В Дальневосточном бассейне наблюдается острый дефицит холодильных мощностей, однако планируется их существенное увеличение.
- На сегодняшний день мощность портовых холодильных складов составляет 171,1 тысячи тонн при потребности в период путины до 800 тысяч тонн одновременного хранения. Таким образом обеспеченность в этом ресурсе составляет всего 21 процент, — сообщают аналитики.
Как подчеркивают эксперты, пропускная способность портовой инфраструктуры по перевалке рыбы определяется прежде всего мощностью портовых холодильных складов.
- Портовое хозяйство ДФО сфокусировано на обработку сырья - углеводороды, круглый лес - и в гораздо меньшей степени уделяется внимание рыбной портовой инфраструктуре, включая холодильники, - отмечают они.
Кроме того, в макрорегионе очевидна большая дифференциация размещения холодильников. 87,4 % холодильных мощностей ДФО размещено в одном регионе — Приморском крае: шесть на территории морского порта Владивосток, два в Зарубино, два в Находке и один в сухом порту Артёма.
- На данный момент запланировано увеличение холодильных мощностей на 110 тысяч тонн единовременного хранения, — заключают эксперты.
Напомним, что по данным общественного мониторинга, проводившегося в конце июля на притоках одной из крупных рек региона, Амгуни, впервые за последние пять лет возросло количество летней кеты и горбуши на нерестилищах. Помогли ограничение промысла и природный фактор.