В деятельности детского психолога выделяют два направления - актуальное и перспективное.
Актуальное направление ориентировано на решение злободневных проблем, связанных с теми или иными трудностями в воспитании или обучении детей, отклонениями в их поведении, общении, формировании личности.
Перспективное направление нацелено на развитие индивидуальности каждого ребенка. Здесь в центре профессионального внимания психолога - анализ психологических условий развития способностей ребенка.
Здорово, кога психолог работает одновременно по двум направлениям, тогда у ребенка, которому необходимо особое внимание, гораздо больше шансов и прийти к норме и научиться понимать и ценить себя.
Самыми эффективными методами психологической помощи (психокоррекции) выделяют:
- игротерапию - самый распространенный метод, т.к. игра как форма взаимодействия и развития ближе и понятнее ребенку, чем любая другая деятельность;
- арттерапию - в форме рисуночной терапии, библиотерапии, драматерапии, сказкотерапии и музыкотерапии, основной целью которых является гармонизация личности через развитие способностей к самовыражению и самопознанию.
- поведенческий тренинг или психокоррекцию поведения, обучающую ребенка адекватному поведению в проблемных ситуациях
- тренинг личностного роста, направленный на сферу развития ребенка как личности путем постановки нормативно-возрастных проблем и задач
- психогимнастику - невербальный метод групповой психотерапии, на основе выражения эмоций через движения
- метод социальной терапии, построенный на признании и принятии, а также положительной оценке ребенка значимым для него окружением - взрослыми и сверстниками.
- психоанализ.
Игротерапией могут заниматься и родители, тем более игра для ребенка - одна из форм самотерапии, благодаря которой могут быть отреагированы различные конфликты и неурядицы.
Если даже взрослым бывает трудно искать помощи и обсуждать свои серьезные эмоциональные проблемы, представьте, насколько это тяжело ребенку.
Жизненный опыт ребенка гораздо больше, чем он может выразить словами, тем более ребенок, имеющий трудности с речью, поэтому он использует игру, чтобы выразить то, что переживает. Если вас что-то смущает в поведении своего молчуна, попробуйте правильно поиграть с ним.
Процесс игротерапии важно построить в три этапа:
1-й этап - свободная игра ребенка;
2-й этап - введение в игру ребенка какой-либо ситуации, напоминающей психотравмирующее событие (с помощью специально подобранных игрушек).
3-й этап - продолжение свободной игры ребенка.
Важно взрослому набросать план игры с учетом возраста, особенностей психоэмоционального состояния ребенка и конечной цели.
Что делает взрослый:
👀 наблюдает за процессом игры (как он играет, как подходит к игровому материалу, что выбирает, чего избегает? Каков основной стиль его поведения? Трубно ли ему переключиться? Хорошо или плохо организовано его поведение? Каков основной сюжет игры)
👀 рассматривает содержание игры ( проигрываются ли темы одиночества, агрессии, воспоминания? Много ли "несчастных случаев" происходит во время игры?)
👀 оценивает навыки общения ребенка (чувствуется ли контакт с ребенком, пока он занят игрой? Оказывается ли ребенок вовлеченным в игру, или он не в состоянии во что-нибудь вовлечься?)
Запишите все свои наблюдения, сомнения, выводы, мысли. Посоветуйтесь с профессионалом по поводу своих сомнений.
В сети много сайтов, на которых можно задать вопрос психологу.
С помощью игротерапии можно помочь ребенку - изменить его эмоциональное состояние, снизить тревогу, ослабить агрессивность в поведении, улучшить успеваемость в обучении.
Водите ребенка к психологу? И как дома играете? Какие выводы из игр?