Обленилась. Хлеб давно свой не пекла. Захотелось сделать. Покажу как. Это быстро и просто. Пробуйте. Обязательно получится безо всякой хлебопечки.
Делаю тесто на глаз, а для вас считаю пропорции.
500 мл. тёплой воды.
1 чайную ложку сахара и 1 соли.
70 мл. растительного масла без запаха.
1 пакетик сухих дрожжей 11гр.
1 яйцо. Первый раз его добавила-эксперимент.
Мука граммов 700, но не факт. Мука вся разная и здесь примерно, точно не скажешь.
В тёплую воду сыплю сразу и соль и сахар. Размешиваю и добавляю дрожжи. У меня такие.
Пара минут и дрожжи начали расходится. Вливаю масло и начинаю добавлять муку. Мешаю ложкой.
На этом этапе-яйцо, если без него, то просто вмешиваю муку.
Пока не станет так. Всегда показываю, что ложка стоит в тесте, но оно жидкое и мукой не забито.
Если бы я собралась формировать батоны, то муки добавила бы больше, но у меня был хлеб в форме.
Подошло и один раз я его опустила. Элементарно, подняла крышку и положила обратно, не испачкав рук. Смазала форму растительным маслом. У меня такая. Специальной нет пока для хлеба, но сути это не меняет.
Духовка электрическая. Включила на 150 градусов. Так на них и выпекала минут 35. По горячему прошлась молочком и накрыла двумя полотенцами, чтобы корочка стала мягкой.
Такой замечательный хлеб у меня получился.
Несмотря на странную форму, его удобно резать для бутербродов, к примеру. Храню сейчас в холодильнике, потому что жара. На последнем фото, хлеб на следующий день. Плотный, почти не крошится, с красивыми дырочками. Это тот случай, когда вчерашний хлеб вкуснее свежего.
Так что, было бы желание и без модных нынче хлебопечек можно обойтись.