Найти в Дзене
МК

Вашингтон вновь провоцирует: два американских военных корабля вошли в Тайваньский пролив

Два корабля американских ВМС вошли в Тайваньский пролив, что стало первым переходом военно-морских сил США по этому водному пути с тех пор, как в этом месяце между Соединенными Штатами и Китаем обострилась напряженность из-за визита на Тайвань спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

  Global Look Press
Global Look Press

Ракетные крейсера USS Antietam и USS Chancellorsville в воскресенье совершали переход «через воды, где в открытом море действует свобода навигации и пролета в соответствии с международным правом», говорится в заявлении 7-го флота США в Японии.

Как сообщает CNN, в заявлении сказано, что транзит «продолжается» и что «пока не было вмешательства со стороны иностранных вооруженных сил».

«Эти корабли (проходят транзитом) через коридор в проливе, который находится за пределами территориального моря любого прибрежного государства. Транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Соединенные Штаты военные летают, плавают и действуют везде, где это разрешено международным правом», — говорится в сообщении.

Пролив представляет собой 180-километровый морской участок, отделяющий остров Тайвань от материкового Китая.

Пекин заявляет о своем суверенитете над Тайванем и считает пролив частью своих «внутренних вод». Однако ВМС США утверждают, что большая часть пролива находится в международных водах.

Военно-морской флот Соединенных Штатов ссылается на международный закон, который определяет территориальные воды как простирающиеся на 12 морских миль (22,2 км) от береговой линии страны, и регулярно направляет свои военные корабли через пролив в рамках так называемых операций свободы судоходства, включая недавние переходы эсминцев с управляемыми ракетами Benfold и Port Royal.

Эти переходы вызвали гневную реакцию Пекина.

«Частые провокации и показуха со стороны США полностью демонстрируют, что Соединенные Штаты являются разрушителем мира и стабильности в Тайваньском проливе и создают риски для безопасности в Тайваньском проливе», — заявил официальный представитель командования Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая полковник Ши И.

Пекин активизировал военные маневры в проливе — и в небе над ним — после визита Пелоси на Тайвань в начале этого месяца.

Через несколько минут после приземления самолета с Пелоси на Тайване 2 августа НОАК объявила о четырехдневных военных учениях в шести зонах, окружающих остров.

Маневры включали запуск баллистических ракет в воды вокруг Тайваня, многочисленные китайские военные корабли, двигавшиеся в Тайваньском проливе, и десятки боевых самолетов НОАК, нарушившие срединную линию — точку на полпути между материковым Китаем и Тайванем, которую Пекин, по словам Пекина, не признает, но в значительной степени уважает.

С тех пор, как эти учения официально закончились, боевые самолеты НОАК продолжают ежедневно пересекать срединную линию, по данным министерства обороны Тайваня. С 8 августа, последнего из четырех дней учений, объявленных ночью, когда Пелоси прибыла в Тайбэй, по 22 августа от пяти до 21 самолета НОАК ежедневно пересекали срединную линию.

По данным министерства обороны Тайваня, в июле, за месяц до поездки Пелоси, китайские военные самолеты пересекли срединную линию только один раз, причем количество самолетов не уточняется.

Кроме того, Тайвань сообщает, что в водах, окружающих Тайвань, было замечено от пяти до 14 военных кораблей НОАК.

Командование Восточного театра военных действий Китая заявило в пятницу, что оно провело «совместное патрулирование боевой готовности и боевые учения с участием военнослужащих различных видов и родов войск в водах и воздушном пространстве» вокруг Тайваня.

Это заявление было сделано после того, как сенатор США Марша Блэкберн, республиканка из Теннесси, заседающая в сенатском комитете по вооруженным силам, стала последним членом Конгресса, посетившим Тайвань, несмотря на давление со стороны Пекина.

В пятницу утром в соцсети сенатор США, не представляющая администрацию Байдена, подтвердила свою поддержку Тайваня. «Я никогда не буду подчиняться Коммунистической партии Китая, — заявила она в одном из постов. — Я буду продолжать поддерживать (тайваньцев) и их право на свободу и демократию. Си Цзиньпин меня не пугает».

Посол США в Китае Николас Бернс заявил на прошлой неделе CNN, что реакция Пекина на визит Пелоси на Тайвань была «чрезмерной».

«Мы не считаем, что в американо-китайских отношениях должен возникнуть кризис из-за визита — мирного визита — спикера Палаты представителей на Тайвань… это был сфабрикованный кризис правительством в Пекине», — заявил посол США Бернс.

Теперь «правительство здесь, в Пекине, обязано убедить остальной мир, что в будущем оно будет действовать мирно», — сказал американский посол.

«Я думаю, что в мире существует большое беспокойство по поводу того, что Китай теперь стал агентом нестабильности в Тайваньском проливе, и это не в чьих-либо интересах», — добавил он.

Другие официальные лица США заявляли, что Вашингтон не будет менять способ действий американских вооруженных сил в регионе.

«Мы продолжим летать, плавать и работать там, где это позволяет международное право, в соответствии с нашей давней приверженностью свободе судоходства, включая выполнение стандартных воздушных и морских транзитов через Тайваньский пролив в ближайшие несколько недель», — заявил координатор президента США Джо Байдена по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл.

Со своей стороны, посол Китая в Вашингтоне Цинь Ган заявил на прошлой неделе, что транзит США только усиливает напряженность.

«Я призываю американских коллег проявлять сдержанность, не делать ничего, что привело бы к эскалации напряженности, — заявил Цинь журналистам в Вашингтоне. — Если будет сделан какой-либо шаг, наносящий ущерб территориальной целостности и суверенитету Китая, Китай ответит».

Автор: Андрей Яшлавский