Когда я работал в офисной сфере, я встречал очень много фанатично амбициозных людей. Конечно, я тоже был целеустремлённым человеком, который хотел преуспеть и получить хорошие отзывы. Но, боже мой, я не мог идентифицировать себя с некоторыми людьми. Это были машины.
Была одна сотрудница, которая подняла это на новый уровень. Каждый раз, когда вы проходили мимо её рабочего места, она не просто работала. Она работала так, как будто обезвреживала бомбу, предназначенную для уничтожения мира.
Она сидела в кресле совершенно прямо, её глаза бегали по монитору, а пальцы барабанили по клавиатуре. Каждый раз, когда я разговаривал с ней, она была в «театральном режиме», улыбалась, говорила натянуто-мягким голосом, в режиме полного внимания к вам — явно беспокоясь о собственной репутации. Она приходила на работу до восхода солнца и уходила каждый день после наступления темноты.
Однажды я услышал, как она разговаривает со своим парнем на улице. Там она была совершенно другим человеком. Плечи её были опущены, а голос нормальным. Там она была настоящая...
Всё это — то, чем подчас являются высокоинтеллектуальные люди: чрезвычайно мотивированные, способные, одержимые стремлением к вершине. Но некоторые (тоже умные) люди просто ненавидят работать. Я думаю, многие могут легко идентифицировать себя с желанием расслабиться вместо работы. Некоторые исследования показывают, что трудовая этика является врождённым качеством, как и лень.
Не чувствуйте себя обязанными завоевать мир. Я всегда считал, что мы все должны жить так, как хотим, пока это не вредит другим.
Просто помните: счастье — великий уравнитель. Если вы счастливы, ожидания других людей больше не имеют значения.
Есть много людей, воспитанных благонамеренными, но самовлюблёнными, контролирующими и эмоционально недоступными родителями. Они готовят своих детей к тому, чтобы те стали «винтиками рабочего дня».
Лучше установить свои собственные приоритеты и не волноваться (разумеется, здоровым, уравновешенным и добросовестным образом) о том, что другие думают о вашей жизни. Нет времени оплакивать потерянные годы, ведь вокруг кипит жизнь. Можно глубоко посочувствовать всем, кто напряжённо борется с тем, что им чего-то не хватает...