Хрестоматийная картина Фёдора Решетникова "Опять двойка", кажется, известна до мельчайших деталей. Но есть связанные с историей ее создания неоднозначные факты, которые не принято афишировать.
1. Мальчик, который не знал отца
Во многих публикациях можно прочитать предположение, что дети-герои картины живут без отца. В пользу этой версии якобы выступает и время ее написания (прошло всего 7 лет после войны). Это очевидное заблуждение:
- младший сын родился явно после войны,
- семья живёт, как тогда говорили "зажиточно" - на полу ковёр, дорогие часы на стене, многокомнатная некоммунальная квартира - такая, что по ней можно кататься на новеньком велосипеде.
Так что отец в этой семье есть. Видимо, он на работе.
А вот мальчик, с которого Решетников писал главного героя, действительно не знал (не помнил) своего отца. Его звали Эдвард Клуцис. Вот он, совсем малыш, на руках папы:
Отца Эдварда, художника Густава Клуциса, репрессировали в 1938 году. Семья художника, занимавшая большую квартиру, была переселена в более скромное жилье в этом же доме.
О жизни Эдварда Клуциса известно мало. Но в 1989 году он обратился с запросом о судьбе отца, на который получил ответ, что Густав Клуцис реабилитирован посмертно.
В 1952 году, когда Решетников работал над картиной, Эдварду было 14 лет. Но он рос худеньким и невысоким, поэтому подошел по типажу для героя, которому по замыслу художника всего 10-11 лет. Эдвард был вратарем дворовой футбольной команды. Чтобы "поймать" на его лице нужное выражение, художник предложил мальчику вспомнить эпизод, когда ему забили гол и команда проиграла турнир.
2. Та самая квартира
Первоначальный вариант картины "Опять двойка" известен намного меньше. Сейчас он находится в собрании фонда Art Russe.
В этом варианте обстановка выглядит намного скромнее: на полу нет ковра, а на стене - дорогих часов. Зато календарь с картонкой-репродукцией решетниковской картины "Прибыл на побывку" на том же месте. Судя по количеству тарелок на столе, к обеду ожидаются еще люди - возможно, еще дети, отец семейства, бабушка и дедушка.
Но в композиции нет знакомой нам девочки-подростка, а мальчик на заднем плане - совсем не тот, что катается на велосипеде в поздней версии картины. Собака по виду та же, но более скромных габаритов. И мама - другая, более добрая и молодая, да еще и в красной косынке. Но о цветовом решении - чуть позже. А сейчас - о квартире.
Квартира, которую мы видим на обоих вариантах картины - та самая, в которой жила квартира художника Решетникова. И часы, и ковёр, всё - его. Только до 1938 года здесь жила семья Клуцисов. После того, как репрессировали главу семейства, его жену и сына переселили в маленькую квартиру в соседнем подъезде, где жили Решетниковы. А Решетниковы вселились в бывшую квартиру Клуцисов, более просторную.
Горькая ирония - сын репрессированного отца в роли горе-ученика в стенах квартиры, где он жил совсем малышом.
3. Идеологический компонент и смысл
По убеждению Решетникова, плохая учеба - позор не просто перед товарищами и семьей, но перед всей страной. Именно эту идею он и заложил в основу сюжета. В первоначальном варианте "Опять двойка" выглядела так:
Широко известна история о том, что вообще Решетников сначала задумал картину "Опять пятёрка". В качестве подготовительной работы пришел в класс на настоящий урок. Учитель вызвала отвечать к доске лучшего ученика. Но тот смутился, приняв постороннего мужчину на уроке за проверяющего, и не смог ответить. Эту сцену Решетников и зарисовал на этюде.
Художник быстро оценил, что нравоучительный потенциал этого живого сюжета намного выше, чем рассказ об отличнике. И решил развивать идею. События перенес в дом, а в образе матери изобразил как бы всю страну, которая огорчена нерадивостью ученика. Именно поэтому в первоначальном варианте мама не только в красном фартуке, но еще и в красной пролетарской косынке.
В итоговом варианте мамин образ стал несколько менее патриотичным. Косынка стала синей, чтобы не перегружать композицию алым цветом - ведь у девочки-пионерки красный галстук, что опять же намекает на стыд всей пионерии из-за двойки младшего брата.
Первоначально выражение лица девочки было сочувствующим. Но увидев свою работу уже в зале Третьяковки, Решетников решил придать осуждающую интонацию и виду пионерки.
Надо сказать,что сюжет, аналогичный "Опять двойке" уже много раз обыгрывался другими художниками. Но Фёдор Решетников вложил в него новый смысл. Отличная учеба и ответственное отношение к своим обязанностям - долг каждого советского школьника. Для этого созданы все условия: мирная жизнь, обустроенный быт, бесплатное обучение. Не использовать всё это, чтобы стать образованным человеком, полезным обществу - настоящее преступление перед страной и обществом. Вот так глобально! Но при этом тональность картины Решетникова гораздо менее трагичная, чем у предшественников:
Картина Решетникова очень напоминает по композиции работу Дмитрия Жукова "Провалился". Только здесь всё очень и очень печально: мать в трауре, младшая сестра больна. Благополучие семьи, видимо, напрямую зависело от успешной сдачи экзаменов сына. А он не справился.
Совсем другое настроение и в этом варианте раскрытия темы:
Но в этом варианте такого яркого подтекста, как у Решетникова, не прослеживается. Просто бытовая сценка, не более того.
У Решетникова же "Опять двойка" стала частью знаменитого цикла, где он цитирует себя и других художников, создавая настоящий рассказ в картинках. Об этом рассказывали вот здесь:
Кстати, сам художник признавался, что самым сложным персонажем стала для него собака. Чтобы удержать ее некоторое время в нужной позе, ее приманивали куском колбасы. В какой-то момент художник уже отчаялся справиться с задачей, но ему на помощь пришел друг - Аркадий Пластов, который и нарисовал собаку. Но от упоминания своего авторства он великодушно отказался.
Так что "Опять двойку" тоже можно отнести к результатам коллективного труда художников. Таких, кстати, очень много. Вот рассказы о некоторых из них:
А об одной из самых значимых работ Аркадия Пластова можно прочитать вот здесь:
Сейчас открытый идеологический контекст "Опять двойки" не принято упоминать. Современные дети не улавливают глобально-государственный контекст ситуации. Да и для взрослых намного актуальнее мнение, которое выразил русский педагог Шалва Александрович Амонашвили:
"Эта картина не для детей написана. Она написана для взрослых. Чтобы они увидели, что так ребёнка принимать нельзя! А надо принимать так, как собака его принимает. Для неё всё равно, с чем он пришёл. С двойкой пришёл – друг, с пятёркой пришел – друг. Не надо принимать ребёнка с отметкой. Отметка – это отметка. А может, ваш двоечник завтра мир будет переворачивать? Ваш троечник депутатом станет, или министром, или хорошим врачом? Не цифры решают, а наше отношение к ребёнку".
Комментируем, делимся мнениями и впечатлениями (а для этого не забываем подписаться!), ставим лайки и репостим.
А если вам, к сожалению, хорошо знаком этот сюжет как зарисовка из реальной жизни - может быть, полезной будет этот наш материал:
#решетников #опять двойка #картины о школе #хрестоматия #картины с историей #детская психология #картины со смыслом #советская живопись