Найти тему
Вестник Демократии

Америка создает миссию в Украине. Великобритания готовит своих солдат. Что дальше?

Как и следовало ожидать, крупные международные конфликты всегда имеют негативные последствия. Америка заявила о создании официальной миссии в Украине. При этом, на должность управляющего будет назначен высокопоставленный американский военный. Основными целями миссии официально заявлены организационные функции, такие как координация военных поставок, мониторинг боевых действий, организация обучения украинских солдат и тп. Но вполне очевидно, что это лишь первые шаги и верхушка будущего айсберга. В данной ситуации логично ожидать, что по мере нарастания интенсивности конфликта, степень участия США будет увеличиваться. Создание в Украине официального представительства США под управлением военных говорит прежде всего о готовности США принять участие в конфликте в открытой форме. В любом случае, создание миссии неизбежно приведет к увеличению контингента американских солдат в тех или иных форматах. На глобальном же уровне создание официальной миссии говорит о том, что правительство США приняло однозначное решение по украинскому вопросу. По сути, это заявление США о своем намерении всерьез противостоять России.

Британия демонстрирует идентичную линию, и в официальном журнале британской армии Soldier была напечатана статья, в которой всех военных призывают готовиться к войне с Россией. Британским солдатам рекомендуется предупредить семьи, написать завещания, а также найти телефоны священников и отделов социального обеспечения. Кроме того, глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что при необходимости без колебаний нажмет ядерную кнопку, если выиграет в гонке за кресло премьер-министра страны. Учитывая ее должность главы министерства иностранных дел, данное заявление можно воспринимать как одно из актуальных настроений в государственных структурах Британии.

На фоне всех событий, возникает вопрос, насколько стратегия России совпадает с подобным развитием ситуации. Главным аргументом в российской политической ментальности до сих пор остается шаблон о ядерном всемогуществе, и об универсальности ядерного аргумента. Но, очевидно, что мировое сообщество медленно но верно перестает опасаться ядерного столкновения. Можно по-разному оценивать данную ситуацию, но последствия ядерного конфликта при любом исходе будут крайне тяжелыми для России. Западное сообщество, расположившись на нескольких материках и по соседству, имеет более выгодную географическую позицию. Кроме того, страны НАТО обладают развитыми технологиями и имеют численное превосходство. Это дает коллективному западу хорошие шансы на выживание.

И что дальше?
И что дальше?

Если вам понравилась статья, вы можете поддержать канал донатом Ю-мани 4100 1178 7892 8514. Спасибо за внимание.