С 22 по 24 сентября состоится главное литературное событие осени - традиционная Южноуральская книжная ярмарка и форум «Рыжий фест», которые в этом году объединятся в одно мероприятие. Чем удивят книголюбов, рассказал «МК-Челябинск» заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной научной библиотекой Рифат Абдрашитов.
Культура молодая
Так звучит тема ярмарки, которая будет освещаться на площадке #Форум». Там будут говорить о молодежных проектах, поддержанных грантами и общественными фондами.
По мнению Рифата Абдрашитова, в последние десятилетия диалог между поколениями шел с определенными сбоями. И сейчас на арену культурных процессов выходит новое поколение творцов - писателей, музыкантов, деятелей визуальных искусств, от кино до дизайна. Они настроены больше не на саморефлексию, а на установление более тесных контактов как со старшим поколением, так и с идущим им на смену.
«Мы хотим сконцентрироваться на том, что говорят молодые деятели культуры в литературе и других видах искусства о себе и о мире, - рассказал Рифат Абдрашитов. - Для того чтобы установить более эффективную связь поколений. Поговорим о том, кто такие «гении места» и как развивается Урал как текст, встретимся с грантодателями и грантополучателями молодежных проектов».
Читать и общаться
Творческие встречи с авторами, презентации книг и проектов, автограф-сессии состоятся на площадках #Люди и #Книги. Среди гостей будут молодая и очень перспективная писательница Вера Богданова; ректор литературного института и автор цикла биографий «Жизнь замечательных людей» Алексей Варламов; писательницы Марина Москвина и Анна Матвеева; эссеист Дмитрий Воденников, которого 10 лет назад избрали «королем поэтов».
Еще одной дискуссионной площадкой станет площадка #Идеи. Там пройдут круглые столы, лекции и дискуссии о литературном процессе. Читатели смогут пообщаться не только с писателями, но и с учеными, исследователями, экспертами. Например, будет лекция о математике и магии от автора одноименной книги, челябинского учителя Петра Земскова, прославившегося в ТикТоке.
Рай для книголюбов
На ярмарке будет представлено более 70 издательств Москвы и Санкт-Петербурга, Урала, Чувашии, Татарстана и других регионов. Из них полтора десятка только детских издательств. Также на выставке будет большой спектр научно-популярной и художественной литературы.
Книголюбов ждет несколько новинок. Так, детская писательница и практикующий врач Светлана Лаврова презентует книгу, созвучную названию форума, – «Встречи рыжих в полете». Один из лучших современных прозаиков и поэтов Алексей Сальников представит роман «Оккульттрегер», а челябинский автор, стендап-комик, блогер с сотнями тысяч подписчиков Наталья Краснова - новую книгу «Неверность».
Книжный старт-ап
На Южном Урале много творческих личностей, но им пока сложно пробиваться в литературный мир, отмечает Рифат Абдрашитов.
«Единственное, чего не хватает нашим авторам, – возможности выйти на широкую публику с дистрибуцией, поэтому тиражи этих книг недостаточно высоки, - пояснил организатор ярмарки. - Мы ставим своей целью помочь местным авторам и литературным сообществам понять, какие возможности есть для развития. Поэтому всегда приглашаем электронные издательства. Участие федеральных издательств позволяет установить личные контакты. Надеюсь, что благодаря ярмарке имен наших челябинских писателей, которые будут звучать по всей стране, станет больше».
Он отметил, что начинающие писатели могут дебютировать в литературных журналах. Хотя они и не так популярны, как прежде, но позволяют автору проявить себя. Например, нашумевшие книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», которые вызвали широчайший резонанс, впервые были опубликованы в литературных региональных журналах.
Жанры и тренды
Книголюбов на ярмарке ждет изобилие литературных жанров. По словам Рифата Абдрашитова, будет интересный набор книг в лидирующем сейчас направлении «янг-далт» («молодые взрослые»). Это могут быть фэнтези, комиксы, романтическая проза.
