Найти тему

«Мы пытаемся находить новые способы коммуникации со зрителями»

Казанский Театр юного зрителя решил поэкспериментировать с форматом и запустил спектакль-променад «Пешеходы» - постановку-импровизацию. В ходе нее заслуженные артисты Татарстана и идут по центральным улицам Казани и ведут беседу на ту или иную тему, вспоминают истории из жизни, пока зрители, а лучше сказать слушатели идут позади. Как рассказал режиссер, он давно хотел выйти за стены театра.

- Мы живем в такое время, когда репертуар театра должен обладать многофункциональным и многослойным предложением. Мы пытаемся находить новые способы коммуникации со зрителями. На сегодняшний день не написано учебников, как делать подобные спектакли. То есть мы сейчас сами создаем некую базу. Хотя, конечно, спектакли подобного характера есть и разные пробы, - рассказал режиссер.

Перед тем, как отправиться в путь, соучастникам спектакля из числа зрителей предлагается вытянуть из шляпы жребий с темой, которую будут обсуждать актеры. Всего тем 19: любовь, музыка, находки и потери, учеба, дружба, любовь и другие. Кстати, их выбрали сами зрители ТЮЗа в социальных сетях. За один вечер они предложили 60 тем, из которых коллектив театра отобрал самые интересные. Тема, которая выпала сегодня, обратно в шляпу не возвращается, то есть каждый спектакль уникален.

- Мы обнажаемся перед зрителями. Никогда не знаешь, какая тема выпадет. Сегодня была тема несколько лайтовая. Я с трепетом жду тему потери, например. Можно ведь говорить о потерянном кошельке, а можно о потерянной жизни, - добавляет Алексей Зильбер.

-2

Кстати, о теме. На пресс-показе журналистам досталась тема музыки. У Павла Густова и Алексея Зильбера вся юность связана с музыкой. Они рассказали о некогда существовавшем в Казани клубе «Вахитовец», о Доме культуры Горького на Баумана, 62, где проводил рок-концерты и сейшны в 90-х Валерий Колоколов, о том, как Зильбер был участником группы «Кремль» и их чуть не побили гопники, о группе «Дилижанс», участниками которой были и Павел Густов, и Алексей Зильбер, и Арсений Курченков. Актеры вспомнили о музыке 90-х. Медленно от рок-музыки артисты перешли к музыке театра.

- Все истории из нашей личной жизни. Все, что видит зритель — это импровизация. Понятно, что мы видели эти темы. Но мы не думаем про них до того момента, пока зритель не вытянет бумажку с той или иной темой. Ты не сидишь всю ночь и не думаешь, что ты будешь говорить. Просто у нас есть, как это говорят, бэкграунд, жизненный опыт и прочее. Это позволяет тебе включатся. Тема произносится и ты сразу понимаешь, что ты будешь говорить. Мне кажется, если думать, что сказать, то пропадет какая-то живость, - поделился Алексей Зильбер. - Огромную роль играет случай. На прогулке мы встречаем наших знакомых или что-то происходит - все это начинает помогать, играть.

В каком направлении пойдет маршрут каждого показа «Пешеходов», как и выбор темы - дело случая даже для самих актеров. Поэтому маршрут всякий раз будет разный. «Куда поведут ноги, туда и пойдем», говорят актеры. Во время тестового показа для СМИ Густов и Зильбер провели гостей по Кремлевской улице, обсерватории КФУ и Баумана.

- Я вспомнил, что на Баумана играют, - пояснил выбор маршрута Павел Густов.

-3

Однако одно останется неизменно - вход и выход из театра. Спектакль будет начинаться в фойе, откуда группа зрителей выходит через запасной вход под эркером здания театра, а завершаться будет во внутреннем дворе, куда слушатели попадают через служебный вход. Тут зритель сможет чуть-чуть познакомится с закулисьем театра, увидев хранилища для реквизита, большую дверь для вноса декораций прямо на сцену и планшеты с проектами для реставрации здания ТЮЗа.

Прогулка занимает чуть больше часа. Точного времени нет. Зрителям выдают специальные наушники. Поскольку их всего 25, то и спектакль рассчитан на 25 человек.

Поставить такой спектакль весьма непросто, как кажется, признался режиссер. На его разработку ушло шесть месяцев.

- Непросто предложить такую задачу артисту, который привык заходить сначала в гримерную, потом ему приносят костюм, и он выходит только на сцену. Совсем не каждый на это согласится. То, что вы наблюдаете в спектакле - профессиональный подвиг. Тот текст, который произносили актеры, они пережили сами, и никто его не писал. Это уже третий подобный спектакль, когда мы раздвигает границы театра, а будут еще и четвертый, и пятый, и шестой. В каждом уголке театра будет свой спектакль. В этом спектакле очень не хотелось, чтобы, как в «Ночном трамвае», звучал записанный текст, очень хотелось живого. Этот спектакль ценен тем, что он про Казань. Это голоса Казани, воспоминания о Казани. Он для тебя, если тебе интересен этот культурный код. В идеале я хотел бы, чтобы многие наши актеры могли в такой форме тоже поработать, - рассказал Букаев.

-4

Кстати, в России это первый пеший спектакль. Как признался режиссер, идея пришла при просмотре YouTube. Сейчас очень популярен жанр интервью на улице. Идею подхватил Алексей Зильбер. Сначала спектакль планировал сценарий, но артисты решили, что лучше без него.

Всего на сентябрь запланировано 5 показов, на которые уже можно купить билеты. Прогулка-импровизация будет сезонной, то есть зимой спектакль идти не будет.