Наиболее почитаемая икона Пресвятой Богородицы, установленная 14 августа (по старому стилю), 1452 года, в Метропольном Соборе Северной Франции в г. Камбрэ, как раз в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. На протяжении веков Икона была отмечена глубочайшим поклонением королей, знати, художников и простых людей и на протяжении веков, слыла предметом неслыханного почитания.
Миллионы паломников и любителей искусства посетили икону в Камбрэ. Папа Лев XIII удостоил Собор Камбрэ титулом Метропольный. Икону посетили и король Филипп Красивый, короли Людовик ХI, Франсуа I, Генрих IV, император Максимилиан, Карл V Габсбург, король Испании и Германии.
У иконы бесчисленное множество списков.
Святая Бернадетт Субиру из Лурда, которую посетило видение Богородицы, из представленных ей для сравнения икон, альбом с изображениями Девы Марии из разных эпох, признала наибольшее сходство Пречистой Девы с изображением на иконе из Камбрэ.
Теолог и писатель Фенелон — «Лебедь Камбрэ» каждую субботу выстаивал мессу перед иконой Богородицы Умиление (Милостивой, Благодатной) из Камбрэ.
Пабло Пикассо, Андре Мальро и другие деятели культуры признали икону шедевром.
Во время Французской революции Собор был разрушен. На его месте воздвигли базилику Нотр Дам де Грас (Notre Dame de Grace). В честь восстановления Собора в 1804 году, в единый день 24 марта 100 000 паломников отправились из Парижа в Камбрэ собирая по пути сотни и сотни присоединившихся к шествию.
Есть также версия, по которой король Людовик IХ Святой (1214 — 1270) возглавил шествие паломников из Парижа в Камбрэ пешком и множество присоединившихся к ним паломников из разных городов. Эта легенда хоть и противоречит датированным фактам, но возможна, поскольку Икона приписывается кисти евангелиста Луки, а значит, относится к началу тысячелетия и кто знает, может быть века скрывают от нас истину, которая продолжает жить в легендах.