Найти тему
Bible_life

ВРЕМЯ

В еврейском доме жизнь шла неторопливо. Отрезки времени измеряли по движению тени, хотя в Египте уже были известны песочные часы. Так продолжалось до тех пор, пока греки и римляне не придумали свечные (огневые) и водяные часы.

Вообще, в эпоху Библии употребляли три системы измерения времени.

В самом начале периода Ветхого Завета, когда Ханаан был под египетским влиянием, день начинался с восходом солнца. В месяце было тридцать дней, год состоял из двенадцати таких месяцев. В конце года прибавляли пять дополнительных дней. Чтобы отмечать дни месяца, придумали костяную тарелку, в нее вставляли колышек каждый день. В тарелке было три ряда отверстий, по десять в длину в каждом ряду.

Потом, под влиянием Вавилона, календарь изменился. Теперь день начинался с восходом луны – в 18:00, он делился на две части: вечер и утро. В одном вечере было три четырехчасовых стражи.

После Вавилона израильтяне попали под римское влияние. Рим ввел четыре трехчасовых стражи, месяц начинался с новолуния. На холмах разжигали огромные костры в честь появления луны. Месяцы получались короче, чем раньше – по 28-29 дней, и евреи стали вставлять в конце года еще один месяц, чтобы совместить лунный календарь и солнечный год. Когда это делать, решали священники.

Сейчас еврейский календарь является комбинированным солнечно-лунным календарем. В Израиле – это официальный и религиозный календарь. Иудеи ведут систему счисления от сотворения мира, которое произошло в 3761г. до н.э.

Месяцы длятся по 29-30 дней, так как их отсчет происходит по лунным фазам. Каждый второй или третий год к месяцу Адару прибавляется тринадцатый месяц Адар-бет.

-2

Понравилась статья? Подписывайся на канал!

Читайте также:

Народы Библии
Bible_life26 августа 2022