Вот это мне всерьёз написала одна подписчица. Типа, младенцев она не выносит, так что лучше в детдоме готового двухлетку взять. У меня аж челюсть отвалилась.
Я не думала, что требуются отдельные пояснения для таких вещей, но оказалось, что не всем это очевидно.
Со своим кровным ребёнком, даже если он самый капризный младенец, легче, чем с ребёнком из детдома.
И не потому что свой всегда лучше, нет. На это есть ряд объективных причин.
Во-первых, здоровье и наследственность.
У нас в целом страна с высоким уровнем благополучия, так что в детдоме чаще всего оказываются либо дети из откровенно маргинальных семей, чьи матери не гнушались активно пить и употреблять во время беременности, либо отказники по здоровью.
Дети из детдомов - это всегда букетище болезней. Сначала вы будете искать здорового, но уже совсем скоро ваша планка сместится на уровень "Ну, вот с этим диагнозом ещё ладно, а вот с этим уже нет".
Во-вторых, это отпечаток самого факта пребывания в детдоме.
Петрановская права, мои дорогие, привязанность рушится, если ребёнком не занимается значимый взрослый. Только, слава богу, привязанность - это не былинка, а штука прочная как канат. Так что абсолютное большинство нормальных обычных родителей никогда не увидят что такое - реально разрушенная привязанность, и как это влияет на ребёнка.
А вот те, кто решатся взять из детдома малыша, увидят. И будут глубоко поражены увиденным.
Все дети из детдома страдают от задержки развития, даже если попали туда совершенно здоровыми. И чем больше они там провели, тем больше задержка.
Так неужели не бывает здоровых детей?
Редко, но бывают.
Расскажу о двухлетнем мальчике, который вот просто конфетка и мечта под усыновление был.
Его папа - торчащий сиделец, который кормил двухлетнего малыша пюрешками из баночек для прикорма и дешёвым сладким печеньем. Его мать - девушка из детдома, работала санитаркой и по неизвестной причине влезла в петлю.
Когда я познакомилась с ним, парень не имел внятного режима, страдал от лишнего веса, стремился весь день бесконтрольно точить печенье, не умел пользоваться ложкой и горшком и очень грустно звал и искал везде маму. А уж как он вис на своей приёмной маме... Стоило ей пропасть из поля зрения, он орал как будто его режут.
И, повторюсь, это прям золотой ребёнок для усыновления, потому что, во-первых, без явных проблем со здоровьем, а во-вторых, потому что в детдоме не был.
Так вот, поверьте, даже такой ребёнок - это гораздо, прям гораздо сложнее, чем свой кровный, даже если ваш кровный ведёт себя как вырвавшийся из ада демон.
А если ребёнок успел провести в детдоме хотя бы несколько месяцев, то это уже совсем другая история, всё становится куда как сложнее.
Я, разумеется, ничего не имею против того, чтобы люди брали детей из детдоме. Я исключительно за, потому что это единственный шанс таких детей на нормальную жизнь.
Но это очень тяжёлый труд, в разы тяжелее, чем кровных детей растить. Человек должен понимать, зачем он это делает. Кто-то видит для себя это как миссию по спасению таких детей, кто-то занимается этим профессионально как работой (что, кстати, не исключает пункта про миссию), а кто-то идёт на это из-за того, что кровного ребёнка родить просто не получается.
И, слава богу, сейчас существуют школы приёмных родителей, где людей готовят хоть как-то к тому, что их ждёт, когда они берут такого ребёнка в семью. Там фантазеров, которые считают, что проще готового двухлетку взять, чем растить своего кровного, отсекают на уровне первой беседы с психологом.
Друзья, а вы когда-нибудь задумывались о приёмных детях? Есть какой-то опыт?