Как и многие хозяйки, часто готовлю курицу. Чтобы сделать мясо нежным и ароматным использую различные маринады. Делюсь рецептами.
Промаринованное куриное мясо получается вкусным и нежным, отлично конкурирует со свининой, индейкой и кроликом.
Мариную курицу и запекаю, можно пожарить и на сковороде, если нет желания включать духовку.
Можно использовать готовые маринады, но лучше всего приготовить их самостоятельно. Чтобы не кормить семью усилителями вкуса.
При мариновании придерживаюсь следующих правил.
- Курицу перед маринованием нужно обязательно разморозить, мороженное мясо плохо промаринуется.
- Чем дольше курица простоит в маринаде, тем лучше. Обычно, оставляю мясо в маринаде на ночь и ставлю в холодильник.
- Сразу маринад не солю, соль добавляю в маринованное мясо перед приготовлением.
- Если в маринад входит соевый соус, то соль добавляю с осторожностью, чтобы не пересолить.
- Добавляя в соус мед, соблюдайте чувство меры. Мед не должен перебивать вкус остальных продуктов. Его следует класть совсем немного, для придания блюду лишь оттенка медового вкуса.
1. Мед и горчица.
Маринад с медом покрывает мясо глазированной, карамельной корочкой корочкой.
- Мед жидкий 1 ст. ложка;
- горчица 2 ст. ложки ( русская или дижонская, я предпочитаю русский вариант);
- сок лимона 1 ст. ложка ( при желании можно использовать цедру лимона);
- растительное масло без запаха 2 ст. ложки;
- зелень петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Смешиваем все составляющие, зелень мелко рубим и тоже добавляем в маринад.
Если вы любите концентрированный лимонный вкус, то потрите на терке цедру лимона.
Можно добавить пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.
Курицу покрываем маринадом, кастрюлю закрываем крышкой и ставим мариноваться на ночь в холодильник.
2. Кефирный маринад
Для такого маринада использую любой кефир, чем он будет кислее, тем лучше. У меня обычно для маринада идет кефир, после того, как он на неделю задержался в холодильнике.
По такому же принципу можно приготовить маринад на основе йогурта и сметаны.
Когда я использую магазинный маринад, то разбавляю его кефиром.
- Кефир 1 стакан ( чем кислее, тем лучше);
- карри, куркума, черный перец, кардамон по вкусу;
- соль по вкусу.
Все продукты перемешиваем. Если кефир у вас свежий, то добавьте столовую ложку лимонного сока.
Кладем курицу в маринад и оставляем в нем на несколько часов.
3. Маринад с медом и апельсином.
- Мед жидкий 1 ст.ложка;
- апельсин 3шт.;
- растительное масло без запаха 2 ст. ложки;
- карри 2ч. ложки;
- красный молотый перец и соль по вкусу.
Выжимаем сок из апельсинов.
Смешиваем сок, мед, специи. Все перемешать.
Замариновать курицу. Перед приготовлением добавить соль, немного дать постоять и можно запекать.
Для образования карамельной корочки не забывайте несколько раз в процессе запекания полить курицу маринадом.
4. Жгучий маринад с красным перцем.
- Соевый соус 5ст. ложек;
- красный молотый перец 2ч.ложки;
- чеснок 3-4 зубка;
- корень имбиря 4-5 см.;
- зеленый лук.
Чеснок и корень имбиря натираем на терке.
Зеленый лук мелко рубим.
Смешиваем соевый соус, красный перец, зеленый лук ,чеснок и имбирь.
Покрываем курицу соусом и оставляем мариноваться.
5. Маринад с лимоном и чесноком
- Лимон 2шт.;
- чеснок 5-6 зубков;
- растительное масло без запаха 3ст. ложки;
- черный перец, розмарин по вкусу;
- шафран 1ч.ложка;
- соль по вкусу.
Лимоны не чистим, режем кусками и разминаем руками, выдавливая сок.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на терке.
Свежий розмарин мелко режем, сухой- просто разминаем руками.
Все составляющие смешиваем и маринуем курицу.
Солим незадолго до запекания.
6. Маринад на томатном соке
- Густой томатный сок, можно заменить разведенной водой томатной пастой 1 стакан;
- растительное масло 2ст.ложки;
- паприка молотая 1 ст.ложка;
- чеснок 4-5 зубков;
- базилик, мята;
- соль по вкусу.
Свежие базилик и мяту мелко рубим. Если травы у вас в сухом виде, то просто перетираем их руками.
Смешиваем с томатным соком и растительным маслом. Добавляем паприку.
Чеснок трем на терке.
Всем смешиваем и маринуем мясо. Досаливаем перед приготовлением.
7. Маринад с квасом
- Хлебный квас 2 стакана;
- горчица русская 2 ст. ложки;
- жидкий мед 1ст.ложка;
- чеснок 4-5 зубка;
- зелень петрушки или укропа;
- черный перец и соль по вкусу.
Чеснок чистим и пропускаем через терку.
Зелень мелко рубим.
Смешиваем квас со всеми составляющими, перемешиваем и маринуем мясо.
Досаливаем перед приготовлением.
8. Маринад с вином
- Вино 1 стакан ( красное, белое- то что есть);
- чернослив без косточек;
- лук репчатый 1 шт.;
- гвоздика 2-3 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Чернослив предварительно запарить.
Порезать мягкий чернослив без косточек.
Лук почистить и мелко порезать. Резаный лук можно помять руками для выделения сока.
Смешать вино, чернослив, лук, перец, гвоздику. Залить курицу. Солить перед приготовлением.
Надеюсь, что моя подборка маринадов была вам полезна.
Желаю всем хорошего настроения и желания приготовить что- нибудь вкусное!