Найти тему
Госправовед

Закон светлого будущего

Не то что бы в конечной точке прогресса все законы исчезнут. Нет, разумеется, все законы природы сохранятся. Но вот юридические законы в том виде, в котором мы их знаем сейчас, исчезнут совсем полностью и окончательно. И вот почему. Изначально законы появились, как приказания умного глупым. Возьмите, хоть законы Двенадцати таблиц, хоть кодекс Хаммурапи, хоть Ясу Чингисхана, везде природа одна и та же: умный властелин повелевает неразумным подвластным, да ещё и угрожает им всякими смертными страхами и жестокими карами. Научно доказано, что в светлом будущем все глупые исчезнут полностью вследствие всеобщего очипления населения умными нейроимплантантами. Вот тогда-то умное население поймет, что некому давать повеления. Всем и без того будет всё ясно как жить дальше и что делать. Следовательно, в умной среде самовлюбленная глупость, как первооснова написания законов, исчезнет объективно и неотвратимо.

Любой может убедиться, что до этого прогресса сейчас ещё ох как далеко. Глупый человек, попадая в знатные депутаты или в родоплеменные законодатели непременно начинает всем доказывать, что он умнее всех. Как это доказать, да очень просто – написать побольше глупых законов, от которых все поглупеют до нужного уровня и не станут замечать, что законы пишутся глупцами. Глупцов станут считать умными и дадут им побольше привилегий и почестей, а также бесплатный проезд с мигалками и гипсокартонный дворец в придачу с прислугой. Некоторые глупцы не хотят ждать этого долго, а сразу пишут законы, которыми приказывают пороть всех розгами и неимоверно штрафовать по любому поводу и без, да так, чтобы вся вырученная прибыль шла туда, куда нужно их родственникам, семейным и коммерческим кланам.

Не стоит думать, что это только наше отечественное изобретение. Наоборот, эта зараза чисто завозная. Её завезли нам ещё варяги, греки и лихуды, да ещё и ехидно назвали это юридические крючкотворство «Русской правдой». Но тогда их понять было можно, князья и бояре, а также основная масса холопствующего населения были неграмотными, не умели ни писать, ни читать, и понимали только кнут и пряник. Так с тех пор у нас и повелось, стоит какому-нибудь выскочке дорваться до написания законов, он с остервенением начинает всех хлестать кнутом. Залезет на парламентскую трибуну или в тайный совет и оттуда хлещет всех кого ни попадя штрафами, тюрьмой, каторгой и прочими экзекуциями. Думает от этого его все станут слушаться и бояться. Хлещет, как одуревший извозчик загнанную лошадь. А все стоят вокруг пожимают плечами, а ничего сделать не могут потому, что до всеобщего поумнения еще очень и очень далеко.

Кстати, это можно понять даже по смысловому содержанию современных законов. Простой пример, везде и всюду именно лошадь является основой современного правосознания. Все юридические правила определяется в лошадиных константах: «лошадиная сила», «лошадиная доза», «врет как сивый мерин», «пусть лошадь думает, у неё голова большая», «лошадь о четырех ногах – и то спотыкается», «сено-солома», «от корма кони не рыщут», «выпороть вожжами за конюшней» и т.п.

Сакраментальная сила лошади используется не только этническими кочевниками, джигитами-всадниками, но и более хитрыми товарищами, которые иной раз, да и подбрасывают избирателю на выборах в законодательные собрания проходные кандидатуры, внешне напоминающие лошадей. Опять-таки, это не российское изобретение. Оно получило известность еще в римском праве, когда император Калигула назначил сенатором своего любимого коня Инцитата. Лошадиная манера писать законы не раз приводила цивилизацию к полному краху. Но тем не менее, во всех странах культ лошади в праве – это общая глобальная закономерность. Возьмем, например, испаноязычные страны, там имя Хосе (horse – конь) наиболее распространено среди депутатов всех уровней. В англосаксонской правовой семье на слове horse вообще построена вся анатомия не только физиологического, но и юридического счастья. Там высшим показателем ума даже сам нобелевский комитет считает константу «bred siv kabel», что в переводе на рязанский означает «бред сивой кобылы» и подтверждает отечественную преемственность универсальной природы современного законотворчества.

Ничего подобного в светлом будущем не будет. Но произойдёт это постепенно, не сразу: сначала глупцы с помощью взбесившихся принтеров и сканеров напишут такое несметное количество законов, подзаконных актов и прецедентов, что ни один человек никогда за всю свою жизнь (проживи хоть сто раз) не сможет прочитать и малой толики всех этих глупых законов. От этого всё перепутается, произойдет инфляция и девальвация права и никто уже не поймёт, как что делать, что такое хорошо и что такое плохо или так себе, или ни то ни сё. Когда наступит светлая эра всеобщего очипления человечества нейроимплантантами со встроенными энергонезависимыми компонентами дополнительного ума и сообразительности, произойдёт массовый отказ от глупых законов, выявится, что все они состоят из повторов и переписываний одних и тех же пусто порожних пожеланий или хитрой казуистики в пользу немногих прохиндеев, но во вред всем остальным. Это откроется всем настолько явно и четко, как божий день. И тогда все предыдущие законы будут сложены в самосвалы и отвезены на свалки, где их станут перерабатывать в полезный компост. Столетиями можно будет не волноваться за дефицит сырья для компоста и удобрений ландшафтов природы.