О-хо-хо, друзья, сегодня вы узнаете как готовят шикарный хворост Донбабве, это рецепт Раисы Ватченко г.Торез Донецкой обл.
Он получается абсолютно другой, уникальный, вообще не похож на Хворост к которому мы привыкли, и отличается тем что в нем есть и хрусткость и мягкость.
Детишки его расхватают мгновенно, поэтому чтобы вам досталось, готовьте двойную порцию.
Рецепт:
- Мука 450 г
- Кефир 250 мл
- Яйцо 1 шт
- Масло растительное 1 стл
- Масло сливочное растопленное 3 стл
- Сахар 2 стл
- Сода 1/2 чл
- Соль 1/4 чл
- Масло растительное
- Сахарная пудра
Самое важное в хорошем хворосте, это качественное тесто, а для него хорошие продукты.
Я взял кефир 2.5% из холодильника, к нему добавил растопленное сливочное масло, соль, сахар, и просто перемешал.
В отдельной чаще смешал и просеял муку с содой.
И замешал тесто соединив обе эти части. Подучилось просто великолепное тесто.
Убираем его в пакет, слегка распределяем по пакету, и оставляем отдыхать на 1 час.
Интересный факт:
Во времена Османской империи в XVI в на Территории Донбасса было Крымское Ханство, тогда население и заимствовало из тюркской кухни это блюдо, и переделало его на свой лад.
Перед тем как раскатывать тесто, я рекомендую смазать стол растительным маслом. Далее скалкой каталем его до толщины 1.5-2.5 мм (вооьщем тонко сделайте) и разрезаем ножом на ленты шириной 4 см а длиной 10 см, посередине каждой ленты сделать ещё одну прорезь, и в неё просунуть один из краев. Получится такой завиток (если что подробная инструкция есть в видео).
Получившиеся завитки закидываем в разогретое масло, и жарим до румяного оттенка с двух сторон.
Вынимаем, даём немного остывать и посыпаем сахарной пудрой.
Завариваем чай, приглашаем всех близких и соседей к угощению и ммм… как это вкусно! Хрустящее, при этом немного мягкое внутри, легко легко сладковатое от сахарной пудры. Восхитительно. Я не знаю какое оно когда победит хотя бы час, так как не остаётся ничего… но думаю что такое же вкусное!
Готовьте!
Видео-версию рецепта смотрите тут: https://youtu.be/ybIg5V2W3YI