ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ…
Дорогие друзья, во многих Ваших письмах мне в личку (в том числе на e-mail ebernshtam@gmail.com) помимо одобрения основной тематики и специальных колонок прозвучали пожелания периодически знакомить Вас с необычными явлениями и сюжетами.
Я обратился с просьбой к моему другу активному участнику проекта «План Б», банкиру по основной профессии, а по призванию моряку, путешественнику, последователю Беринга и Шмидта, Челюскина и Лаптева, по должности инструктору морской практики Константину Васильчишину.
Костя с радостью согласился вести авторскую рубрику проекта «План Б» с названием «ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ».
Сегодняшний рассказ Константина посвящён Балтийскому морю.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗНАКОМУЮ БАЛТИКУ.
Только что я вернулся из похода на учебном паруснике «МИР». Первоначально поход МИРа планировался как кругосветное путешествие. Но в связи с изменением маршрутов в этом году парусник стал курсировать между Санкт-Петербургом и Балтийском (Калининградская область). В одном из таких недельных походов неспешным ходом приняла участие группа десяти практикантов среднего возраста под моим началом, также как и я, влюбленных в морские путешествия. "МИР" пятый российский парусник, на котором мне посчастливилось сходить в море. Наш путь большей частью проходил в нейтральных водах. Тем не менее присутствие «инопланетян» ощущалось по всему маршруту. То подойдёт литовский сторожевик, то пролетит над нами канадский разведывательный самолёт ORION от корпорации Lockheed, то эстонская военная посудина появится рядом. В один из вечеров параллельным курсом с нами рассекали российская подводная лодка в сопровождении российского же корвета. В общем, наш парусник вызывал неподдельный интерес у старожилов Балтики и гордо нес российский флаг. Совсем не понравилось, что проходящие рядом большие суда никак нас не приветствовали. Это для меня было полной неожиданностью. На третий день похода мимо нас проследовал большой круизный корабль. На палубы высыпали туристы. Много. Можно было разглядеть их жесты, направленные в сторону парусника. Наш "МИР" поприветствовал его судовым тифоном. В ответ была тишина... Бело-голубой красавец парусник, идущий под парусами в Балтийском море. Что может быть более миролюбивое, красивое и величественное в нашем неспокойном мире.
Каждый из парусников, на которых я ходил в море, уникален. Каждый неповторим. Каждый обладает такой историей морских походов, от которой кружится голова. Самое главное предназначение их учить молодых курсантов морскому делу и дать возможность пройти морскую практику на настоящем большом паруснике. Россия обладает самым большим в мире учебным парусным флотом. Он восхитителен. Гигантские барки «Седов» и «Крузенштерн» стоят здесь особняком. Методика подготовки курсантов на всех наших больших парусниках разная. Тем ценнее был опыт, полученный на МИРе. Вроде все неспешно, и курсанты только вышли в море с нами, но уже на третий день они бодро взбирались на мачты и ставили и собирали паруса.
"МИР" вообще уникальный парусник. Среди своих собратьев он самый быстроходный. За ним числится мировой рекорд скорости под парусами 21,75 морских миль, или 40 «земных» км в час.
Опытная команда сделала пребывание на нем незабываемым. Наша группа получила неоценимый опыт морской практики и за время похода освоила азы метеорологии, навигации, хождению под парусами острыми углами. Хождение по морям на таком паруснике как «Мир», «Седов», «Крузенштерн» равнозначно порталу в другой мир. Если кому-нибудь из читателей проекта «План Б» представится возможность сходить в море на российском большом паруснике - не задумываясь, идите. Это будет незабываемое путешествие, а может быть самое лучшее в жизни.