Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, собтия романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Глава 81. Радио
Как-то раз Изюма и Дашу пригласили на одну из московских радиостанций на специальное интервью. Даша идет к Изюму с известием:
"Ваня! К нам сообщение пришло. Короче, нас пригласили на радио."
"На радио?" - сказал Изюм. "Помню, как моя мама на радио выступала."
"Это которая стюардесса?" - сказала Даша. "Боюсь, ей сейчас из-за беременности нельзя летать."
"До этого она была артисткой мюзиклов." - сказал Изюм. "Помнишь?"
"Помню." - сказала Даша.
"Кстати, когда выезжаем?" - сказал Изюм.
"Сегодня в 3 часа." - сказала Даша.
"А я хотел еще комикс порисовать." - сказал Изюм.
"Нет, мы там полчаса будем. Не больше." - сказала Даша. "А про что твой комикс?"
"Про мои приключения в Японии." - сказал Изюм.
"Ах да, ты же искал Моти, которая попала в телепорт." - сказала Даша.
"Там было много всего." - сказал Изюм. "Даже футуристичный городок."
"А чем сегодняшняя Москва не футуристична?" - сказала Даша.
Когда пришла пора выезжать, Даша сказала тете Наталье:
"Тетя, мы в Москву едем! Отвези нас с Ваней на радиостанцию!"
Наталья посадила Изюма и Дашу в машину и повела их в Москву через телепорт.
Москва отныне была футристичным городом со множеством небоскребов, игровых площадок, а также радиостанций и телестудий.
И вот Наталья решила съехать в сторону Останкино - там базируется большинство ключевых телеканалов и радиостанций Российской империи.
Но тут Даша сказала:
"Но мне надо на ВГТРК! Нас зовет Радио России!"
"Глядите, что у меня есть! Карта Москвы!" - сказал Изюм, показав свой телефон с приложением Яндекс.Карты.
"ВГТРК... Это ближе к центру." - сказала Наталья.
И отправились они в сторону здания Всероссийской государственной телерадиокомпании. В главном здании в Москве базируются телеканалы "Россия" и "Вести-24" (в реальности - Россия-24) и радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ". Но ВГТРК держит эфиры в разных городах: телеканалы "Культура" и "Юность", к примеру, они держат в Санкт-Петербурге, а канал "Моя планета" и вовсе базируется в Пятигорске. Также у ВГТРК есть РТР-Планета и региональные филиалы в каждом регионе (в случае с местом жительства Изюма - ГТРК "Ставрополь").
Изюм и Даша входят в здание ВГТРК и идут в студию "Радио России". Их садят на кресла для гостей, затем им надевают наушники и просят их говорить в специальные микрофоны.
"Интересно, как устроено современное радио? Откуда берут музыку для эфира?" - сказал Изюм.
"Нет времени объяснять. Эфир через 3 минуты." - сказал работник радио.
Затем появляется ведущий. Даша прошептала Изюму:
"Главное - не растеряйся."
С команды аппаратной прозвучала аудио-заставка ток-шоу, а потом ведущий сказал:
"Добрый день. Это ток-шоу "Голос народа" на Радио России. Сегодня у нас в гостях юная певица из Пятигорска Дарья Белкина и ее друг Иван Желтокрылов. Здравтвуйте, ребята."
Изюм и Даша поздоровались с ведущим и со слушателями.
"Мы знаем, что вы переместились во времени - из 1950 в 2025 год - и что до какого-то времени были животными. Вы раньше верили в то, что человека могут в действительности превратить в животное?" - сказал ведущий.
"Нет." - сказала Даша. "Я осознала это только после того, как злая волшебница Пегги Айси превратила в белку. Для меня сюрпризом было уже то, что она так высоко парила над землей, причем без всяких приспособлений. И тогда я поняла: то, что показывали в мультиках про фей - это реальность."
"Я тоже не верил, что кто-то в реальности способен на такое." - сказал Изюм. "Шли с папой по шахте, и казалось, что та экскурсия не предвещала ничего экстраординарного. Но вдруг появилась ведьма - и превратила нас в котов. Это случилось так внезапно."
"Иван, ты долгое время дружил с антропоморфным псом. Был ли он таким при вашей первой встрече? Если да, не испугался ли его?" - сказал ведущий.
"Я не застал его до превращения, но я не испугался его собачьего облика. Он сам переживал из-за последствий колдовства." - сказал Изюм. "Я до сих пор вспоминаю его в хорошем ключе."
"Твой отец использовал дирижабль для поездок по городам. Иван, как, по-твоему, относились к этому окружающие?" - сказал ведущий.
"Обычно они не обращали внимание. Некоторые просто говорили, что дирижабль видели. Но был случай в Воронеже, когда строитель выпал со стройки от удивления. Папе пришлось спасать его." - сказал Изюм.
"Иван, как известно, ты еврей, а у евреев, мусульман и буддистов принято отмечать дни рождения по религиозным календарям, которые смщеаются относительно григорианского. Как твои друзья реагировали на это?" - сказал ведущий.
"Мой папа заранее говорит друзьям, когда у меня намечается день рождения по григорианскому календарю. Звонит в том числе и в Белгород - там у меня тоже были друзья." - сказал Изюм.
"А как реагировали твои белгородские друзья на то, что ты живешь в Пятигорске? Летали ли они тебе в гости?" - сказал ведущий.