«Главное, что в центре действия молодые люди, у которых, как принято говорить, все непросто. Они решают серьезные проблемы, уже по-взрослому переживают обстоятельства, которые происходят в их жизни, и через преодоление и рефлексию дают читателям возможность адаптироваться к этому сложному и стремительно меняющемуся миру. Литература адресована молодежи. Но для более взрослых читателей это направление тоже интересно, поскольку позволяет вновь почувствовать себя молодыми и одновременно получить эстетическое удовольствие», — рассуждает Рифат Абдрашитов.
Кроме того, на ярмарке очень интересно будут представлены стенды национальных и региональных издательств Карелии, Татарстана, Башкортостана. В этом году к ним присоединятся издательства Чувашии и Оренбурга.
«Репертуар региональных издательств многожанровый и очень клиентоориентированный. Маленькие издательства очень чутко и точечно работают с аудиторией. Уверен, что многое из этой литературы вызовет у челябинских читателей большой резонанс», - поделился организатор ярмарки.
Еще одно популярное направление, не сдающее свои позиции, — научно-популярная литература. Ее выпускают издательства «Бомбора» и «АСТ».
«В наше время растет запрос на интеллектуальную экспертную литературу, поскольку желание разобраться в том, что происходит в мире, с помощью авторитетных авторов, сохраняется», - говорит собеседник.
Колоссальными темпами развивается детская литература, представленная множеством интересно иллюстрированных изданий. В тройку самых продаваемых авторов в первой половине этого года вошли два иностранных писателя и один классик - Джоан Роулинг, Холли Вебб и Корней Чуковский.
Точка притяжения
Челябинск - читающий город. Это можно отследить по тому, как растет посещаемость библиотек, отмечает Рифат Абдрашитов. Особенно это касается учреждений, которые модернизируют в рамках нацпроекта «Культура». В этом году в регионе преобразятся 30 муниципальных библиотек. Они превратятся в настоящие общественно-культурные центры.
В целом книжный рынок в России, в том числе на Южном Урале, показывает рост. За первые шесть месяцев суммарный тираж изданий в стране составил 203,8 миллиона, тогда как в прошлом году за аналогичный период было 177,6 миллиона экземпляров.
«На книжном рынке ситуация далека от стагнации. В первую очередь это заслуга читателей, которые открыты новым жанрам и именам. Кроме того, активно развивается формат электронного чтения, в том числе аудиокниг. Сейчас возможно определенное снижение из-за того, что будет уменьшаться количество игроков на этом рынке. Например, недавно об уходе из России заявил лидер в этой отрасли компания Storytel. Но я думаю, что созданная инфраструктура позволит этому направлению удержать параметры роста, и люди, которые переключились на такой формат чтения, сохранят эту возможность и даже получат новые», - считает Рифат Абдрашитов.
На Южном Урале по-прежнему развит формат книжной торговли. Попытки открыть небольшие крафтовые магазины не всегда успешны, считает эксперт, но Челябинск единственный во всей России, не считая столицы, где уже более 10 лет работает свой «Библиоглобус». Это тоже центр притяжения интеллектуальной аудитории. Также в Челябинске есть собственная сеть книжных магазинов «КнигаЛэнд» и «Книжный город». В этом году они станут участниками ярмарки.
Основная аудитория мероприятия – семейная. По словам Рифата Абдрашитова, это самые благодарные и заинтересованные посетители, которые никогда не уходят с пустыми руками.
«Когда видишь маму или папу с ребенком, можно не сомневаться, что ты их встретишь на выходе с книжкой в руках», - улыбается собеседник.
К слову, молодежи на мероприятии тоже достаточно. Ее привлекают новые имена, встречи, интересные лекции и дискуссии.
В программе этого года свыше 70 мероприятий разных форматов. Они пройдут в Центре международной торговли в Челябинске, а также в Копейске и Сатке, признанной в этом году литературным городом России.
Организаторы надеются, что ярмарка привлечет много посетителей, каждый их которых сможет найти книгу на свой вкус.
Автор: Наталья Семёнова