Каждый учебный год жду лето с мыслями о чтении в неограниченном количестве, но почему-то всегда объёмы придуманные во много раз превосходят реальные. Мне нравится читать в поездах, но этим летом с таким чтением было сложней: «Сапсан» в Нижний Новгород временно отменили (в «Волге» я больше сплю, чем читаю), а на родину я ездила на машине. Хотя этим летом всё равно прочитано было немало, больше, чем прошлым, - это точно. Цифры называть не буду, так как большинство книг небольшие по объёму, не показатель.
Самая неожиданная книга
Перед очередной встречей с племянниками я решила подготовиться к общению! Нужно же не только им свои интересы транслировать, а попробовать проникнуться и тем, что любопытно моим мальчишкам. С компьютерными играми я на Вы, очень далека, очень. Могу из вежливого интереса заглянуть через плечо мужа и уточнить, что это он делает, или попросить у него же консультацию, если мне что-то непонятно в какой-то книге, где упоминаются эти игры.
О книге Макса Брукса "Minecraft: Остров" слышала пару раз, решила, что вот её-то и прочту. Первые главы давались с трудом (за что???), а потом стало любопытно. Робинзонада в условиях компьютерной игры. В конце истории ещё и выводы размещены из каждого эпизода: а вдруг дети их пропустили?
Если учесть, что ни в одну компьютерную игру я даже не пыталась играть никогда, "вообще что-то героическое в этом есть". Кстати, старший племянник (не очень активный читатель, отправляющийся в 5 класс) книгой заинтересовался, пока я гостила у них, его можно было увидеть с книгой в руках в самых неожиданных местах. Дочитал и начал заново. Про другие книги этой серии знаю, но не слышала пока отзывов от «проверенных читателей».
«Робинзон Крузо» на фото оказался не просто так: именно эту книгу читал младший племянник, нынешний первоклассник, когда я приехала.
Небольшое разочарование
Как только появился взрослый импринт детского издательства «Поляндрия» - «Поляндрия NoAge» - я стала следить за анонсами, за отзывами. Долго не начинала знакомство с книгами: в электронном виде они не продаются, бумажные книги без иллюстраций стараюсь приобретать минимально. К моменту очередной распродажи и пика моего любопытства они уже успели издать не один десяток книг. Выбирала дотошно, с чего начать знакомство, остановилась на трёх историях (в галерее обложки). Ни одна из трёх не оказалась «моей». И если вызывали эмоции посильней, то отрицательные. Не читала одну за другой специально, большие перерывы были между книгами. В августе читала третью из приобретённых книг - Труде Марстейн "Всё, что у меня есть".
Я устала от главной героини Моники с её нытьём, неумением радоваться моменту, вечной неудовлетворённостью, поисками.
«А мне всегда чего-то не хватает: Зимою — лета, осенью — весны».
Это вот про Монику. И мне было всё равно, найдёт ли она счастье.
Делаю паузу с книгами Поляндрия No Age: три книги прочитала - все три мимо.
Кстати, книг, попавших в категорию «не моё», этим летом было мало. Большинство прочитанных историй вызывали самые разные яркие чувства, героям сочувствовала, переживала вместе с ними, узнавала типажи, увлекалась сюжетом, размышляла и отдыхала.
Серия за серией…
Продолжила летом чтение книг из любимых серий:
Ещё за одной серией буду теперь следить, хотя пока знакома только с двумя книгами: полностью с одной и половинкой от другой (в книге Аи Эн две повести, я читала только одну), это серия «Всякое такое» от «Нигмы»:
«Бабочки в животе»
Я долго откладывала чтение «Зимнего мастера» Нины Дашевской, поэтому с новогодней историей знакомилась летом. Так рада, что вновь ощутила тот особый трепет, когда «мне грустно и легко», за что и люблю многие книги Нины Дашевской. Трогательно, тревожно, радостно и вырастают крылья!
Книга, вышедшая уже больше 10 лет назад, но не встретившаяся мне ни разу до этого лета. Обнаружила случайно: делала подборку про зонтики. И вдруг – «Апельсиновый зонтик» Евгении Ярцевой:
Как же я смеялась! До слёз!
Знаете, бывает, когда книга попадает в точку. И настроение соответствующее, и ситуации узнаваемые, и юмористический посыл туда, куда нужно. Вот сложилось у меня с "Апельсиновым зонтиком"! Очень!
Хотя по поводу современных восьмиклассниц (возраст главной героини) сомневаюсь: попробую почитать им вслух!
Книга этого лета
Не очень долго думала, самой объёмной, самой эмоциональной и затягивающей в водоворот событий для меня стала история Влады Харебровой:
Финал лета прочно связан с букинистикой: я решила собрать одну из серий детства, а попутно (как это обычно у меня и бывает) прихватываю то одну, то другую любопытную новую (для меня) старую книгу. Но об этом потом. Переходим в осень!