Найти тему

Пророческий шедевр 1971 г. Эдмонда Кеосаяна. Зачем они вернулись?

Середина 60-х начало 70-х годов прошлого века. Золотой век советского кино в целом и кинокомедии в частности. На экране царит Леонид Гайдай. 1965 г. , "Операция "Ы" - первое место в прокате, 70 млн. зрителей; 1967 г. "Кавказская пленница" - первое место в прокате, 76,5 млн. зрителей; 1969 г. - "Бриллиантовая рука" - первое место в прокате, 76,7 млн. зрителей.

По созданию стольких кинобестсселеров подряд в то время с ним мог соперничать только Эдмонд Кеосаян со своей трилогией о "неуловимых мстителях". 1967 г. - "Неуловимые мстители", фильм шедший по категории "для детей и юношества", 54 млн. зрителей, пятое место в прокате; 1969 г. - "Новые приключения неуловимых" - 66, 2 млн. зрителей, второе место в прокате после "Щит и меч"; 1971 г. - "Корона Российской империи или снова "Неуловимые" - 60,8 млн. зрителей, второе место в прокате после "Джентльменов удачи", но при этом фильм обошел "12 стульев " Гайдая, которые заняли восьмое место.

И если первые два фильма о "Неуловимых" и зрителями и критикой были приняты с восторгом, то вот третьей части - "Короне...", с критикой не повезло. Зритель вновь валом валил посмотреть на любимых героев, послушать новые хиты Яна Френкеля на стихи Роберта Рождественского, а критика вовсю оттаптывалась на этой картине.

А между тем эта блестящая комедийная кинопародия, по количеству афоризмов ни в чем не уступающая другой блестящей комедийной кинопародии, признанной в 1995 г. народным голосованием лучшей отечественной кинокомедией "всех времен и народов" - "Бриллиантовой руке", это два фильма одного уровня, с годами становится все злободневней и злободневней. Ничего в ней устаревает, а только приобретает новые блестящие сатирические оттенки.

Мы уже писали более двух лет назад об актуальности этого фильма. Это была одна из самых первых статей на этом канале о старом советском кино. Вот она

Тогда мы коснулись только одного смыслового пласта этого шедевра. О вновь вернувшейся в нашу современную жизнь, теперь уже в качестве комедии абсурда , "монархической" темы "претендентов на престол" и возрождения т.н. "российского дворянства.

Тогда мы отметили, в момент выхода фильма все это выглядело, как легкий юмор в отношении почившего в бозе царизма. Никто ведь и подумать не мог, что все это мракобесие с монархической идеей, заваленной намертво в могиле истории, будет выкопано гробокопателями. И сегодня фильм смотрится, как актуальнейшая сатира, когда повылазили, как тараканы из-под печки, всякие "наследнички престола", типа Гоги Гогенцолернского с мамашей, и облизывающие им задницу тутошние оглашенные. И ведь "какие типажи", что в жизни, что в фильме.

Но со временем оказалось, что все эти пророчества насчет новоявленного "царевича Проши Гоши", это так, легкий и безобидный юмор. А сегодня уже актуальными становится тема т.н. называемой "эмиграции". И ведь прямо с первых кадров этого, изруганного в свое время критикой вдрызг, шедевра, на нас так и катит 2022 год.

Немного об этой самой кинокритике. Это В. Орлов из тогдашней "Литературной газеты".

Вот наконец экран погас, и мы окончательно понимаем: фильм не удался. Не удался еще и потому, что ушла, пропала революционная романтика, что привлекала в каждом кадре немудреных на вид историй и приключений первых двух серий.
…Блистательный д'Артаньян с подвесками королевы — это красиво, легко и ненавязчиво. Полуизбитый, изуродованный Яшка-цыган с бижутерией на руках — это смесь натурализма и нереальности, уничтоженной детской сказки и неродившегося взрослого вестерна".

А это рецензия А Липкова в самой "Правде".

Суть дела свелась к чистой уголовщине: политический смысл борьбы, как ни выпячивается в фильме его значение, оказывается равным нулю. "Неуловимые" превратились в детективов пинкертоновского типа.
Драматургия фильма строится как цепь трюков, не связанных ограничениями здравого смысла и логики. Если, скажем, идет драка в кабаке, то для авторов уже неважно, из-за чего она идет — важно, чтобы было позанятнее и посмешнее, чтобы прошибали головами стенку бара, чтобы стреляли из рогатки кому-то в глаз и чтобы кто-то, обрушив перила, плюхался вниз с балкона…
"Корона", наверное, соберет множество зрителей, авансом отдавших свою любовь четверке отважных. И даже если на этот раз зрители покинут зал с чувством разочарования, они все равно не утратят своей любви к юным героям, будут ждать, когда они вновь вернутся на экран. Хотелось бы только, чтобы вернулись они уже повзрослевшими духовно, умудренными опытом жизни, пониманием и целей борьбы, и ее нравственного, человеческого смысла".

