что Вячеслав Молотов сказал: «Ни один немец не уедет, пока не восстановят Сталинград», конечно же это было мифом, но очень популярным.
Каковы были особенности домов
Многие думали в то время, что необычные дома — это дело рук немцев, но это не так. Пленные были использованы, как рабочая сила и это совсем почти не влияло на внешний вид домов. Все дома строились тогда по одному проекту и имели похожий вид.
Правда можно заметить, что до появления массовых “Хрущевок”, строительству уделялось большое значение и дома выглядели красиво. Немцы чаще всего строили бараки в поселках и деревнях.
Многие дома якобы имели славу построенных немцами, но совсем не так. По заявлению одного из пленных майоров, из-за языкового барьера они вели учетный дневник, и часто завышали показатели. Зато за это выдавали дополнительную еду и даже платили деньги.
Единственным декором немцев можно считать окна, которые открывались наружу. На данный момент многие дома уже в аварийном состоянии и точно нельзя сказать, какие из них строились именно военнопленными.
Обязательно подпишись на канал и поставь лайк — это помогает каналу развиваться!