Задерживаться в Кызыл Хая не стали, тем же вечером выехали на Хандагайты. Ехать 222 км, но уже по официальной гравийной дороге с мостами и грейдером, поэтому тут средняя скорость была около 40 км в час.
Дорога в прямом смысле идёт вдоль монгольской границы. Местами колючая проволока проходит в нескольких метрах от обочины дороги. К слову сказать - периодически видны следы колесных транспортных средств в степи. Частенько колея уходит прямо под колючку и продолжается с другой стороны. Нам рассказывали местные друзья, что тувинцы и монголы периодически воруют у друг у друга скот - гоняют его через границу, туда-сюда.
В прошлом году меня подвозил один алтаец из посёлка Язула и тоже жаловался на тувинцев, которые воруют у них скот. С его слов "Вот алтайцы живут теперь по закону, а тувинцы эти совсем беспредельщики". Но такую ругань на соседей можно везде встретить: узбеки ругают таджиков, таджики киргизов, евреи арабов, а арабы евреев и т.д.
Пока ехали до Хандагайты встретили одну погранзаставу с нашей стороны и одну видели с монгольской. Пропуска в погранзону, кстати, у нас с собой были. Оформляли их заранее, но за всю поездку ни на Алтае, ни в Туве их никто ни разу не проверил - и хорошо.
Переехав через перевал и попав в Тыву сразу бросилось в глаза, что скотоводчество здесь развито гораздо лучше. Больше скота, больше юрт. А когда поехали вдоль границы с Монголией сразу бросилось в глаза то, что там, на той стороне скота, юрт и активности ещё больше чем в Тыве.
Если в Тыве будет стоять 5 юрт, то на монгольской стороне их будет 15, да ещё спутниковая тарелка и Лэнд Крузер будут припаркованы рядом. В Монголии Лэнд Крузеры чрезвычайно дешевы и, по-моему, страна лидирует по количеству этих машин на душу населения.
В Тыве придорожные знаки или объявления рисуют в ручную - на плакатах или камнях. Это очень интересное явление.
Хандагайты встретили нас асфальтом (впервые за 400 км от Кош-Агача) и столовкой. В столовой висел местный календарь и буддийская символика.