Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Мария Бочкарева: русская Жанна д’Арк, создательница первого в России женского батальона

Мы частенько говорим о моделях, актрисах, но ведь очень многие женщины — это не только о красоте и артистизме. Это еще и о силе воли, мужественности и храбрости.

Одной из таких женщин был Мария Бочкарева, которую в народе называли русской Жанной д’Арк. Она смогла основать первый в истории России женский батальон, стала Георгиевским кавалером, но ее жизнь закончилась все же на трагической ноте.

Мария была родом из простой крестьянской семьи. К сожалению, в отличие от многих из своего окружения, родителям девушки так и не удалось встать на ноги, поэтому Маша с ранних лет знала, что под себя подразумевает слово "бедность". Впрочем, это дало и свой эффект — девушка никогда не боялась тяжелой работы, росла крепкой и физически здоровой.

Неудачные замужества, тяжелая работа — все это прервалось в тот миг, когда началась мировая война. Тут-то Мария и нашла в себе силы коренным образом поменять свою жизнь — она захотела вступить в армейские ряды. Девушка лично написала Николаю Второму с просьбой зачислить ее в армию, и ее пожелание удовлетворили. Так Маша стала полноценным солдатом.

-2

В полку к ней сначала относились с усмешкой. Надо же, женщина-солдат! Однако в скором времени силу воли и храбрость Маши оценили воочию: она очень быстро зарабатывала свой авторитет. Бочкарева никогда не бросала товарищей на поле боя, была готова ходить в разведку. За немалые заслуги женщина была награждена тремя медалями и четырьмя степенями Георгиевского креста.

Карьера в армии осложнялась несколькими факторами. Во-первых, революцией 17 года. Во-вторых, связанных с ней процессов в самой армии. Пьянство, отказ воевать — все это начало становиться некой нормой вещей. Но сохранять солдат было нужно, и одним из способов стало создание специальных женских батальонов.

-3

С учетом того, что Мария была личностью популярной и известной, именно ей и предложили взять руководство над формированием первых женских батальоном, как их позже называли "батальонами смерти".

Изначально вступить в них хотело более двух тысяч человек, но большинство из них "отсеяли", оставив 300 лучших солдат. Состав был разный: можно было найти и учителей, и медсестер, а также крестьянок и даже дворянок. Дисциплина в полку была очень строгая, Бочкарева себя сдерживала редко — могла и поднять руку, грубо ответить.

-4

В народе к батальону изначально относились презрительно, посчитав, что это женщины-проститутки. Но в бою они показали себя лишь с лучших сторон: бой вели, как настоящие герои, успешно атаковали и отражали вражеские контратаки. И это в то время, когда множество мужчин в армии митинговали и не хотели идти на фронт.

Потери, к сожалению, тоже были большие. Из-за досадной травмы Марию "выбили" с фронта на три месяца, а пока ее не было, под шумок запретили создавать новые женские батальоны. Женщины снова должны были лишь помогать мужчинам на фронте: быть санитарками, поварихами.

Жизнь Бочкаревой оборвалась внезапно. В один из дней женщина решила помочь Белому движению. Но все это раскрылось: Мария чудом избежала наказания.

-5

Второй арест в 1919 году окончился трагически: Бочкареву арестовали, назвали "непримиримым и злейшим врагом рабоче-крестьянской республики" и расстреляли в Красноярске. Но стоит отметить, что в 1992 году Мария была реабилитирована.

-6