Но самую убойную критику выдал один из мэтров советской сатиры и юмора - писатель Леонид Лиходеев. Он буквально размазал фильм черным по белому вначале в "Московском комсомольце, а затем в очень ядовитой рецензии в "толстом" специализированном журнале "Искусство кино". Можно сказать, что эта рецензия такой же шедевр сатиры, как и сам фильм. Чувствуется рука мастера. Вот только сам этот мастер буквально в это же время являлся автором сценария двух кинокомедий, которые подверглись не меньшему разгрому со стороны критиков за примитивную пошлость содержания. Об этих двух фильмах у нас есть статьи.

Борис Сичкин в роли Вовы Кукина в фильме с историческим названием "Последние дни Помпеи"
Старое кино от Хозяина тайги2 марта 2020

Особенно досталось фильму "Последние дни Помпеи", и ведь было за что, тогда это смотрелось как редкостная халтура.

Но вернемся к "Короне Российской империи" и будем использовать при этом "убойную" рецензию Леонида Лиходеева. Фильм начинался с эпизода, когда полковник Кудасов в астраханских песках во главе отряда басмачей, сейчас их назвали бы моджахедами, пытается подорвать поезд с хлебом для голодающих Поволжья.

Эти гады хотели подорвать наш паровоз, который "вперед лети", в самый социализм. Но тут появляется "великолепная четверка" "Неуловимых". Басмачи-моджахеды убиты, Кудасов бежал, горящий бикфордов шнур Валерка-гимназист метким выстрелом перебил.

Дальше передаем слово Лиходееву.

Картина начинается с того, что четыре знаменитых отрока, разгромив очередную банду беляков и выручив заодно эшелон с хлебом для голодающих губерний, предстают перед «начальником ЧК». Несмотря на голод и разруху, «начальник» занимает непомерный современный кабинет, обставленный бутафорами и реквизиторами с большим уважением к владельцу. Владелец ходит по этому кабинету и произносит сентенции, относящиеся более к проблемам развития человечества в целом, чем к конкретным делам ведомства.
Отроки, конечно, заявляют ему, что хотят учиться. Но «начальник», конечно, говорит, что учиться они успеют, а в данный момент им надо быть начеку, поскольку силы империализма желают спереть императорскую корону, находящуюся теперь в музее, и посылают к нам для этой цели своих агентов, коим уже выданы визы. Почему он им выдал визы, точно зная о цели их приезда, неясно. Я полагаю, «начальник» был в доле со сценаристами и сделал это исключительно для того, чтобы начать сюжет.

И чего ему не понравился кабинет "начальника ЧК"? Все на месте, скромно и со вкусом. Сейф, по моему, из кабинета начальника врангелевской контрразведки Леопольда Кудасова, из второго фильма о "Неуловимых". И почему бы "Неуловимым" действительно не пойти учиться? Это тогда только приветствовалось и система "рабфаков" уже работала вовсю. Но действительно еще рано.

-2
- Прочитал я ваши заявления. В отставку подаете? Учиться хотите?
И я мечтаю увидеть вас образованными людьми. Но с этим придется обождать. Дело серьезное, но не подумайте, что кроме вас некому бороться с врагом. Речь идет о ваших старых знакомых.

И вот тут то и начинаются аллюзии, а может это только мои иллюзии, с современностью. Враги нашего государства, сбежавшие в свое время в эмиграцию, желают вернуться обратно в страну.

-3

И "начальник ЧК" показывает "Неуловимым" и нам фото всем известных врагов.

-4
- Узнаете?
- Овечкин. Штабс-капитан Врангелевской армии.
- Живет в Париже и мечтает вернуться в Россию.
- Да у него же руки по локоть в крови!

-5

-Еще один заблудший волк в овечьей шкуре.
- Атаман Бурнаш!
- Тоже мечтает вернуться.
- Нельзя этого допускать.

-6
- Еще один знакомый.
- Полковник Кудасов.
- Раскаялся и просит разрешения на въезд.

-7
Мсье Нарышкин. Его дело оказалось в архивах царской охранки.
Пан Борислав Стешальский, он же Владимир Сухоруков, Феликс Ройтнер. Он же князь Семен Пухов-Дульский. Он же граф Степан Нарышкин.
Где родился - неизвестно. Детство провел в Одессе. Образование - З класса начальной школы при тюрьме. Профессиональный вор. Единственный в своем роде специалист по краже дворцовых ценностей. В 1916 году был приговорен к каторге за попытку похитить царский скипетр. Тоже мечтает вернуться...
- Но ведь это настоящие враги!

"Неуловимые" возмущены, нельзя этих пускать обратно, куда же вы, "начальники", там, наверху, думаете. Но начальник раскрывает молодежи хитрый план.

-8
- И я не верю в их раскаяние. Овечкин крупная фигура в белоэмигрантском центре. Там до сих пор рождаются бредовые планы реставрации царской России...
- Зачем же они сюда едут?
- Это мы с вами и должны выяснить.

Вот так. А пока в страну, по тихому, вернулся то ли друг, то ли враг , а скорей просто так, довольно крупная в "тех" кругах" фигура. Вероятно, на разведку.

Продолжение во второй части.

"Мусье, Россия гибнет!"- "Это не есть факт, месье Дюк!" Пророческий шедевр Эдмонда Кеосаяна. ч.2
Старое кино от Хозяина тайги30 августа 2022

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.