Любой праздник не обходится без вкусной закуски, особенно без вкусной и легкой аджики, которая поможет украсить в самый холодный осенний или зимний день.
Сегодня я покажу один простой и вкусный рецепт аджики, который я считаю на мой взгляд является самым лучшим и ее можно смело подать гостям на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Томаты - 2 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Острый перец - 2 шт
- Чеснок - 2 головки
- Кинза, петрушка и укроп - 300 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сушенный базилик - 1 ст.л.
- Хмели-Сунели - 1 ст.л.
- Паприка молотая - 1 ч.л.
- Кайенский перец - 1/2 ч.л. ( если любите остренькое)
КАК ГОТОВИТЬ:
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
- Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- Томаты провариваем 15 минут, затем добавляем перец, зелень с чесноком, специи и сахар с солью.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Приятного аппетита!