"Летали очень редко." - сказал Изюм. "Они знали, что я, так сказать, иногородний, но не придавали этому особого значения. Но одна знакомая боялась собак, и оттого запрещала своим детям-котятам посещать город, в котором я живу."
Ведущий переключился на Дашу.
"Даша, насколько мы знаем, у тебя в прошлом была популярная музыкальная группа. Как обстояли дела в коллективе?" - сказал он.
"Мы были очень дружным коллективом. Широких гастролей не проводили - наш трубач Максим знал, что мы с Васей и Матвеем - дети, и что нас не нужно подвергать лишним нагрузкам." - сказала Даша.
"Тебе тяжело было расставаться со своей группой?" - сказал ведущий.
"Было так тяжело, что Вася, Матвей и Максим вскоре сами запросились в будущее. Передаю им привет." - сказала Даша.
Ведущий вновь стал расспрашивать Изюма. Он говорит:
"Иван, насколько мы знаем, ты увлекаешься живописью. Можешь сказать, какие самые необычные рисунки у тебя были?"
"Когда я был во Владивостоке, я из любопытства зарисовал военные корабли, которые были чуть ли не достопримечательностью города." - сказал Изюм. "Вообще, когда я рисую море или что-то связанное с ним, мне приходится выкручиваться, потому что моя мама не разрешает мне ходить на пляж. Чаще всего прошу папу поставить надо мной конструкцию, чтобы я не обгорел."
"Мы знаем, что твоя мама - круглая трезвенница. Не подвергалась ли она давлению по этому поводу?" - сказал ведущий.
"Нет, с моей мамой такое не происходило." - сказал Изюм. "А тете Даши, которая, между прочим, язвенница, было нелегко."
"Да-да, моя тетя каждый год сбегала от праздничного стола с покрасневшим лицом. Отец стал подозревать, что она язвенница, и отвел ее в поликлинику. Опасения подтвердились." - сказала Даша.
"Кстати, Даша, ты до 2020 года сталкивалась с порталами времени? Или хотя бы с путешественниками во времени?" - сказал ведущий.
"Был один портал. Но вел он в будущее. Насколько я помню, в 2330 год. То путешествие было под присмотром специально назначенных людей. Там я видела, что люди вели активную космическую экспансию, а между маленькими планетами проводились так называемые кислородные тоннели, по которым проезжал обычный транспорт." - сказала Даша. "С путешественниками во времени я тоже сталкивалась."
"Хочу высказаться по этому поводу. Помню, в Белгороде был фестиваль исторических эпох, там и первобытная эпоха, и Древний Рим, и викинги, и рыцарские времена. Я там тоже был." - сказал Изюм. "Там было все по-настоящему. Жаль, там нельзя было провести репортаж - мол, заявляли, что в прошлом камер не было."
"Отвечу вам, что сейчас подобные фестивали тоже проводятся - там и Дикий Запад, и времена Великой Отечественной, и даже 90-е. А для журналистов делают специальную аккредитацию." - сказал ведущий. "Ладно. Даша, какая музыка тебе больше всего нравится?"
"Я люблю рок, шансон и, как ни странно, народную музыку." - сказала Даша. "Еще я исполняю военные песни."
"А иностранную музыку ты исполняешь?" - спросил ведущий.
"Мне, к примеру, приглянулась песня "My Heart Will Go On". Это из "Титаника". Такая нежная и грустная. Я подпевала ее после того, как меня превратили в белку." - сказала Даша.
"Не было ли опасно исполнять в прошлом музыку, которая появилась намного позже?" - сказал ведущий.
"Я подпевала более поздние песни исподтишка, чтобы посторонние не слышали. Но про другие моменты из прошлого я очень любила болтать, иногда даже оговаривалась." - сказала Даша.
"Иван, а ты какую музыку любишь слушать?" - сказал ведущий.
"Разную. В основном, классику. Еще мне нравились разного рода ВИА." - сказал Изюм.
Интервью длилось 15 минут. Я привел лишь часть беседы. И в конце ведущий предлагает Даше исполнить песню.
"Я хочу исполнить песню "Нежность" Кристаллинской. Позвольте мне спеть с Ваней." - сказала Даша.
"Хорошо." - сказал ведущий, после чего Изюм и Даша исполнили песню "Нежность" из фильма "Три тополя на Плющихе".
"Браво!" - сказал ведущий после выступления. "У нас в гостях были Дарья Белкина и Иван Желтокрылов. Вы слушали программу "Голос народа" на Радио России. Увидимся завтра в то же время."
Эфир закончился. Выходя со студии, Изюм решил спросить:
"А как вообще устроено радио? Откуда берется музыка?"
Сотрудник радио отвечает:
"У нас есть специальный пульт, с помощью которого наш режиссер выводит в аудиоэфир различные записи. Раньше мы использовали грампластинки. Сейчас мы берем музыку из Интернета. В музыкальных радиостанциях составляются так называемые плэйлисты из идущих подряд песен. Но иногда песни ставятся по заказу слушателей. Для прямых эфиров мы используем специальные микрофоны, чтобы в эфир не попадал случайный шум."
"Спасибо." - сказал Изюм.
Изюм и Даша вышли из здания и поехали обратно в Пятигорск. Изюм еще долго вспоминал свой первый прямой эфир.
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментриях к этой статье.
На этом все. До встречи!