Это очень популярная практика, когда два человека приблизительно одинаковой квалификации сильно отличаются друг от друга по сумме дохода. При чем человек, который зарабатывает меньше, может быть даже более смышленым.
- Общаясь постоянно в кругу предпринимателей, мы выявили ключевой фактор, на котором все завязано. Для того, чтобы лучше его понять, давайте представим, что вы - владелец бизнеса.
У вас есть масса задач, часть из которых является операционными (повторяющимися и уже понятными), а часть стратегическими и творческими, то есть конечный результат проекта понятен, а как к нему придти, какой подход подобрать - не понятно.
- Само собой, на выполнение операционных задач подойдет почти любой человек. Здесь нет высокого риска для работника (все слишком банально). Отсюда вывод - предпринимателю хочется назначить зарплату как можно меньше, лишь бы кто-то согласился.
- Если же мы возьмем более стратегические и глобальные планы (например, для руководителей отделов и подразделений) - здесь уже больше риска для сотрудника, так как своими творческими действиями он может не получить результат.
Соответственно, человеку за постоянную генерацию идей, ответственность и риск нужно платить зарплату побольше. И здесь возникает самое интересное.
Чаще всего человек привыкает к определенными трудностям, приспосабливается и начинает держаться в конкретной зоне комфорта. Снова возвращаемся к предпринимателю. Он хочет заработать как можно больше денег.
- Если сотрудник предложит ему реальный способ увеличить доход или реализовать какую-то задумку, предприниматель с радостью поделится с ним частью своего дохода.
Но для работника возникают риски, доп. ответственность, стресс, возможность потерять место и тд. Поэтому большинство людей так и остаются на средних местах, не желая или боясь идти выше по карьерной лестнице.
Напишите в комментариях, согласны ли вы с этими умозаключениями?
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!