Никита Бизин
Традиционно самая высокая безработица в Европе — в Греции и Испании, 12,7 и 13,3 процента соответственно. В ЕС уже подозревают соседей в праздной лени. О причинах проблемы и о том, как на нее смотрят греки и испанцы, — в материале РИА Новости.
Не ленивые, а медлительные
В Греции разгар туристического сезона. Террасы баров, кафе и ресторанов заполнены, но обслуживать посетителей некому — персонала критически не хватает. Жительница острова Корфу Татьяна рассказала РИА Новости, что в этом году ситуация усугубилась.
"Прошло два неудачных лета. Пандемия побудила людей, сезонно занятых в турсферах, переквалифицироваться на другие специальности. Сейчас желающих подработать в кафе или гостинице в разы меньше. Аппетиты по зарплатным ожиданиям выросли, а значит — и требования к работодателям. Многие хотят больше гарантий: летний сезон не вечен, нужно собрать денег на зиму, когда с трудоустройством гораздо сложней", — говорит Татьяна.
Молодежь не связывает будущее с Грецией. Некоторые уезжают навсегда, другие — на осенне-зимний период, чтобы подкопить денег и вернуться. Особой популярностью пользуется Германия. Если зарплата официанта на родине в среднем 800 евро, то в Берлине за ту же работу платят две тысячи.
Дома, чтобы получить даже тысячу евро в месяц, грекам приходится сильно постараться. Повар, к примеру, должен простоять за плитой 14-16 часов без выходных, бармен за стойкой — от 12 часов в день, ставка продавца в магазине сувениров рассчитана на 12-14 часов, а администратора в отеле — от 14 часов в день, опять же без выходных.
Многие пытаются набрать нужное количество рабочего времени, чтобы зимой уйти на пособие по безработице — 350-400 евро в месяц. "Но скопить необходимые 150-180 часов непросто: официально на восемь часов в день никого не оформляют, только на четыре. При этом остальные десять часов работы нигде не прописаны", — объясняет Татьяна.
Жители винят власти не столько в самой безработице, процент которой официально сильно вырос, сколько в удорожании жизни. Например, один киловатт электричества стоил 0,08 евро, а с первого сентября обойдется уже в 0,8 — подорожание в десять раз. Поднялись цены на газ, бензин, продукты. При этом зарплаты остались прежними, что вызывает недовольство.
У других европейцев популярно мнение, что греки — просто ленивые бездельники. Общую картину портят иностранные студенты, которые вместо похода в библиотеку предпочтут погреться на солнышке на лужайке возле университета. Однако, по словам Татьяны, замечание насчет местных не соответствует действительности.
"Сложно назвать ленивыми людей, работающих по 18 часов в сутки без выходных по восемь месяцев в году, — говорит она. — А именно так сезонно в туристическом бизнесе занято 70 процентов работоспособного населения Греции. Но, если брать остальные сферы, особенно госсектор, то я бы назвала греков медлительными и уважающими личное время. Банки открыты всего три-четыре часа. В пятницу и среду короткий рабочий день — до 15:00".
Опасно выходить из дома
Одно из любимых выражений испанцев — mañanа, дословно — "завтра". На самом деле в понимании местных это может означать и послезавтра, и через три дня, а скорее — никогда. Мадридец Хуан отмечает: испанцы и сами посмеиваются над тем, что из-за жары трудиться не особо хочется. "Но в целом, конечно, это просто стереотип. Все хотят работать, получать деньги, особенно после пандемии", — отмечает он.
Сложнее всего в Испании устроиться по высококвалифицированной специальности. Те, кому повезло, всеми силами держатся за место. Как следствие, вакансий практически нет.
"Объявлений о поиске официанта или бармена мало: в период пандемии многие заведения закрылись. Но те, кто готов к подобному графику, легко могут устроиться курьером. Из домов люди не выходят без надобности — из-за жары, боязни заболеть коронавирусом или оспой. Поэтому доставлять что-то можно легко, предложений много, как и желающих", — рассказывает Хуан.
В отличие от греков, объясняет он, испанцы не стремятся переезжать в другие страны. Безработных студентов полно везде, а иностранцам сложно конкурировать с местными: "Там необходимо знание языка, а у нас с этим всегда были проблемы — английский просто плохо преподают, а другие, как считается, можно и так понять, хотя, конечно, это неправда".
Зато в стране популярна внутренняя миграция: южные испанцы едут на север, северные — на юг. Возвращаться домой только на выходные, чтобы увидеть семью, здесь вполне нормальное явление.
Впрочем, Хуан считает, что власти все же стараются решить проблему безработицы. В стране есть SEPE (аналог биржи труда), где людям сообщают о доступных государственных вакансиях. При этом, чтобы получить пособие, нужно пройти собеседование и доказать, что вас не приняли на работу. Но в отличие, например, от российских центров занятости, SEPE просто вывешивает перечень должностей, никто оттуда с предложениями соискателям не звонит.
"Проблема в том, что после пандемии мало рабочих мест в частном бизнесе. Решить эту проблему власти не могут по умолчанию", — заключает Хуан.
Отсутствие мотивации
Традиционная безработица именно в этих двух странах объясняется их экономической структурой, говорит руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. "Например, в Испании долгое время вопрос трудоустройства решали за счет раздувания строительного сектора и туризма, — указывает он. — Это привело к появлению рабочих мест с невысокой квалификацией. Такой подход не может бесконечно развивать экономику, и, когда что-то происходит, процент увольнений моментально растет".
В Греции большую помощь в тяжелой ситуации людям оказывает православная церковь. Конечно, и пособия по безработице важны. Если смотреть по накопленным активам, то среднестатистический грек ничуть не беднее немца, отмечает эксперт. "У людей часто нет мотивации к обретению новых специальностей и выходу на рынок. Они могут формально числиться нетрудоустроенными, но при этом получать государственные выплаты и параллельно вести предпринимательскую деятельность", — поясняет Кузнецов.
Политолог Сергей Марков охарактеризовал эти две страны фразой "кино, вино и домино": "Там принято долго сидеть за чашечкой кофе, а трудовая этика развита слабо". Периоды роста экономики, по его словам, связаны прежде всего с приходом инвесторов. Если в государстве стабильная политическая ситуация, дешевая рабочая сила, да еще и выгодное территориальное положение, туда начинают активно вливать деньги. Так было в Испании, Греции, Японии, Южной Корее и Китае.
"Испанцы и греки достигли определенного уровня жизни, но потом с уменьшением инвестиций перешли в эксплуатацию бюджетов ЕС, — говорит Марков. — Перестали работать, проще соглашались на бартеры Евросоюза, залезли в долги, развитие экономики затормозилось, наступила стагнация".
Власти пытаются решить проблему, но переломить ситуацию будет очень сложно, считает эксперт. Остается ждать, когда страны снова заинтересуют инвесторов, которые дадут импульс экономическому развитию.