Найти тему
Путь к Осознанности

На чём стоит реальная сила лидера (вожака, доминатора)?

Что важнее для лидерства (или доминирования над другими): сила внешняя (т.е. физическая) или внутренняя? Поскольку человек по своим базовым (биологическим, инстинктивным) реакциям - животное социальное, то полезно посмотреть как с этим дела обстоят у "братьев наших меньших"

"Гораздо более присущ собакам другой структурный вариант иерархии, также имеющий систему соподчинения, но более гибкую и до определенной степени подвижную. Во главе стаи стоит вожак, как и в первом случае, но совсем не обязательно он и есть самый сильный зверь. Вернее так: он сильнее других, но не физически, а психически. Это самое интеллектуальное, уравновешенное, внимательное и настойчивое животное. Такой вожак порядок в стае поддерживает гораздо мягче; точнее, он просто контролирует правильность поведения других собак.
Пока в стае нет конфликтов, отрицательно влияющих на ее единство, вожак в буквальном смысле слова может спать без просыпу. Стоит же кому-то с кем-то поссориться - он немедленно наводит порядок. При этом вовсе не обязательно пускать в ход зубы, как это делает «линейный диктатор»; достаточно бывает нескольких ударов корпусом и рычания. Выяснение отношений с другими, более низкоранговыми кобелями также строятся не на драках, а чаще на высокоритуализированных демонстрациях. Но если дело доходит до драки, вожак и тут проявляет свою мудрость. Он провоцирует виновника беспорядков на атаку при условиях, заведомо невыгодных для него. Практически он заставляет донного кобеля выступить против вожака с его ближайшим окружением или предлагает бросить вызов всей стае. Итог конфликта предрешен: жесточайшая терка. А поскольку она получена от общества, она тем более отбивает охоту к повторению подобного урока и делает смутьяна просто шелковым."

(Е.Н. Мычко, В.А.Беленький. "Социальная организация собачьей стаи")

В этом, к слову, состоит и сила "блатных" на зоне - если "мужик" решит бросить вызов одному "блатарю", то иметь дело ему придется со всем "блатным" коллективом, что хорошо описано Игорем Губерманом в книге "Прогулки вокруг барака".

У крыс, кстати, ситуация иная (что хорошо показал эксперимент Дидье Дезора) там только физическая сила позволяет доминировать и эксплуатировать остальную массу (причем роли воспроизводятся даже если посадить в одно пространство одних только "доминаторов"). Но и социальная организация у крыс донельзя примитивная

все изображения взяты из открытых источников
все изображения взяты из открытых источников

Такие дела

Интересные статьи

С чего начать саморазвитие или почему не развиваются те, кто «развиваются»?

➜ Чем заняться в жизни или как найти себя и своё дело

Как найти цель в жизни

➜ 6 примеров: как изменить мышление и стать успешным

➜ Верный способ как найти своё призвание в жизни

➜ Для тех, кто думает как начать жить заново

Чтобы помочь развитию канала

✅ ставьте лайк!

✅ подписывайтесь!

✅ поделитесь материалом с друзьями!