Найти тему
Правители стран

Святослав Ярославич (Великий князь Киевский)

Святослав II Ярославич — третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, князь черниговский, с 1073 великий князь Киевский.

В правление Святослава были составлены "Изборники", которые включали в себя миниатюры из жизни князя. Также Святослав построил множество монастырей на Руси.

Триумвират Ярославичей


Основная статьяТриумвират Ярославичей

При жизни отца Святослав владел Владимиро-Волынским княжеством. В 1054 году он получил Черниговскую, Муромскую и Тмутараканскую земли и отправил княжить в Тмутаракань своего сына Глеба. При Святославе черниговский епископ принял статус митрополита и активизировалось строительство в Чернигове.

В 1054—1073 годах входил в «Триумвират Ярославичей» и правил Киевской Русью вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом. Вместе с ними Святослав составил новый свод законов - "Правду Ярославичей"

В 1060 году Святослав вместе с братьями и полоцким князем Всеславом Чародеем ходил на торков. В 1064 году племянник Святослава, князь-изгой Ростислав Владимирович, изгнал из Тмутаракани Глеба. Лишь после его смерти в 1065 Глеб Святославич занял эту окраинную русскую землю.

Русско-половецкая война


Битва на реке Альте 

В 1066 году в отместку за разорение Новгорода, Святослав с братьями совершил поход во владения полоцкого князя Всеслава Брячиславичаи разорил Минск. Летописцы отмечают, что Святослав Ярославич зверствовал в Минске больше других. Затем братья разгромили дружину полоцкого князя, а его самого, пригласив по совету Святослава на переговоры, захватили в плен.

В 1068 году братья пытались препятствовать вторжению половцев на Переяславль, но были разбиты на реке Альта. Святослав Ярославич бежал в Чернигов, собрал новое ополчение и разгромил у Сновска четырехкратно превосходивших его половцев, пленив хана Шарукана. Победа черниговского князя стала известна во всех русских землях.

В то же время в Киеве вспыхнуло восстание против великого князя Изяслава, и тот бежал в Польшу. Радостные киевляне освободили из поруба Всеволода и объявили его великим князем Киевским.

Заговор против Изяслава


Святой Дмитрий. Мозаика Михайловского монастыря, сделанная по заказу Святослава 

В 1069 году 

Изяслав вернулся в Киев с польской армией, и Всеслав Полоцкий бежал к себе на родину. После занятия Киева Изяславом к нему прибыл Всеволод вместе со Святославом.

В 1072 году Святослав начал подумывать о возможности свержения Изяслава. Он вёл успешные переговоры с Европейскими монархами, целью которых была международная изоляция Изяслава от внешней политики.

И уже в 1073 году Святослав призвал на помощь брата Всеволода, опираясь на поддержку киевлян, изгнал старшего брата Изяслава из Киева и занял княжеский стол. Изяслав Ярославич попытался привлечь на свою сторону польского короля Болеслава II и германского императора Генриха IV, но монархи после переговоров со Святославом отвергли предложение Изяслава, не предоставили ему убежище и выгнали из своих стран.



После вступление на великокняжеский престол, Святослав участвовал в переносе мощей Бориса и Глеба в новую церковь в Вышгороде.

Святослав полностью сознавал то огромное влияние, которое имело в то время духовенство, и сумел привлечь его на свою сторону. Он покровительствовал святому Феодосию и Антонию, щедро одаривал Печерский монастырь, построил монастыри Елецкий и Ильинский в Чернигове. В летописях отмечается также любовь Святослава к книгам.

В 1074 году Святослав заказал два "Изборника". Они были составлены двумя переписчиками, одним из которых был дьяк по имени Иоанн, имя второго неизвестно. Оригиналом для первого «Изборника» послужил сборник болгарского царя Симеона I. Несколько статей этого сборника — славянского происхождения - он был составлен на Руси на основе материала великокняжеской библиотеки. Первый из "Изборников" включает в себя миниатюру, изображающую князя с семейством.

Святослав был женат дважды: первый раз на Килликии, неизвестного происхождения. От второго брака, с Одой, родственницей папы Льва IX и императора Генриха III, имел одного сына — Ярослава, впоследствии черниговского князя.

Гибель и наследие

27 декабря 1076 года Святослав II скончался на 50-м году жизни, став первой известной на 

Русижертвой неудачной хирургической операции. Киевский престол занял Всеволод, который вскоре вернул его Изяславу.

После гибели Изяслава в 1078 году Всеволод стал киевским князем, удержав Чернигов через своего сына Владимира. Только после смерти Всеволода в 1093 году в результате междоусобной войны Святославичи получили черниговское наследство по решению Любечского съезда князей.