Найти тему

Правда ли, что от стресса лысеют?

«Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется»
Франсуа де Ларошфуко

Как избежать стресса, избавиться от выгорания и постоянного отсутствия сил?

@vikky_rom
@vikky_rom

Давайте для начала определимся, что же такое стресс? Говоря простым языком стресс- это реакция организма на любое проявленное к нему требование. И с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения приятна ситуация или нет. То есть любая неожиданность, любое отклонение от нормального режима будь то выигрыш в лотерею или выговор от начальника - это стресс для организма.

Существует несколько форм стресса:

  • физиологический - связан с реальным раздражением
  • эмоциональный - когда человек сам рассматривает ситуацию как угрожающую
  • психологический - чрезмерная психическая напряжённость в результате воздействия социальных, экологических, профессиональных и других факторов

Когда возникает какой-то внешний раздражитель, наш мозг запускает определённые процессы в организме.

Стресс проходит через 3 стадии:

  1. Мобилизация. Организм задействует свои резервы направляет ресурсы организма в те органы, которые сейчас важнее. Например, если на вас кто-то нападает, мозг активизирует анаболические процессы, подаёт сигналы на обеспечение большего притока крови к конечностям сердцу и легким, чтобы вы могли убежать или отбиваться.
  2. Адаптация. Организм приспосабливается к данному состоянию, он мобилизован и напряжён
  3. Истощение. Ресурсы организма не безграничны. Кроме того направляя их в те органы, которые важнее для ответной реакции на стресс-фактор, он забирает их у других органов. Во время сложной умственной нагрузки, вам суть меньше нужна работа жёлчного пузыря или селезёнки. А уж нормальный рост волос и ногтей и подавно (девушки, страдающие постоянным «волосопадом», меня поймут). Организм заберёт ресурсы там, где они менее всего нужны в настоящий момент. Эта стадия является переходной к развитию болезней. Если стресс фактор не отработан, то режим работы организма не меняется. Из-за этого формируются различные патологии, такие как гипертоническая болезнь, инфаркты, депрессия, заболевания ЖКТ и другие.

Иногда стресс имеет настолько затяжной характер, что мы можем даже не понимать, забыть, что у нас были какие-то стрессовые ситуации, которые мы не отработали.

Признаки стрессового напряжения

Головные боли

Невнимательность

Проблемы с аппетитом

Прокрастинация

Постоянная усталость

Сонливость

Потеря эмоций

Раздражительность

Проблемы с памятью

Увеличение количества алкоголя и сигарет

Отсутствие полового влечения

Самая большая сложность состоит в том, что убрав раздражитель, вы не избавляетесь от стресса. Организм продолжает работать на износ, ваши органы не дополучают нужных веществ и гормонов, что приводит к их угнетению и заболеваниям. Для того, чтобы эту ситуацию устранить, каждый стресс фактор должен быть отработан. Наш мозг гениален и примитивен одновременно. Реакции на стрессовую ситуацию заложены в базовые животные инстинкты. ЗАМРИ, БЕЙ или БЕГИ - то, как животные реагируют на хищника. И наш мозг предполагает, что мы должны также реагировать на стресс-фактор. Только после этих физических действий организм считает, что можно возвращаться к нормальному функционированию.

А что же происходит у нас? Наорал на тебя начальник. Ты потерпел, помолчал, пошел работать дальше. Организм мобилизовался на реакцию, а ее не последовало. Поцарапал кто-то дверь на парковке и уехал. Мы повздыхали, поматерились и поехали в автосервис.

Не на все стресс факторы мы можем ответить сразу. Находить человека, который вам машину помял и драться с ним конечно же не следует. Но это не значит, что мы не можем этот стресс-фактор «прожить» и закончить. Самыми лучшими способами являются физическая активность и секс. Но будем откровенными, мало кто в момент раздражения или наоборот апатии способен к возбуждению и удовлетворению. Поэтому включите музыку поагрессивнее и побегайте, сходите на бокс, поплавайте.

Однако, более эффективно стресс все-таки предупреждать, то есть делать так, чтобы реакции организма не последовало. И для этого также есть свои методики, о которых расскажу в последующих статьях.