Найти тему
Карта И. по Питеру

Как я сходила на новую смотровую площадку в Питере и приняла участие в службе на колокольной звоннице.

Узнала я про то, что открылась новая смотровая площадка, из "Невских новостей". Статья была не особо информативная, зато было много фото! И это понятно. Я тоже не буду глубоко копать в историю - всё есть в интернете теперь, а вот показать виды и рассказать про свои ощущения, - впрочем, как я всегда делаю, - это будет правильным. Привлечёт внимание новых посетителей на Колокольню и в сам Собор!

И это имеет значение! Потому что нужно идти и смотреть, чтобы лучше знать и любить свой город! Чтобы ценить его и беречь! Чтобы не фыркать в возмущениях "ах! климат не тот!", а понимать, что есть вещи в этом городе куда поважнее климата! Потому сразу в начале своего рассказа - прошу читателей - если статья понравится, поставить лайк, чтобы продвинуть публикацию!

Собор Владимирской иконы Божией Матери (так он правильно называется) расположен на одной из центральных площадей Санкт-Петербурга Владимирской площади, у метро Владимирская и Достоевская.

Фото автора, как и ВСЕ ниже!
Фото автора, как и ВСЕ ниже!

Это один из старейших храмов Петербурга, его история началась с маленькой временной церкви в частном доме в 18 веке. Сейчас это красивейший пятиглавый Собор, памятник архитектуры, переходного стиля от барокко к классицизму, является объектом культурного наследия.

Автор на смотровой площадке.  Ветрено было, после грозы)).
Автор на смотровой площадке. Ветрено было, после грозы)).

Состоит из двух храмов: верхнего (более древнего) и нижнего. Место намоленное для жителей города, здесь можно восстановить свои духовные силы, равновесие и покой обрести в молитвах. Очень красивые иконы!😍 Храм душевный, светлый. Я бывала не раз.

А ещё когда в центре мимо пробегаю, не могу не заглянуть в их садик у храма. Всегда такое пышное цветение, яркие цветники, уютные скамейки под деревьями, аккуратно стриженные кусты. Галерею можно полистать)).

Очень красиво во внутреннем дворе храма. Кстати, вот отсюда, с Колокольной улицы, и вход на саму Колокольню, на Смотровую площадку. То есть собор нужно обойти.

Вход на колокольню.
Вход на колокольню.

Билет купить можно в свечной лавке Владимирского собора, сразу перейдя дорогу на выходе из метро. Без записи сейчас - это в виде пожертвований сумма в 200 рублей за подъëм на площадку.

Работает ВСЕ ДНИ! С 12.00 до 17.00. А по четвергам и субботам с 11.00 до 19.00. - и в эти дни в 17.50 можно послушать звон колоколов прямо наверху!

Перед вечерней службой проходит такая церемония. И это так завораживает!!!!!! 🤗

Колокола Владимирского собора.
Колокола Владимирского собора.

Я именно так сходила на новую площадку. Непередаваемые ощущения - смотреть на этот прекрасный город с высоты под звон колоколов! 💓Видеоролик есть в ленте моей.

Надо отметить, что подъëм на высоту 41 метр (это 212 ступенек) более, чем удобный! Всего лишь на 2 метра ниже смотровая, чем на Исаакиевском соборе, но ступеньки не сравнить! Три части подъëмов с разными лестницами!

И даже есть возможность отдохнуть, если устали. В светлой, отреставрированной звоннице можно присесть на скамейку и полюбоваться "родными", из 18 века строительными балками старой лиственницы, колоколами, познавательными стендами из истории собора, послушать тишину. Вполне по силам подняться и людям пожилого возраста, думаю, - потому как можно сделать остановку.

А затем последний подъëм по деревянной лестнице, крепкой и широкой, - и вы на Колокольне, на самом верху.

Последняя лестница перед выходом на Смотровую площадку.
Последняя лестница перед выходом на Смотровую площадку.

Первое впечатление - дышать перестаешь! )) От красоты, которая так близко!!!

Первый вид, который сразу интригует! - как же это рядом!
Первый вид, который сразу интригует! - как же это рядом!

Именно это отмечу как главный плюс этой площадки! Потому что была практически на ВСЕХ в городе. Здесь реально, как я и написала в названии ролика, кажется, можно рукой достать крыши.))

По крайней мере, смотритель на колокольне, милая женщина, рассказывала, что они здесь наблюдают ВСЁ! - даже то, что видеть не хотели бы. ☺ (дети по крышам лазят, например, бытовые разборки местных жителей в окнах).

Кстати! - не знаю, как будет потом, но сейчас - на колокольне можно провести столько времени, сколько захочется!!!!!!!!!!!!! Никто не выгонит - пожертвование внёс, стой и любуйся видом, сколько хочешь! Ой, написала это и поняла, что ещё раз пойду туда! Уже спокойно. Без телефона. Возьму кофе и всё. 💜319 лет истории Петербурга не дадут заскучать! - уверяю вас.

  • Шпиль Петропавловской крепости, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Казанский собор, Спас-на-Крови, Михайловский замок, Смольный собор, Троице-Измайловский собор, Музей Арктики и Антарктики - и это далеко не все достопримечательности, которые можно увидеть с колокольни.

Примечательно, что в советские времена, когда были гонения на церковь, храм и звонницу закрыли, а колокола сбросили! И долго собор был без своего голоса. И вот только недавно, во время реконструкции, появились благодетели, которые отлили колокола заново! ☝Представляете, их только 25 мая этого года (ко Дню города) наверх поднимали?! 😱5 тонн "звонкого счастья"! Краном!!!

Главный колокол весит 2 тонны. Который был раньше. исторический, весил 11 тонн!!!!!!!!
Главный колокол весит 2 тонны. Который был раньше. исторический, весил 11 тонн!!!!!!!!

И то это был экстрим, как смотритель рассказала. А каково было поднимать их ТОГДА?!🤔 Без кранов ещё! Всё время об этом думаю, когда вижу в Питере храмы. На Исаакий, например, многотонные колонны со всех четырех сторон КАК поднимали?!🤔 Нет, я читала, знаю про этот гений инженерной мысли тех далёких лет, но это ж всё равно ЧУДО! - не только математика! Бог помогал, и не спорьте! 🙏

А ещё эти места в городе называют "Петербург Достоевского". Внизу на Владимирской площади виден Памятник писателю. Он жил неподалёку отсюда, в Кузнечном переулке и был прихожанином Владимирского собора. А Достоевского я люблю! 😍Кстати, там же в Кузнечном переулке есть Музей писателя, который я посетила сразу, в один из своих первых наездов в город. ))

Так что, заканчивая свою статью, я бы советовала посетить смотровую площадку, совместив с вечерней службой в храме. Это потрясающе, когда с вершины колокольни по всей округе Петербурга разносится благостный колокольный звон. Такого нет нигде точно, на смотровых в городе!

В звоннице храма.
В звоннице храма.

Всем мира в душе! Храни вас Бог!

Ваша Карта И. по Питеру.