Найти в Дзене
Игорь Хомутов

Прогулки по Клайпеде (3)

В Старом городе много оригинальных скульптур, которые посвящены не людям, а старым вещам. Они напоминают нашим поколениям о жизни в прошлых веках. Одна из скульптур посвящена ручному водяному насосу.

На улице Тилту есть памятник старой кожаной почтовой сумке, на которой сидят почтовые голуби.

-2

Рядом со Старым городом Старый порт. По улице Жвяю выйдем к терминалу круизных судов, открытом в 2003 году. Сюда прибывают огромные круизные суда, здесь любят собираться горожане и гости города. В правом углу стоит скульптурная композиция «Мечта детства» (скульптор С.Юркус). В порту мальчик с собакой встречают и провожают корабли. На постаменте в металле высечена надпись: "Люби, верь, жди…". Традиционное место посещения в маршруте свадебных кортежей.

-3
-4

Где когда-то стоял замок, возле поворотного моста, есть бронзовая статуя "Черный призрак". Скульптура высотой 2,4 м как бы выходит из воды на сушу. "Черный призрак" из легенды Клайпеды, согласно которой в 1595 году стражнику клайпедского замка, Хайнсу фон Хейди из Дитмаршо, явился мистический гость, который в коротком разговоре с военным поведал о наступлении времен, когда будет ощутима нехватка зерна и дров, вскоре так все и произошло. Конечно, литовцы, очень любящие все потустороннее и художественное, не смогли пройти мимо этой легенды. «Черное привидение» поселилось рядом с поворачивающимся мостиком. В руке у приведения - фонарь, в котором иногда зажигают свечи.

-5
-6

Выходим из Старого города, переходим Биржевой мост и по улице Дане подходим к городской Ратуше. Это историческое здание, где во время наполеоновских войн временно жил король Пруссии Фридрих Вильгельм III и его жена Луиза. Здание в стиле классицизма построено в конце 18 – начале 19 веков.

-7
-8

Здание бывшей гостиницы «Виктория» (ул. С. Шимкаус 2) . На этом месте в 18 веке был трактир, а со второй половины 19 века – гостиница «Виктория». Перед мировой войной это была не только самая большая в городе гостиница с любимым горожанами рестораном, но и центр культурной жизни. Здесь проходили концерты, выставки, работал клуб литовцев. Теперь здание требует восстановления.

-9
-10
-11

Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) — международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По данным самой Rotary International, по всему миру существуют более 33.000 клубов с более чем 1.2 миллионов членов. Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (англ. Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто делает лучше всех» (англ. They benefit most, who serve best). Обычно члены клуба проводят собрания один раз в неделю — за завтраком, обедом или ужином в ресторанах, кафе или офисах, на этих собраниях они занимаются обсуждением и организацией совместных гуманитарных проектов.

Вернемся к Биржевому мосту. Рядом на набережной стоит Арка. Памятник установлен в 2003г. в память о 85-летии Тильзитского акта и 80-летии воссоединения Клайпедского края с Литвой. Малая колонна из красного гранита символизирует т.н. Малую Литву и её культуру, а более крупная серая – Большую Литву. На памятнике выбиты слова Евы Симонайтите: «Единая нация. Единая земля. Единая Литва» (скульптор А.Сакалаускас).

-12

На территории старого кладбища (теперь на углу улиц Нового Парка и Пуоджю) в 1891 году была открыта гимназия для мальчиков. По распоряжению прусского короля Фридриха Вильгельма III этому учебному заведению дали имя королевы Луизы. Сейчас здесь расположен Клайпедский центр молодежи.

-13

Улица Лепу одна из самых интересных улиц Клайпеды, которая была популярна среди городской аристократии. Здесь можно увидеть здания в стиле модерна, неоготики, неоклассицизма. Стоит обратить внимание на комплекс зданий старой почты. Почта была построена в 1893г. Центральная башня имеет высоту 42 метра. В ней установлены концертные колокола – карильоны, самые большие в Литве. Каждую субботу и воскресенье в 12 часов звучат колокольные мелодии.

-14

Рядом расположен Музей часов. Экспонаты этого замечательного музея не имеют какого-то особого отношения к Клайпеде, кроме местоположения. Однако город был бы совсем другим, не будь в нем этой необычной и очень интересной экспозиции. Филиал Художественного музея Литвы – Музей часов был открыт в 1984 г. в отреставрированном здании XIX в. С 1914 года дом принадлежал банкиру Иогану Хиршбергеру. Банкир со своей семьей (он, жена и 8 детей) жил здесь до 1924г. Банк работал на втором этаже. Когда Клайпедский регион был присоединен к Литве, банкир Хиршбергер продал дом и уехал в Германию.

-15

В саду вокруг музея (раньше здесь был парк XIX века) стоят большие солнечные часы, а летом яркими лепестками покрываются часы цветочные.

-16

Идем по улице Геркуса Манто. С левой стороны стоит библиотека имени Евы Симонайтите. Это бывшая жилая вилла торговца и итальянского консула в Мемеле Германа Герлаха. Здание построено в 1873 году и считалось самой красивой жилой виллой города в 19 веке. Фасад здания богато украшен лепниной, двери – деревянной резьбой. В орнамент металлической решетки входных дверей вставлена монограмма хозяина (HG).

-17
-18
-19

Почти в конце улицы Манто с правой стороны видим площадь Летувининку. Это одна из самых нарядных площадей города. В 1997г. установлен памятник Мартинасу Мажвидасу – автору первой литовской книги «Катехизмас».

-20
-21

На улице С.Нерес стоит комплекс зданий из красного кирпича и покрытых черепицей. В 1908г. здесь была открыта Учительская семинария. В настоящее время располагается факультет педагогики Клайпедского университета.

-22

Напротив железнодорожного вокзала стоит здание старого вокзала узкоколейки. Его построили еще немцы, когда город был Мемелем. Потом какое-то время здание было заброшено. Старую дорогу давно разобрали, а в здании расположен ресторан «19 век». Перед входом в ресторан стоит скульптура «Станционный смотритель». Это были уважаемые люди, поэтому смотритель выглядит солидным и ухоженным. Он в форменном кителе и фуражке, в левой руке фонарь, которым он подает сигналы проходящим поездам и который освещает ему путь при осмотре путей.

-23
-24

Доходим до современного железнодорожного вокзала Клайпеды. Железнодорожный вокзал построен в 1875 году. Двухэтажное здание из кирпича выстроено в близком к классицизму стиле. Свод перрона поддерживают тонкие украшенные орнаментом колонны. Перед перроном была разбита первая в городе репрезентативная площадь. Скульптура "Прощание", установлена в 2002 году, символизирует вынужденное переселение немецких жителей Клайпедского края.

-25

Ну, вот и заканчиваются мои прогулки по городу. Спасибо за внимание!